Затянувшаяся зима особенно сильно стимулирует изголодавшиеся по солнцу и морю столичные души к поиску идеального места для летнего отдыха. С каждым годом таких мест, по заверениям турагентств, становится все больше и больше. Все новые страны открывают въезд для туристов, облегчая визовые режимы, авиакомпании прокладывают новые воздушные пути, отели и гестхаусы предлагают выгодные варианты проживания.
Вот уже несколько лет подряд одним из самых популярных мест «азиатского» чилаута среди любителей серфинга, пляжного отдыха, да и заядлых путешественников, остается экваториальный остров Бали, туристический Эдем Индонезии. Высокий «сухой» сезон, наиболее комфортный для пребывания, приходится как раз на наши весну-лето-осень – с мая по октябрь. Ехать в такую «даль» лучше не меньше, чем на 3 недели, поскольку только перелет займет 2 дня, плюс адаптация к экваториальным широтам обычно происходит в течение нескольких дней.
Для организации поездки, удобнее всего обратиться в турагентство, коих сегодня великое множество, и не тратить время и нервы на поиск и подготовку всех составляющих путешествия. Более того, есть ряд компаний, занимающихся продажей так называемых «горящих туров», которые с удовольствием подберут выгодное предложение и возьмут на себя все организационные хлопоты.
Если же Вы любите необычные или сложносочиненные поездки, или просто не хотите зависеть от посредников, то здесь лучше включиться самому. Обычно для такого рода путешествий незаменим интернет, поскольку он помогает найти все составляющие быстро и удобно.
Составляем план
Примерный алгоритм действий для самостоятельной организации поездки таков:
Составить подробный план путешествия: куда ехать, с кем, на какой срок, каков план пребывания, примерный бюджет (общий на поездку и детализированный). Лучше заранее изучить, где и какие есть предложения по стоимости и комфорту проживания и активностей.
Найти и купить билет. Можно использовать так называемые «авиа-поисковики» — сайты, собирающие информацию о стоимости билетов с сайтов разных авиакомпаний и помогающие выбрать нужный маршрут. Либо искать напрямую на сайтах авиакомпаний или в кассах продаж.
Забронировать место (или несколько, если планируете посетить несколько городов) в отеле или апартаментах. Здесь также удобнее всего использовать специализированные сайты или же напрямую в поисковиках искать контакты арендодателей (для этого понадобится знание иностранного языка и дополнительное время). Не стоит забывать про «сарафанное радио» — возможно, кто-то из друзей и знакомых владеет нужными контактами. Также лучше уделить внимание профильным интернет-сообществам.
Подготовить документы на визу (если она требуется). На Бали визу на 30 дней можно сделать по прибытии в страну или же заранее в посольстве. Стоимость визы 25 долларов.
Когда все необходимые документы у Вас на руках, остается лишь проверить еще раз наличие всех составляющих путешествия и отправиться в путь!
Бюджет
В ответ на заявления о том, что «меньше, чем за 1000 долларов в месяц на человека сюда и лететь не стоит», можно сказать одно – и да, и нет. Зависит от того, на какой срок, с какими целями и запросами ехать. Здесь можно жить месяц и на 5000 долларов, и на 1500 долларов на двоих.
Курс индонезийской рупии к доллару – 1:9,4 примерно (можно округлить 1:10, чтобы представлять порядок цен).
Основные траты:
жилье (от 10 долларов за ночь без кондиционера и горячей воды и до бесконечности);
еда (в уличных палатках можно поесть за 1,5-2 доллара, в ресторанах – от 10 на человека; готовить дома – вкуснее и дешевле);
алкоголь (безумно дорогой или невкусный, вино от 20 долларов бутылка в магазине, в кафе-барах – коктейль-бурда от 5 долларов, приличный дороже);
передвижение (скутер – от 3 долларов в сутки; такси – от 1,5 долларов);
серфинг – от 50 долларов занятие с инструктором, если учиться или брать в аренду доску, бодиборд – от 6 долларов в день.
Плюс развлечения, поездки на острова и по многочисленным достопримечательностям, массажи, шопинг и прочие туристические радости.
