?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2574
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5518
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15075Ответов: 26

Особенности немецкой охоты

27.05.2013 Автор: Владимир Тихомиров Фото: Владимир Тихомиров Рубрика: Охота
Особенности немецкой охоты

О кабанах, зайцах и лисах

Помимо косуль, в Германии приличное количество кабанов. В угодьях окрестностей Биркенау их удерживают постоянной, но не слишком обильной подкормкой. Здесь кукурузу засыпают в ямки объемом около трех литров и прикрывают тонким слоем земли. Это уберегает зерна от птиц, а кабанов поддерживает в тонусе, заставляя использовать и обоняние, и землеройный орган. Эти места приурочены к высоким закрытым будкам. На кабанов один раз в сезон делают большую (общую) загонную охоту обычно по первому снегу. В этом году во время такой охоты взяли семь кабанов. После этого всю зиму их будут стрелять только с вышек. Меня угостили именно такой охотой. Утром мы с заместителем Прехтля, активным охотником Валериусом Молевасом, объехали все вышки и засыпали кукурузу. Примерно в полвосьмого вечера (в темноте) я влез на вышку на опушке леса у неубранного уголка кукурузного поля. Днем на нем были следы косуль и молодых кабанов. Буквально вскоре из леса выплыли три кабаньих силуэта и начали, подбирая зерна кукурузы, постепенно приближаться к вышке. Дожидаться, когда они на нее полезут, не стал и одним выстрелом положил ближайшего подсвинка.

меня вооружили охотничьим карабином, выделанным Прехтлем на основе маузеровской системы М 98 магнум, калибра 30-06

Нужно сказать, что меня вооружили охотничьим карабином, выделанным Прехтлем на основе маузеровской системы М 98 магнум, калибра 30-06. На карабине был установлен восьмикратный оптический прицел с 50-мм объективом, что позволило прилично видеть и точно прицеливаться в темноте. Спасибо Готфриду - карабин был пристрелян безукоризненно. Через полчасика на поле внезапно (как черт из табакерки) появилась косулька. Она минут сорок медленно подбирала с земли кукурузные зерна. Затем с достоинством удалилась.

О кабанах, зайцах и лисах

В Германии пользование угодьями может производиться на различной юридической основе

Последние годы охотничий клуб «собирает» примерно по тридцать кабанов в год. Значительная часть мяса продается в городские рестораны. Поступившие деньги перекрывают арендную плату и некоторую часть расходов на корм. Кстати, его покупают у местных фермеров без торговых наценок. Иногда незначительная часть урожая покупается «на корню», т.е. фермер оставляет небольшие уголки неубранной кукурузы.

Довольно обычным зверем в Германии является и заяц-русак. На него тоже организуется одна загонная охота в начале зимы. Обычно, за эту охоту добывается с десяток косых. При этом под горячую руку иногда попадают и лисы. Вообще лиса и каменная куница считаются врагами охотников, поскольку уничтожают и молодняк косуль, и фазанов. Хотя общегерманские законы разрешают отстреливать лис и куниц круглый год, «клуб Прехтля» это делает только пару недель в феврале, когда у лис проходит гон. Их стреляют с вышек, около которых с осени разбрасывается гранулированный собачий корм в качестве приманки. Февральский «урожай» лисиц порядка 30 штук. В это же время с тех же вышек добывают и с десяток куниц, которых тоже привлекают гранулы.

Последние годы охотничий клуб «собирает» примерно по тридцать кабанов в год. Значительная часть мяса продается в городские рестораны.

Немецкий опыт для русского охотника

Ее свободу ничто не ограничивает, и она днем гуляет по Биркенау с цветной косыночкой на шее

Отдельно хочется остановиться на устройстве охотничьих вышек. «Клуб Прехтля» построил добрый десяток высоких будок в 5 -7 метрах над землей. Будки имеют площадь пола примерно 1,5х1,5 м. Их высота 1,9 м. Они ветронепроницаемы и состоят из щитов толстой фанеры (или набраны из шпунтованных досок) на рамочном каркасе из брусков сечением 10х5 см. Все элементы будки (пол, стены, крыша, дверь, окна-бойницы) заранее делаются в столярной мастерской. В лесу, на месте установки вышки заранее заготавливаются длинные еловые бревнышки. В земле на месте «ног» цементируют 4 швелера, оставляя над поверхностью около метра. В каждом из них предварительно просверливают по три отверстия и винтами прикрепляют к ним «ноги» готовой вышки. Прикрепив к вышке лестницу, веревкой поднимают наверх пол, стенные панели, затем крышу. Все элементы соединяют саморезами. Внутри будки устраивают сиденье и откидной столик во всю ширину. Дверь будки запирается изнутри и снаружи. Поднимающиеся окна-бойницы также надежно фиксируются в верхнем и нижнем положениях.

Отдельно хочется остановиться на устройстве охотничьих вышек.

Изнутри все поверхности обивают синтетическим сукном, которое работает звуко- и теплоизолятором. При закрытых окнах и двери в будку не проникает ни дождь, ни снег, ни ветер. Благодаря большой высоте звери совершенно не чувствуют запаха охотника и не проявляют беспокойства. Опыт немецких друзей представляется полезным.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Мне нравится0

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений