Семь туристических хитростей, которые, скорее всего, вам никогда не пригодятся. Но может так случиться, что какая-то из них однажды спасет вам жизнь.
В Интернете вы найдете тысячи похожих советов. Часть из них на практике оказывается неприменима, часть – из области фантазий, порожденных долгими зимними вечерами у компьютера. Но нельзя отрицать и многолетний опыт реальных экспедиций. Это полезное и, я бы даже сказал, увлекательное чтиво. В данной заметке я напишу лишь о том, что мне реально помогало в путешествиях по России. Была такая популярная рубрика в газетах – «Испытано на себе». Так вот, я все это испытал. Поэтому с чистой совестью делюсь нехитрым опытом с вами. Тем более, что еще пару недель, и любителям пеших путешествий можно будет открывать сезон.
Латаем котелок спичками
Я рос в небогатой провинциальной семье. Причем, еще задолго до появления сувениров от фирмы «Экспедиция» и разнообразной специальной туристической посуды. Да, собственно, я тогда и не знал, что для рыбаков-охотников существует какая-то специальная приспособа. И вот в те дремучие времена мы с другом как-то собирались варить уху в полуистлевшей алюминиевой кастрюле, которая уже давно мечтала о помойке. Беда заключалась в том, что кастрюля в самом ее днище имела дырку. Не сильно напрягая мозг, мой товарищ воткнул в дырку спичку и повесил котелок с водой над костром. А я эту манипуляцию запомнил…
Через почти тридцать лет по нелепой случайности на охоте дробина пробила мой лежащий не там, где надо, котелок. И как раз под «ватерлинией»… Потом на глазах у изумленной публики я с невозмутимой миной на лице воткнул в дырку пару спичек, налил воды и преспокойно вскипятил воду.
Если нет котелка
На основании точно такой же физики можно вскипятить воду и в пластиковой бутылке, отрезав ей верх для удобства. Она не расплавится. Но вода получит неприятный вкус. Лучше все же при отсутствии подходящей посуды найти консервную банку, вымыть и хорошенько обжечь ее. Но саму возможность нагреть воду в пластике не помешает держать в уме.
На что сгодится пивная банка
Не сочтите эту главку пропагандой нездорового образа жизни, но ведь общеизвестно, что в длительные экспедиции по малонаселенным уголкам нашей родины даже непьющие берут спиртное. У опытных туристов это обычно медицинский спирт в пятилитровой канистре. Оно и понятно: спирт занимает небольшой объем, служит в медицинских целях (растирание, обеззараживание ран и проч.), «для души» легко разводится в разных пропорциях водой и настаивается на местных ягодах, на варенье, лимоне, хвое (у кого на что фантазии хватит), кроме того, спирт является универсальной валютой при разнообразных рыночных отношениях с сельским населением. И немаловажное свойство спирта заключается в том, что это универсальное горючее.
Незамысловатую конструкцию из алюминиевой пивной банки (см. фото) любой смастерит за считанные минуты. Вырезается донышко, так же – макушка, в которой по образу газовой горелки в вашей кухне протыкаются дырочки. В донышко наливается спирт, половинки складываются (тут надо немного изловчиться, чтобы одна в другую плотно входила, лучше сделать на одной из половинок серию небольших надрезов). Готово. Спиртовые испарения, выходящие через отверстия, можно поджигать. В топливный отсек некоторые кладут вату, что, в общем, логично.
На такой горелке легко можно вскипятить литр-другой воды, что-то разогреть, а при разумных мерах безопасности – обогреть палатку.
Когда в рюкзаке скотч
Широкий скотч – обязательный элемент моей экипировки. Ничего не весит, но выручает повсюду. Им можно наскоро «перебинтовать» пробитый баллон надувной байдарки типа «Щука». Можно временно заделать течь в днище. В байдарке «Свирь» напарник обматывал крепления шпангоутов с кильсонами скотчем «на всякий случай». Потом оказалось, что не зря: скотч не дал при ударе окончательно разломить судно…
Скотчем временно лечатся сапоги, оторванные подошвы ботинок, палатки. Им можно скреплять стропила бань над каменными печами, так распространенными на туристических путях, например, в Карелии. Да миллион вариантов использования скотча!
Тоже самое могу сказать про моток проволоки. С ее помощью можно соорудить что-то из жердей или, например, сделать сетку для жарки или копчения рыбы. Вялить на солнце рыбу также удобнее на проволоке.
Камень, ножик и деревня
Если вы забыли или потеряли точильный брусок – можно подобрать подходящие камни на берегу реки. Бывают реки с крайне невезучими в этом смысле берегами. Тогда на помощь придет проселочная дорога, а гравийка может стать настоящим Клондайком.
Для заточки ножа или топора желательно подобрать как мягкий камень, легко стирающийся лезвием, так и твердый. Начинать работу с последнего, подправлять – первым. Конечно, камни должны обладать не только подходящей текстурой (тут придется экспериментировать), но и формой. Доработать рабочую поверхность камня можно на больших валунах. Или, как мне не один раз это удавалось – заглянуть в заброшенную деревню, где зачастую можно обнаружить большой точильный круг, они почему-то не в чести у разного рода бродячего по таким местам люда. На круге грубо сделать первоначальную заточку и заодно выправить камни. Некоторые из таких точильных камней получались настолько удачными, что я не расставался с ними и по возвращении домой (см. фото).
Осторожно: синтетика!
Все современное термобелье и значительная часть верхней туристической одежды представляет собой 100-процентную синтетику. Работы у огня и сушка у костра этих вещей могут моментально наделать в дорогих, а, главное, столь нужных вам вещах десятки дырок разнообразного калибра. Поэтому комплект одежды из обыкновенной хб-ткани лишним в рюкзаке не будет.
Позаимствуем у шашки
Для чего служат темляки на длинноклинковом оружии, мы себе представляем: если, допустим, в бою выбивают из руки шашку, то есть шанс удержать ее за темляк. Нужно ли такое дополнение туристическому ножу? Вопрос спорный, но некоторые из своих ножей я темляками оснастил (обрезки кожи продаются в магазинах, остается объяснить задачу жене, и вы получите произведения искусства: см. фото).
Минусы темляка: намокают и потом долго сохнут, пачкаются вместе с ножом, что в целом не добавляет удобств в пользовании комплектом, болтаются у пояса – некоторых это раздражает.
Плюсы: при работе с ножом, стоя в воде или на воде в лодке, меньше шансов уронить важнейший экспедиционный инструмент в воду, финки и ножи, убирающиеся в ножны вместе с рукоятью, значительно легче и быстрее доставать.
Фото: Борис Голкин