Продолжая тему детского отдыха, сегодня поговорим о питании в детских лагерях. Что должно входить в рацион, будет ли ваш ребенок получать полноценное питание – SmartExplorer все узнал.
Справка
Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы — не менее 7 дней. При организации санаторных смен — не менее 24 дней.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, они еще только отправили своего сотрудника в рейд по российским лагерям, поэтому в ведомстве свежей информации на 2013 год предоставить не могут. Потому мы решили опираться на информацию Департамента образования Москвы.
В последние годы сама организация питания поставлена на должном уровне. Контроль качества питания в детских оздоровительных лагерях осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой и непосредственно врачом медицинской службы лагеря. Проверяется все: поставка товаров, приготовление, санитарная обстановка на кухне, качеств продуктов питания и сроки их реализации, соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи, здоровье сотрудников, работающих на кухне.
Меню
Если вдруг выяснится, что ваше чадо скинуло пару кило, не кидайтесь сразу винить во всем поваров, правительство и коммунистов
Меню ежедневно должно включать мясные или рыбные блюда, молочные продукты, зеленый стол, салаты из сезонных овощей, рагу, запеканки, фрукты, свежую выпечку. Словом, все то, что должно составлять рацион ребенка. Каждый день он должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов С, В1, В2, кальция и железа.
Питание в детском оздоровительном лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 5-е питание — 5%. Чтобы понять, как все-таки будут кормить ребенка, стоит посмотреть меню. Как правило, оно составляется либо на 10 дней, либо на две недели. Там прописывается даже, из чего будет компот в конкретный день. И еще один важный момент – ребята, по правилам, должны есть в одну смену. Поэтому столовая должна быть просторной и большой, чтобы уместились все сразу.
Приведем в качестве примера сбалансированного, соответствующего всем требованиям, меню одного из российских лагерей («Орленок»):
Завтрак
Омлет с колбасой
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон
Обед
Стол здоровья
Фрукты
Суп картофельный с фрикадельками
Азу
Салат из свежей капусты
Сок
Хлеб ржаной/пшеничный
Полдник
Молочный напиток
Батон с изюмом
Яблоки
Ужин
Салат из свеклы
Филе цыплёнка запеченного
Рис с маслом
Сырники
Молоко сгущенное
Чай
Хлеб
Второй ужин
Печенье «Юбилейное»
Кефир
А если нельзя то, что можно всем?
Для детей из еврейских, мусульманских семей, которым не всегда подходят блюда с традиционного стола, существуют специальные лагеря.
Например, Ган Исроэль – для еврейских детей. Основная цель – привить интерес к еврейской культуре. Считается пионером в своей среде. Стоимость смены – 15000 рублей. Здесь не забывают о Шаббате, разделяют мальчиков и девочек, чтят традиции, на основе которых разработано меню.
Рахман – всероссийский мусульманский лагерь. Стационарная столовая с режимом пятиразового питания предусматривает в ежедневном рационе в достаточном количестве фрукты, овощи, молочные, мясные и рыбные натуральные продукты. Пост соблюдают только совершеннолетние (по шариату).
Если вдруг у кого-то из детей возникнет претензия к определенному блюду или качеству еды в целом, вопрос нужно решать в частном порядке. Если еда просрочена или не отвечает установленным требованиям, необходимо связаться с родителями и вызывать специальную проверку.
В случае, если ребенку нельзя какой-то определенный продукт (аллергия), это обговаривается заранее, перед оплатой и оформлением документов. Как правило, для такого ребенка готовится отдельная еда.
Питание в детском оздоровительном лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
А вот если ребенок избалован и капризничает, хочет сгущенки вместо макарон с сыром, колы — вместо компота из свежих ягод, и вообще – «когда принесут мороженое?», тут уже все зависит от педагогического таланта конкретного вожатого. Чаще всего, такие ситуации просто связаны с тем, что в лагере все приготовлено «не так как дома» и ребенку психологически трудно привыкнуть к новому.
Так что если вдруг по возвращении вашего чада выяснится, что оно скинуло пару кило, не кидайтесь сразу винить во всем поваров, правительство и коммунистов. Скорее всего, это просто от избытка подвижных игр, событий и эмоций.
Куда обращаться в случае ЧП:
Связаться с главой Роспотребнадзора того региона, в котором находится лагерь
8-800-100-00-04 – телефон «горячей линии», указанный на официальном сайте.
Но мы пытались дозвониться в разгар рабочего дня – никто не ответил.
Можно еще написать сюда: http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback (форма обращения граждан) чтоб уж наверняка.
Уполномоченным по правам ребенка
+7 (499) 251-77-40
Консультации по телефону предоставляются:
с понедельника по четверг с 9:00-12:-00 и с 13:00-18:00
в пятницу с 9:00-12:-00 и с 13:00-16:45
В самом крайнем случае – прокуратура
+7 (495) 987-56-56
Как сообщила SmartExplorer сотрудник пресс-службы МЧС Жанна Бескаравайная, их структура к вопросам кормления в лагерях отношения не имеет. МЧС отвечает только за то, что связано с пожарной безопасностью в детских лагерях и за состояние пляжей.
А в Департаменте образования Москвы нам посоветовали досконально выпытать всю информацию у руководства лагеря прежде, чем оставить там ребенка.
Спешим немного успокоить родителей. Некоторые лагеря, не прошедшие контроль соответствующих структур, изначально не были допущены к работе в эту смену. Так что риск угодить в неприятную ситуацию уменьшился.
Список лагерей Подмосковья, получивших разрешение на работу в первую смену.
SmartExplorer желает вам и вашим детям приятного отдыха. Надеемся, наши советы вам немного помогут. И уже этой осенью вы пришлете нам в редакцию яркие рассказы о летних приключениях своих чад.
Кстати
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию детей и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления устанавливает СанПиН 2.4.4.1204-03. Он является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей.