?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Буду резать, буду бить…

18.06.2013 Автор: Борис Голкин Фото: Борис Голкин Рубрика: Арсенал
Буду резать, буду бить…

Кузнец мне друг, но истина дешевле

Еще один концептуальный вопрос: что круче – кованые ножи или «простые»? Сразу признаюсь: я поклонник кованых. Они, конечно, «геморройнее»: ржавеют, требуют ухода. Кроме того, моя жена подкинула еще один неожиданный «минус»: дескать, они пахнут кровью, а каждой женщине этот запах напоминает о неприятных менструальных циклах. Смех смехом, но для нее это серьезно. Поэтому я счел важным упомянуть об этом гендерном обстоятельстве.

Ни цена, ни имя производителя, ни что иное не являются гарантией качества ножа

Однако, мне нравится запах «сырого» железа, мне нравятся рисунки на кованых ножах. Они красивы и неповторимы, как отпечатки пальцев. Я купил таких ножей штук тридцать. И каждый обладал ярко выраженной индивидуальностью. Правда, у меня никогда не было ножей от прославленного кузнеца Пампухи, ибо там красота уже входит в противоречие с понимаемой мной функциональностью. Но дорогие клинки есть. Так, на международной выставке «Клинок» я купил заготовку для ножа от подмосковного кузнеца Долматова за пять тысяч (это было лет 5 назад). При резке замороженного мяса нож толщиной в 5 мм просто согнулся. Уверен, если бы я поехал к кузнецу и предъявил ему эту загогулину, он бы без вопросов поменял клинок. Но я решил оставить в коллекции. К Долматову претензий нет, потому что понимаю: внутреннюю жизнь клинка предугадать сложно. Слишком много разных обстоятельств при ковке.

Или вот торкнуло меня купить классический кинжал. Ну он нафиг был мне не нужен, но захотелось, вы понимаете… В дорогом московском оружейном магазине купил образец из Златоуста. Пафоса придавал номер на клинке – пришлось вписывать в охотбилет. Холодное оружие, что ж… Позже, успешно порезав колбасу, я этот кинжал без особого усилия воткнул в пол сторожки, где ночевал. Под собственным весом номерное холодное оружие стало кочергой. Но и в данном качестве в заимке прослужило недолго – кончило свой век в ближайшем овраге. Обидно, ведь все-таки Злотоуст… Это как Золинген для немцев. У меня есть златоустовская шашка 1942 года выпуска – я ей иногда рублю сучки. Вот это сталь. Умели же когда-то…

Я могу привести много примеров подобного рода. Но могу и обратного. Самым моим любимым экспедиционным ножом стал именно кованый нож. Весьма скромных размеров, очень небольшой стоимости. От старости уже клинок гуляет в ручке, но я его фиксирую какой-нибудь щепочкой и всегда беру с собой.

В последнее время я стал замечать, что производители дешевых ножей стали честно писать на клинке марку стали.

Мораль тут какая? Ни цена, ни имя производителя, ни что иное не являются гарантией качества ножа. Особенно – кованого. Это всегда лотерея, в том числе и для самого кузнеца. В этом смысле гораздо более предсказуемы легированные стали, изготовленные заводским способом. Только не ведитесь на разные «литературные» заманухи. Ну, вроде, «это же медицинская сталь!» Звучит красиво, но «медицинская сталь» - это по нашему ГОСТу - 12Х18Н10. У вас кухонные ножи из этой стали. И в этом нет ничего дурного: такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что эта нержавеющая сталь оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на ней меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине ее и используют. Но другими особенными свойствами, увы, такая сталь не обладает. Даже если продавцы ее называют «хромоникелевой» или «космической».

Как правило, нож вам не нужен. Но – очень хочется.

В последнее время я стал замечать, что производители дешевых ножей стали честно писать на клинке марку стали. Это умный маркетинговый ход. Во-первых, они демонстрируют таким образом, что никого не хотят обмануть. Во-вторых, надпись «Сталь 18/10» на неискушенного покупателя производит впечатление «чего-то особенного», он же не знает, что у него дома полный рукомойник таких ножей. Еще раз подчеркну: сама по себе «медицинская» сталь ничем не плоха, а даже наоборот. Я всего лишь призываю иметь это в виду, когда смотришь на ценники.

А в целом, по совокупности эксплуатационных свойств и соотношению «цена-качество», заводские нержавеющие стали давно оставили кованые изделия позади. Никакому трезвому охотнику не придет на ум пойти в поле с двустволкой из дамасской стали. Он ее оставит висеть на стене, ибо в патронах давно используется нитропорох, и дамаск при всей своей красоте таких давлений выдержать, к сожалению, не может.

Но при всем при этом дамасский нож навсегда прописан в моем рюкзаке…

Но при всем при этом дамасский нож навсегда прописан в моем рюкзаке…

Размышления у парадного прилавка

Хоть в области ножевых дел ничего нового придумать невозможно, на прилавках с завидным разнообразием появляются все новые и новые модели. И спросом они, как ни странно, пользуются. Чтобы не отставать от времени, я отправился в подмосковный химкинский магазин «Гранд-охота», где представлена по относительно доступной цене вся линейка – от дешевых и практичных ножей до «настенных» супердорогих.

Взгляд, конечно, останавливается на авторских ножах. Тут модель Рукавишникова за 78 тысяч. Точнее, сам Александр уже своего молота к ножу не прикладывал, но остались его ученики. Красиво примерно настолько же, насколько и бестолково. По той же пресловутой шкале Роквелла твердость клинка 53 единицы. Не много и не мало, но вы будете открывать консервы ножом за 78 тысяч? Вот и я про это.

Есть художественно-сувенирные изделия от 40 до 90 тысяч. Самый дорогой – кинжал «Конон» за 97 тысяч рублей. Образец пошлости и безвкусицы, но весь в драгметаллах, в общем, не знаю, может, его купят на день рождения господину Миллеру.



Образец пошлости и безвкусицы, но весь в драгметаллах, в общем, не знаю, может, его купят на день рождения господину Миллеру

Но основную часть прилавков занимают вполне себе пригодные для хозяйственной деятельности предметы. Из специальных ножей приглянулся нож Р-6. Чисто разделочный такой вариант. Охотник обратит на него внимание. Продавцы хвалили также новгородских ремесленников и их ножи из стали Х12. Это аналог американской D3, производят такие металлы и в других странах мира под своими индексами.

В общем, подробный обзор делать бессмысленно. Это как рецензия на невест – слишком много вкусовщины. Я решил поинтересоваться у консультирующего меня специалиста «Гранд-охоты» Дмитрия Галкина: «А какой у вас нож?»

«Да у меня дешевый, за две тысячи всего, - несколько смутился Дмитрий. – Такие у нас егеря берут…»

Это был действительно незатейливый кизлярский нож из нержавеющей стали, покрытый тефлоном, с пластиковой рукоятью. «Я им все делаю», - словно оправдываясь, сказал Дмитрий.

Этническое безобразие

Примерно с нулевых годов по сию пору в России очень популярны стали клинки разных недостаточно ведомых нам народов. Сначала это проявилось в неожиданной любви к японским мечам. Помню, как в провинции Сиань в Китае наши соотечественники бодро скупали поделки из Индии (кстати, более качественные, чем китайские или даже японские аналоги). Китайцы повизгивали от восторга, продавая русским бизнесменам металлолом по цене «Мерседесов». Как-то, напившись в компании китайских «антикваров» их омерзительной рисовой водки, я попытался выяснить, есть ли на рынке настоящие клинки. Настоящих, как выяснилось, они даже в глаза не видели, поэтому по сути вопроса мне ничего объяснить не смогли.

Сейчас же японские мечи индийского или китайского происхождения есть у любого уважаемого русского. Но вот попер новый кич – кукри! Это такая национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами. В Непале всегда было плохо с металлургией, но завезенное европейцами железо они превращали в своеобразные ножи. И, в общем, с успехом ими пользовались. Мы же диковинные непальские режущие инструменты возвели в культ. В той же «Гранд-охоте» кукри можно купить за восемь с лишним тысяч. Консультант Дмитрий Галкин смотрит на это снисходительно: мол, хотите экзотики – покупайте, а мне и кизлярский ножик сойдет.

В той же «Гранд-охоте» кукри можно купить за восемь с лишним тысяч.

В кукри есть одна особенность. У гарды, где на клинок воздействуют самые большие нагрузки, должен быть вырез в форме коровьего копытца. Когда-то американцы тоже увлеклись кукри, а смысла этого копытца не поняли. Стали делать без них, а кукри возьми да и начни, почему-то, ломаться. Полукруглые вырезы работали на распределение нагрузки, как мы засверливаем трещину в стекле автомобиля. Непальцы дотумкали до этого, в общем, элементарного технологического решения, а вот американцы – нет. Ну и мы – тоже. Когда я указал консультанту Дмитрию на две зазубрины вместо копытца, тот лишь пожал плечами: дескать, непальцев в магазине нет, да и вообще, не покупают такие вещи для реальной работы. И опять показал свой кизлярский нож за две тысячи…

У гарды, где на клинок воздействуют самые большие нагрузки, должен быть вырез в форме коровьего копытца


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Галерея

Мне нравится0

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений
 
��� ������