?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2574
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5518
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15075Ответов: 26

Немецкая Аргентина: История о карманном адмирале и его двухстах потомках

07.06.2013 Автор: Леонид Чебанюк Рубрика: Эффект неожиданности
Немецкая Аргентина: История о карманном адмирале и его двухстах потомках

«Карманный адмирал»

Многие думают, что немцы в Аргентине постоянно разгуливают в черной эсэсовской форме и вскидывают руку в нацистском приветствии. Но это все сказки. Немцы в Аргентине сохраняют не фашистские традиции, а исконно немецкие. Но, как оказалось, не за ними едут сюда туристы. Гномики, полногрудые девицы на фонтанах - всего этого и в Германии хватает. Слоняясь по городу, мы все время натыкались на открытки с изображением немецкого военного корабля под флагом Кригсмарине - военно-морских сил Третьего рейха. Продавщица в сувенирной лавке не смогла или не захотела удовлетворить наше любопытство: «Идите в ресторан «Голова оленя», его хозяин вам все объяснит. Лучше него историю города никто не знает».

Гюнтер Лаансгорф - хозяин ресторана: «До 1939 г. здесь не было ничего немецкого. А потом под городом устроили лагерь, в нем жила команда моряков с броненосца «Адмирал граф Шпее». Вы знаете его историю?»

Броненосцем «Адмирал граф Шпее» можно было назвать с большой натяжкой. После поражения в Первой мировой войне Германии, по Версальскому мирному договору, запрещалось иметь на вооружении корабли водоизмещением более 10 тыс. тонн. Тогда немецкими конструкторами был разработан проект «Дойчланд». Корабли, построенные по этому проекту, позже получили название «карманные линкоры». Водоизмещение у них было 10 тыс. тонн, а вот вооружение, скорость и дальность плавания - как у большого линкора или даже крейсера. Командовал «Адмиралом графом Шпее» прославившийся еще в Первую мировую капитан первого ранга Ганс Лангсдорф.

Адмирал граф Шпее

Конец «Адмирала графа Шпее»

На последнее Первое мая здесь сидела компания стариков-немцев и пела «Катюшу»

21 августа 1939 г. корабль с 70 офицерами и 1 120 матросами вышел из Германии и занял позицию в Центральной Атлантике. Цель была сформулирована так: «Дезорганизация и нарушение всеми возможными способами торгового судоходства противника». А противник у Германии здесь был только один - Великобритания. США тогда еще в войну не вступили. За три с половиной месяца «Адмирал граф Шпее» потопил 9 судов. Англичан это так разозлило, что они отправили для его уничтожения эскадру. После боя, который продолжался почти сутки, броненосец был заперт в устье реки Ла-Плата вблизи уругвайского порта Монтевидео. Командир запросил Берлин, доложив, что попытка прорваться фактически обречена на неудачу. Главнокомандующий немецким флотом гросс-адмирал Редер, получив санкцию Гитлера, ответил: если возможности прорваться нет, то следует затопить корабль. Лангсдорф так и поступил - команде приказал дожидаться в Аргентине отправки на родину, корабль в устье реки затопил, а сам застрелился.

Карманный линкор лег на грунт на глубине всего 12 м, что позволило в 1942 г. поднять его и разобрать на металлолом. От легендарного судна остались лишь якорные цепи. Они украшают монумент, который был воздвигнут в городке Вилла Генерал Белграно в 1999 г. В сквере аргентинского Тироля стоит памятник морякам броненосца «Адмирал граф Шпее».

В 20 км от Вилла Генерал Белграно экипажу была выделена земля

Карл Харсшхофер – последний из двухсот

В 20 км от Вилла Генерал Белграно экипажу была выделена земля. Моряки сами строили эти казармы, административное здание. Срыли холм и на его месте устроили футбольное поле. 10 мая 1945-го пришла весть о капитуляции Германии. Морякам было предписано прибыть в Буэнос-Айрес и выбрать: либо принять аргентинское гражданство, либо сдаться союзникам и стать военнопленными. Осталась вся тысяча. А в Вилла Генерал Белграно вернулись двести человек. Из этих двухсот в живых остались двое. Хозяин «Головы оленя» по нашей просьбе позвонил обоим дожившим до наших дней морякам. К себе они нас не позвали. Девяностолетний корабельный кок в ресторан прийти не смог - далеко. А вот восьмидесятитрехлетний Карл Харсшхофер кое-как добрел до «Головы оленя».

Карл Харсшхофер - матрос броненосца «Адмирал граф Шпее»: «К американцам бы я не пошел. Многие наши ходили, а потом смотрели по телевизору - фашисты, преступники, гестаповцы… Но к вам я пришел. Не потому, что хочу, чтобы люди знали правду о нас. Это все равно никому не интересно. Просто захотелось посмотреть на представителей народа, победившего Германию. Но если вы ищете тех, у которых руки по локоть в крови, то я вам скажу: мы не убили ни одного человека». Как можно было, потопив девять кораблей, никого не убить - одному богу известно. Но что правда - команда «Адмирал граф Шпее» собирала всех уцелевших моряков противника и сдавала на судно обеспечения «Альтмарком», своего рода плавучую тюрьму. Всего было подобрано около двух с половиной тысяч человек. Их отправляли в Европу, в лагеря…

Почему именно в Аргентину?

Харсшхофер: «Про нас говорят - преступники, садисты. А вот я даже на родину свою поехать не могу. Там где я родился, сейчас граница Польши и России. А была Восточная Пруссия. Скажите, как можно было лишать родины 3 миллиона человек? Всех же выселили! Мы ответили за Вторую мировую войну, а кто ответит за это?»

Харсшхофер, конечно, войну не развязывал, мирных жителей не убивал, так что его пафос понять можно. Но нацистская зараза поразила весь или почти весь немецкий народ, и расплачиваться тоже пришлось всему народу. Лично Карл за четыре месяца участия в боевых действиях заплатил многолетней разлукой с родными, с родиной (из Аргентины его никуда не выпускали до 1975 г.). К нему на всю жизнь прилепилось клеймо: нацист!

Карл долго не хотел показывать свой фотоальбом. Потом все-таки принес, но очень ревниво следил, что мы снимаем. Харсшхофер: «Я уважаю только одного человека - нашего капитана Ганса Лангсдорфа. Он был нам больше чем отец. Когда мы покидали корабль, перед тем как пустить пулю в висок, он сказал нам: Германия может построить себе еще много таких кораблей, как «Адмирал граф Шпее», но никто не вернет ей тысячу молодых жизней. Вот это был человек, а теперь - все болтуны. Свой мундир я отдал немецкому землячеству, как и все остальные мои сослуживцы. В этих мундирах теперь щеголяет молодежь на карнавалах и фестивалях. Пусть - хоть такая память. Пиво мое допито и разговор окончен. Правда, от пива больше пользы, чем от этого разговора. Молодые никогда не поймут стариков. Живые никогда не поймут мертвых».

Фото: villageneralbelgrano.com


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Мне нравится1

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений