Одной из основных задач виллы эпохи классицизма всегда считалось создание атмосферы уединения и неспешных благородных размышлений. В случае с виллой да Скио на Севере Италии эта цель достигается проще: ничто не помогает созерцанию природы и искусства лучше, чем вино. Историческое совпадение и старания поколений владельцев образовали загадочный симбиоз парка, виллы и винодельни.
Вилла да Скио находится в регионе Венето в маленьком поселении Костоцца ди Лонгаре провинции Виченца. Виллой до сих пор владеет семья да Скио, а точнее – беспокойный и растрепанный граф Джулио да Скио, который, естественно, не преминул показать мне свое родовое древо, состоящее из N-ого числа родственником.
Ходят слухи, что гроты каким-то образом использовались во времена холодной войны
Название costozza восходит к латинскому слову custodia, что означает сохранение, охрана. Поселение стало известным благодаря своим большим каменоломням. Качественные камни этих природных кладовых добывали еще древние римляне, а также использовал для создание своих вилл великий архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио. Сейчас камень уже не добывают, однако гротам нашли новое применение — теперь это ферма для выращивания грибов.
Огромное помещение, вырубленное прямо в скале, почти полностью заполнено небольшими кубами, наполненными землёй. Снаружи они обернуты белым полиэтиленом с небольшими отверстиями, из которых и растут грибы.
Во времена Второй Мировой войны в этих гротах был спрятан завод Ламборгини, также ходят слухи, что эти помещения каким-то образом использовались во времена холодной войны.
С точки зрения ландшафтного дизайна вилла да Скио представляет собой каскады с зелеными изгородями, лужайками и деревьями. На верхнем ярусе находится фонтан Нептуна, а почти на каждом углу парка стоит хотя бы одна статуя в стиле классицизма.
Строений на вилле три. Первое — это жилая вилла, которая расположена ниже остальных двух. Ее лоджию украшают ионические колонны, а потолок зала — редкая по типу орнамента роспись. Справа от этого здания находится еще одна постройка, называемая Ca’Molina, в фасаде которой элементы XVIII века сочетаются с первыми постройками века XVI. Третье, и находящееся выше остальных строение — это небольшая вилла 1690 года. Именно близ нее находится знаменитый грот Орацио Маринали — лучшего скульптора региона Венето эпохи позднего барокко. В том месте, где он добывал камень для скульптур виллы, образовался грот, который впоследствии был переделан Маринали в жилое помещение. Внутри грот был расписан темперой французским художником Людовиком Дориньи.
Граф да Скио трясущимися от переизбытка эмоций руками показывал мне журнал Wine Spectator
Эта часть региона Венето называется Колли Бéричи и расположена правее знаменитых виноградников Соаве. Вино здесь получается ничуть не хуже, благо, что используются в основном те же сорта винограда. Главным образом — это белый сорт гаргáнега, который здесь, в отличие от Соаве, почему-то мужского, а не женского рода — Il Garganego.
Первое упоминание о винодельне Costozza датировано 1330 годом, когда поэт Фацио дельи Уберти описал ее в своем произведении «Dittamondo». Во многом винодельня обязана своей популярностью большому гроту, в котором она и находилась, а также грамотной политике тогдашних хозяев виллы графов Тренто. Свежий воздух и постоянная температура, чего в XVI веке на винодельне мог добиться не каждый, позволили делать качественные вина. Пришедшая в XIX веке на смену графам Тренто семья Да Скио принялась за виноделие с новой страстью. В это время были высажены французские сорта каберне совиньон, каберне фран и пино нуар.
В настоящее время вино ферментируется как и прежде в гроте, а выдерживается в погребе под виллой. В год винодельня производит 20 000 бутылок с 12 га виноградников в зоне Колли Бéричи. Надо сказать, что граф Джулио да Скио очень трепетно относится к винодельне и занимается ею сам вместе с энологом Клаудио де Бортоли. Граф да Скио трясущимися от переизбытка эмоций руками показывал мне журнал Wine Spectator, где его вину из каберне совиньона 2003 года было поставлено 89 баллов из 100, что вполне нормально. Большего вина Costozza не добивались, но их стоит попробовать хотя бы из-за их истории и аутентичности.
После посещения виллы остается двойственное впечатление: с одной стороны, это прекрасное место для уединенных раздумий и созерцания архитектуры и природы, а с другой — виллу было бы неплохо немного отреставрировать. Хотя, может быть, в этой сырости и некоторой неряшливости и кроется ее загадочность и уют, в котором чувствуешь себя так беззаботно.
Как добраться:
Лучше всего долететь не до Венеции, а до Вероны. Регулярные рейсы совершает Alitalia, а также некоторые бюджетная авиакомпания. Затем на машине до Виченцы и далее до Костоццы.Где остановиться:
Можно разместиться на самой вилле, где есть специальные сьюты и апартаменты, либо выбрать уютный отель в Виченце, например, такой как Relais Santa Corona.Где поесть:
Напротив входа в виллу есть известный в зоне Колли Беричи ресторан под названием Aeolia, где вам предложат блюда местной кухни, а также вина из старинного погреба.