Первое, на что обращаешь внимание по дороге из Палермо в Марсалу — это разница ландшафта по сравнению восточной частью острова. Здесь — настоящий Тунис, разве что без приставучих арабов и общего африканского уныния.
Ходят слухи, что виноградную лозу на Сицилию привезли представители Микенской цивилизации. А уже позднее виноград прижился и в других регионах Италии. Культура потребления вина на острове неразрывно связана с культом бога Диониса. Праздники, его восхвалявшие, сопровождались песнями, танцами, конечно же, оргиями и безудержными возлияниями.
Уже к VII-V в.в. до н. э. вино с Сицилии поставлялось в Грецию, Африку и Рим, куда напиток привозили по морю в амфорах, а гораздо позже, благодаря англичанам, и в деревянных бочках. Только имейте в виду, что вино того времени едва ли похоже на современные аналоги. Плиний старший писал, что вино было в основном белым, очень сладким и с высоким содержанием алкоголя. Оно разбавлялось морской водой и содержало много разных специй.
Во времена господства арабов на Сицилии производство вина сильно сократилось. Тем не менее, надо отдать мусульманам должное — первыми дистиллировать виноградные отжимки и получать винный спирт начали именно они. Кроме того, арабы завезли на остров сорт дзибиббо, из которого сейчас получается восхитительный пассито (это сладкое вино из увяленного на солнце винограда). Некоторые историки сходятся во мнении, что именно арабы познакомили сицилийцев с технологией in perpetuum, схожей с системой солера, применяющейся для производства хереса.
Трудный путь к вершине
Восхождение марсалы на винный Олимп началось в 1773 году благодаря британскому торговцу из Ливерпуля Джону Вудхаузу. Как-то раз он отправился по своим торговым делам на бригантине «Елизавета» в город Мадзара дель Валло вдоль западного побережья Сицилии. Внезапная буря заставила его укрыться в бухте города Марсала. По воле случая или просто от нечего делать Вудхауз и его команда решили продегустировать местное крепленое вино. Видимо, результатом англичане остались довольны, так как уехал Вудхауз с Сицилии с пробной партией из 50 бочек марсалы. В скором времени он объявил монополию на поставку этого вина в Англию. Более того, сохранился манускрипт от 10 марта 1800 года, подписанный адмиралом Горацием Нельсоном и Вудхаузом о первом контракте на поставку марсалы на Мальту.
Одна из самых значимых виноделен марсалы — Florio, основанная уроженцем Калабрии Винченцо Флорио. Вместе с сыном Иньяцио Флорио приобрел большой участок земли между владениями Вудхауза и Ингэма и начал собственное производство, сделав акцент на качестве. Вскоре винодельня Флорио стала ведущим производителем, а суда компании доставляли напиток по всему миру, успешно конкурируя с британцами.
Забавно, но какое-то время марсала использовалась в Австро-Венгрии, Италии, а также во времена сухого закона в США как лечебный препарат. Небольшие бутылочки марсалы Florio с надписью Tonic можно было найти почти в каждой аптеке Соединенных Штатов.
В Российской империи первое упоминание о марсале датируется 1846 годом. Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, во время пребывания на Сицилии оценила марсалу как одно из лучших тонизирующих средств.
В 2011 году Италия отпраздновала 150 лет со дня основания Республики. Это событие произошло благодаря одному рассудительному гражданину по имени Джузеппе Гарибальди. Он и его «Тысяча» (на деле войско, конечно, было немного больше) использовали для высадки в порту Марсалы 11 мая 1860 года британские торговые суда, перевозившие именно местное крепленое вино. Известно, что Гарибальди пробовал марсалу, но ее поклонником так и не стал. По легенде, ему пришелся по вкусу лишь самый сладкий вид вина, впоследствии названый Garibaldi Dolce.
В начале XX века популярность марсалы продолжала расти. Однако после эпидемии филлоксеры, практически уничтожившей винодельческую индустрию, марсала долго не могла «встать на ноги». И лишь в последние годы итальянское правительство и Консорциум марсалы взялись за восстановление имиджа самого популярного крепленого вина Италии. А, как показывает практика, если итальянцы за что-то берутся, то доводят до конца. Так что марсала, конечно, хоть никогда и не обретет массовой популярности (это вино, все же, как говорится, на любителя), но точно найдет свое место на полках винных бутиков по всему миру.
Простые правила
Теперь давайте попробуем разобраться, какие существуют виды этого напитка. Это совсем несложно, нужно лишь учитывать, что Marsala DОС производится только в провинции Трапани (кроме коммун Алькамо, Фавиньяна и Пантеллерия) из автохтонных (то есть местных) сортов винограда Грилло, Инзолия, Катарратто и еще нескольких разрешенных сортов.
Марсалу различают по цвету, содержанию сахара и периоду выдержки. Что касается цвета, то тональность Oro, Ambra и Rubino зависит от количества добавления уваренного сусла.
По содержанию сахара марсала бывает: Secco (40 г/л), Semisecco (от 40 до 100г/л), Dolce (более 100 грамм на литр).
Выдерживают марсалу в дубовых бочках, и по этому критерию вино подразделяется на пять категорий: Fine (минимум один год выдержки), Superiore (минимум 2 года выдержки), Superiore Riserva (минимум 4 года выдержки), Vergine (минимум 5 лет выдержки), Vergine Stravecchio или Vergine Riserva (минимум 10 лет выдержки). Если марсала категории Vergine была выдержана по системе солера, то это, как правило, указано на этикетке.
Вот видите, совсем несложно, зато полезно. Этой информации, в принципе, хватит для того, чтобы подобрать марсалу в соответствии со своим вкусом. В идеале было бы здорово попробовать все виды марсалы, но в нашей стране это потребует определенных усилий, так как марсала продается не во всех винных бутиках.
Но, как говорится, было бы желание, а марсала найдется. Пробуйте, и да поможет вам Гарибальди!