?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15045Ответов: 26

Неизвестная Сицилия

07.03.2013 Автор: Дмитрий Лысенков Фото: автора Рубрика: Из первых уст
Неизвестная Сицилия

Путешествуя по давно протоптанным туристами маршрутам, рискуешь не прочувствовать красоту ни с чем не сравнимого острова Сицилия. Ведь, следуя за толпой туристов, так легко упустить важные детали. На Сицилии есть места, на которые в путеводителях отводится максимум полстраницы. На самом деле, чтобы описать их красоту и оригинальность, не хватит и целой книги.

Сицилия, пожалуй, единственное место в Европе, к которому подходит определение историко-географического уникума. Это место — средоточие как минимум четырех культур, плавильный котел величайших цивилизационных традиций. На острове побывали в свое время и арабы, и греки, и римляне, и даже крестоносцы. Все эти пришельцы оставили здесь свой рельефный отпечаток, словно все они старались перещеголять друг друга.


Мессина

Мессина

Начнём наш маршрут с аэропорта города Реджо региона Калабрия. Конечно, можно прилететь на Сицилию сразу в Катанью или Палермо, но тогда вы лишите себя возможности пересечь мессинский пролив на трагетто — огромном пароме. На его первый ярус грузится целый железнодорожный состав. Увидеть с палубы парома сразу два региона Италии дано не каждому. Всего каких-то 20 минут, и вы в городе Мессина.

Третий по величине город Сицилии 28 декабря 1908 года был почти полностью разрушен землетрясением. В результате погибли около 60 тысяч человек. Их могло быть больше, если бы не корабли русского флота, находившиеся поблизости. Наши моряки спасли тысячи жизней, чем заслужили особый почёт и уважение со стороны жителей Мессины.

Сам город очень спокойный и просторный, единственная стоящая достопримечательность —кафедральный собор (дуомо), в котором находится второй по величине орган в Италии после дуомо в Милане и третий по величине в Европе.

На Сицилию лучше ехать в середине августа, потому что именно тогда итальянцы отмечают одновременно праздник успения богородицы и конца лета — феррагосто

На Сицилию лучше ехать в середине августа, потому что именно тогда итальянцы отмечают одновременно праздник успения богородицы и конца лета — феррагосто. В Мессине 15 августа празднуется с сицилийским размахом — страстно и красочно. Около 2000 верующих несут огромное сооружение, украшенное фигурками ангелов, венками и прочими церковными атрибутами. На самом верху — статуя Христа, который держит в руке Мадонну. Процессия из верующих, местных жителей, приезжих и туристов проходит от набережной до центра города под звуки сирены полиции и скорой помощи. Верующие, одетые в традиционные белые костюмы, тащат конструкцию с помощью толстых канатов. По окончании праздника канаты разрезают на маленькие кусочки и раздают всем желающим.

Теперь отправимся немного севернее, где останавливаемся в маленькой рыбацкой деревушке Торре Фаро

Русские моряки спасли тысячи жизней, чем заслужили особый почёт и уважение со стороны жителей Мессины

Теперь отправимся немного севернее, где останавливаемся в маленькой рыбацкой деревушке Торре Фаро. В местном ресторанчике пробуем местную кулинарную «звезду» — рыбу-меч. Испокон веков здешние моряки специализировались на ловле именно этой рыбы.


Милаццо

Дорога до города Милаццо будет проходить вдоль побережья севера-востока Сицилии. В любой момент можно остановиться у первого попавшегося пляжа, где будет чистый песок и вода. И главное — полное отсутствие туристов — здесь только местные жители и приезжие итальянцы.

Милаццо

Город Милаццо – крупный порт. Именно здесь произошла знаменитая «битва при Милаццо», когда корабли Гарибальди победили Бурбонов. Интересный факт: когда один из кораблей противника выстрелил из пушки, то вместо крепости Милаццо ядро угодило в церковь Сан Франческо ди Паола. В этой стене снаряд торчит и по сей день. Порт Милаццо очень удобен — отсюда можно быстро добраться до Неаполя и Эольских островов.


Эольские остова

Подходим к пристани и садимся на первый попавшийся катер с надписью Isole Eolie. Если хотите острых ощущений, выберите место на корме. Первые десять минут, пока он отъезжает подальше от берега, вас будет забавлять лёгкий бриз и покалывание соленых брызг на лице. Но когда катер выйдет в открытое море, то первая же волна окатит вас с ног до головы. Не забудьте перед этим «купанием» оставить вещи в каюте.

Эольские остова, они же Липарские, — это архипелаг вулканического происхождения, состоящий из семи островов. Два из них, Стромболи и Вулкано, вполне ещё действующие. Все 7 островов мы объездить не успеем, да и смысла особого нет, а вот как минимум на двух за день побываем.

Конечно, можно прилететь на Сицилию сразу в Катанью или Палермо, но тогда вы лишите себя возможности пересечь мессинский пролив на трагетто — огромном пароме

Вулкано

Первая остановка — Вулкано. Не доезжая до пристани, начинаешь ощущать неприятный запах сероводорода, который выделяют фумаролы — источники горячих газов. Однако уже через 10 минут про запах забываешь. Развлечений на острове два — пляж с чёрным вулканическим песком и грязевые, опять-таки, вулканические ванны. Серая горячая жижа, которая, кажется, живёт своей жизнью, очень хорошо лечит заболевание опорно-двигательной системы и обладает омолаживающим эффектом. Потратив больше времени на то, чтобы смыть грязь с тела, чем на её нанесение, действительно чувствуешь, что как минимум кожа стала здоровее.

Вино Hauner Malvasia delle Lipari DOC получилось золотого цвета с медным оттенком, с ароматом персика, фиников и абрикоса

Затем отправляемся на один из пляжей. Если честно, то ничего особенного в них нет, просто вместо обычного светлого песка — чёрный. Более того, на солнце он раскаляется до такой степени, что босиком по нему ходить невозможно. Но все эти недостатки меркнут перед потрясающим видом из бухты — небольшие скалы острова уютно закрывают пляж, а до ближайшего острова Липари сквозь прозрачный воздух, кажется, можно дотянуться рукой.


Липари

Липари — самый большой и красивый остров Эольского архипелага. Если вы когда-нибудь бывали на греческих островах Халкидики или в тунисском городе Сиди-Бу-Саиде, то бело-голубые небольшие домики, узкие улочки Липари покажутся вам до боли знакомыми. Тем не менее, Липари обладает неповторимым колоритом. Связано это, наверно, с тем, что туристов из Европы там не так много — в основном сюда ездят жители восточных провинций Сицилии. Поэтому и цены невысокие, и какая-то своя, домашняя атмосфера.

Липари

Именно на Липари делают сладкое вино Мальвазия делле Липари из одноименного сорта винограда. Первым, кто начал активно продвигать это вино, был Карло Хаунер. Он начал возрождать старые традиции винопроизводства на Эольских островах. Его вино Hauner Malvasia delle Lipari DOC получилось золотого цвета с медным оттенком, с ароматом персика, фиников и абрикоса. Кислотность не сильная, а вкус необыкновенно сбалансированный, с горько-миндальным послевкусием.

На Сицилии побывали в свое время и арабы, и греки, и римляне, и даже крестоносцы


Тиндари

Время потихоньку близится к вечеру, и мы возвращаемся на Сицилию. Последней точкой нашего путешествия будет город Тиндари, который находится западнее Милаццо рядом с проливом Патти. Сам город находится наверху горы, хотя назвать его городом, наверно, можно было только во времена античности — сейчас там почти никто не живёт. В древности здесь был большой театр, от которого, естественно, остались только развалины. Главное строение Тиндари — храм Чёрной Мадонны с одноименной статуей из черного дерева.

Тиндари

Если посмотреть со смотровой площадки вниз, то перед вами откроется незабываемый вид на лагуну Маринелло. Вы не пожалеете, если спуститесь: недалеко от берега находятся маленькие озёра, которые придают этому месту особую загадочность. Море здесь необыкновенно спокойное и нежное, оно не хочет отпускать вас часами, плавно качая на водной глади.

Путешествие по Сицилии можно продолжать до бесконечности — в каждом уголке этого острова вы найдете что-то интересное и неповторимое. Главное — не поддаваться на стандартные призывы рекламных проспектов и не ограничивать себя посещением только хорошо известных мест. Сицилия, как и вся Италия, откроет свои секреты только самым любознательным.

Мне нравится11

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений