«Чтоб ты жил на одну зарплату», — довольно распространенное проклятие среди соотечественников. Адресат крестится, икая и поражаясь человеческой жестокости, мол, как же это, не справлюсь ведь! А воронежскому художнику Сергею Баловину подобные угрозы нипочем. Согласитесь, сложно запугать прожиточным минимумом того, кто научился жить с помощью современного аналога натурального хозяйства.
А жить Сергею, ой как, интересно. Хотя бы потому, что на несколько стран одновременно: домом считает Китай, родители ждут его в России, а прописан в утопической стране, которую сам и придумал. Здесь встречаются деятельные идеи, плодовитые мечты и … совсем не используют денег. Но, при этом, здесь можно жить в отелях класса люкс и питаться в шикарных ресторанах. Сколько стоит путевка в эту сказочную страну и как получить визу? Цены Баловин упразднил. В его проекте «НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН» все устроено иначе. Идея в том, что художник расплачивается за все своими работами. Ему удается обменивать портреты на еду, жилье, билеты, одежду и Бог весть что еще. SmartExplоrer-ы разузнали все подробности, а особенно было любопытно нам, бывалым путешественникам, послушать про то, как ловко Сергею удается перемещаться по миру без денег и легко заводить полезные знакомства.
…где можно спастись — бюджетно и очень вкусно поесть
Итак, приводим слово в слово от первого лица.
Нет деньгам!
Основная моя цель — совершить кругосветное путешествие без денег, с моим проектом. Потом, думаю, накопится большой материал — это и портреты, которые остались у меня, и общение с людьми, какие-то истории, которые я стараюсь записывать, и видео. В результате — огромный материал для выставки, которую потом можно будет возить по свету. С выбором стран и маршрутов долго мучиться не придется. Я езжу туда, куда зовут — нет желания ходить по улицам и просить «Давайте я нарисую ваш портрет!» Девять из десяти приглашающих — это русские, живущие в разных странах. Узнают обо мне через Интернет, в основном, из в блогов. Стараюсь ответить на все приглашения, но иногда физически не успеваю в какие-то места – приходится отказываться. А в целом принцип прост — отмечаю все города на карте, соединяю точки линиями и получаю маршрут.
Страха перед визитами к посторонним людям нет абсолютно. Сначала мы списываемся, поэтому в какой-то степени уже знакомы. Я просто привык к позитивной реакции на то, чем я занимаюсь. Общий баланс восстанавливается в Интернете — там негатив встречается. Как правило, пишут инкогнито, люди совершенно со мной незнакомые даже он-лайн. Меня это не задевает — мнение у каждого свое, к одному итогу мы в любом случае со всеми разом не придем. Так получается, что голова все время занята иными мыслями. Когда часто меняется пространство вокруг тебя, размышляешь уже немножко иначе.
Китайские секреты
Моя жизнь так сложилась, что понятие «дом» это больше Китай, чем Россия. Это продолжается вот уже три года.
2010-й год встречал в Воронеже, до этого никогда не был в Шанхае и планировал только поездку туда. И вот просыпаюсь я 1-го января, смотрю в окно — там снег и на снегу протоптанные кем-то дорожки. Мне показалось это красивым, я сфотографировал пейзаж. В этом же году переехал в Шанхай и поселился там. В 2012 году 1-го января я вдруг вспомнил об этой фотографии и подумал, что забавно было бы сфотографировать дворик теперешний – с пальмами и зеленью. Я сделал снимок и вдруг увидел, что очертания всех тропинок на двух снимках абсолютно совпали. Это был шок, конечно.
Шанхай меня очень тронул с первых минут, как я с ним встретился. Неимоверная жара. Мы прилетели туда в 2 часа ночи и поехали в свой хостел. Он был и вправду замечательный, как и обещали, но вокруг… Совершенные трущобы! Очень колоритное местечко. И вот мы идем по улице глухой ночью, а вокруг спящие прямо на земле люди — на асфальте, в кресле, на стуле… Это удивительно, не описать.
Там не страшно ходить по улицам в любое время. В Москве, на мой взгляд, в этом плане в десять раз опаснее. Я в эти трущобы периодически возвращаюсь. Там можно спокойно посидеть, поесть прямо на улице – очень развита эта культура. Кстати, если у кого-то проблемы с деньгами, это именно то место, где можно спастись — бюджетно и очень вкусно поесть.
Что касается местечка, где можно интересно провести время и пообщаться, а если повезет, то и наткнуться на какую-нибудь знаменитость — есть такая «нехорошая квартирка» в Шанхае. Она находится неподалеку от арт-квартала М-50. И в ней тоже немало всевозможного «арт». Каждую субботу там проходят встречи с участием интересных гостей. На них приходит до 40 человек, но если кто-то придет вдруг в другой день, его с удовольствием примут ребята, которые там обитают. За квартиру надо как-то расплачиваться, поэтому, в конце концов, созрело решение сделать вход платным — 100 юаней.
Еще я бы посоветовал всем зайти на сайт polusharie.com — это большой форум, где тусуются русские со всех азиатских стран. Это огромный живой форум, где можно получить ответы на все свои вопросы. Есть еще сайт — sinocom.ru , там тоже можно обо всем пораспрашивать. Но там больше о бизнесе в Китае.
Вообще, мне нравится подмечать всякие особенности, отличия их культуры от нашей. Они во всем — в образе жизни, мышлении, в повадках. Совсем разные миры, хоть и есть немного общего.
В Китае не советую покупать билеты на поезд в период праздников, особенно в Китайский Новый год (второе новолуние после 21 декабря) — это просто ад. Можно весь путь — 12 часов — проехать стоя на одной ноге. Там есть поезда с билетами без мест – продают их неограниченное количество.
Здесь не стоит публично ругать правительство, критиковать существующий строй — выгонят из страны, визу больше не дадут.
У китайцев свободно воспринимается все, что связано с физиологией. Они могут, например, плюнуть на пол в ресторане. Громко рыгнуть после обеда считается нормальным. Такие вещи русских шокируют, но со временем можно привыкнуть.
В плане интересных местечек Шанхай – неисчерпаемый город. Там очень много разнообразных по настроению мест. Легко можно попасть из французского квартала, например, в старинный китайский, тут же свернуть и выйти к небоскребам. Из самых необыкновенных я бы посоветовал посмотреть проект «9 городов в одном». По замыслу разработчиков проекта, по периферии Шанхая должны появиться девять городов-спутников, представляющих архитектуру разных стран: Аньтин (Германия), Сунцзян (Англия), Лодянь (Северная Европа), Пуцзян (Италия), Фэнцзин (Канада), Гаоцяо (Голландия), Чжоуцзяоцзяо (Китай), Чжоупу (Китай), Фэнчэн (Испания). Проблема только в том, что там никто не живет. Идея была глобальная: разгрузить центр города, переселить людей туда, но там никого нет. Знаете такие, города – призраки.
Живи сегодняшним!
Вообще очень важно, в каком бы городе вы не оказались — максимально анализировать, задавать себе вопросы и отвечать на них, чтобы понять, что важно, а что нет. У меня одна константа — есть жизнь, которая сейчас, и есть смерть, которая, так или иначе, придет. Я просто понял со временем: стоит ценить то, что есть сегодня, сейчас. Это важно, а завтра — этого еще не существует. Многие живут завтрашним днем, строят планы на 10-15 лет. Помните «Мастера и Маргариту» Булгакова? Берлиоз все планировал, а его вечером трамвай переехал. Вдруг завтра у тебя лично вообще не наступит, а ты жил ради этого. Поэтому далеко стараюсь не загадывать. Надеюсь, только, в маразм не впаду. Возможно, заведу семью когда-нибудь, дом. Еще понял одну важную вещь. Может, это многим известно, просто не все к этому методу относятся серьезно. Когда что-то не складывается в жизни, надо обязательно куда-то уехать и взглянуть на проблему со стороны. Любое перемещение в другой город, тем более, в другую страну, дает возможность посмотреть с иного ракурса. Это первое, что надо сделать. Не бежать от сложностей, а взглянуть с другой точки зрения на все. И решение придет. Деньги здесь ни при чем — все можно сделать и без них, уверяю вас.
Фото: Сергей Баловин