Перелет
Цены на предлагаемые сейчас различными авиа-поисковиками варианты перелетов в обе стороны стартуют от 30 000 руб. за перелет с двумя пересадками, что весьма неплохо с учетом того, что прямых перелетов из Москвы до балийского аэропорта Денпасар нет, а в высокий сезон те же билеты стоят от 40 000. Покупать билеты лучше заранее, за несколько месяцев, иначе их стоимость будет непомерно высокой. Если же до желаемого отпуска остается совсем мало времени, а билеты неприятно поражают ценой, то выгоднее обратиться к агентствам, предлагающим «горящие туры».
Жилье
Вопрос большой и многосоставной. Если ехать одному-вдвоем на 2-3 недели, вполне достаточно гостиницы недалеко от океана, либо можно поискать комнату в вилле подальше от туристического центра. Например, гостиницу в серферский столице Бали Куте можно забронировать при помощи сервисов онлайн-бронирования от 14 долларов за ночь. Наиболее оптимальное решение – определиться с отелем на одну-две ночи, а затем на месте найти более подходящее жилье.
Что касается «места назначения», то все зависит от бюджета и от задач отдыха. Если интересуют серфинг и тусовки, круглосуточно неспящая Кута подойдет идеально. Здесь сразу можно посоветовать прекрасное и недорогое место – отель Mekar Jaya (на улице Benesari) с прекрасным садом, в 10 минутах пешком от океана, рядом с самой активной улицей — Legian. Стоимость номеров – от 12 долларов в сутки за просторный номер с вентилятором.
Если хочется расслабленного отдыха на пляже подальше от суеты, имеет смысл поискать комнату или виллу где-нибудь подальше от суетной Куты. Например, в район Uluwatu или на пляжи Lovina. Либо вообще податься на острова, коих вокруг Бали великое множество. Гили, Лембонган, Ломбок и другие с удовольствием примут вас в свои объятия, окутают непередаваемой атмосферой покоя, живописной природы и подводных красот. Стоимость комнаты в вилле на побережье обойдется примерно в 300-400 долларов в неделю, вилла полностью – от 700-1000 долларов в неделю, в зависимости от размера и местоположения.
Нравы
Нравы на Бали царят вполне свободные и спокойные, возможно, благодаря тому, что основная религия острова – индуизм. Конечно, не стоит злоупотреблять гостеприимством и вести себя крайне вызывающе, но пределы нормы допустимого здесь удовлетворят самую широкую публику. В лучшем смысле. Сами балийцы – маленькие, улыбчивые люди, постоянно предлагающие что-то купить, регулярно приносящие дары богам и духам, одаренные множественным потомством и неизменным спокойствием.
На самом деле, что-то непередаваемо умиротворяющее есть в том, как они складывают ладони и кланяются, как искренне смотрят в глаза собеседнику, с каким достоинством предлагают свои нехитрые товары и услуги. Совершенно нормально, что кто-то может подойти на улице, спросить, как дела, как зовут, сколько лет, откуда… И это будет не формальная вежливость из учебника о техниках продаж. Подскажут, помогут, предложат все, что имеют возможность предложить.
Это совершенно не значит, что за внешним простодушием не скрывается расчет, а за улыбкой – один из множества способов заставить раскошелиться белого брата. Принцип «Good for you – good for me» совершенно не предусматривает в себе жертвенность, цена должна устраивать и покупателя, и продавца. Только в крайнем случае (в результате особенно искусного торга) можно добиться уникальных условий за товар или услугу. Они назовут тебя другом, братом, будут радушны и открыты, и при этом, почти всегда и везде заложат свой интерес. Потому что в стране нищета и коррупция, потому что перенаселение, да просто потому, что это «работает». Они действительно искренни в этих всех своих проявлениях.
Еда
Выбор еды на острове велик – кухня народов мира во всем ее многообразии. Для полного погружения в атмосферу острова, обезопасившись фесталами-активированными углями-маалоксами и прочими желудковосстанавливающими медикаментами, лучше постараться питаться по-местному – не забывая, при этом, как заклинание, твердить «no spicy» («не острое»).
Важно! Не есть упавшее мимо тарелки, немытое, с грязных уличных лотков. Не пить воду из-под крана! Обязательно мыть/дезинфицировать руки, фрукты-овощи, тщательно следить за тем, чем и где питаться.
Из особенно популярных блюд Бали можно выделить Babi Guling – это поросенок, целиком жареный на вертеле, с хрустящей корочкой. По мнению балийцев, португальцы, приплыв на остров, «украли» этот рецепт и сделали его своим национальным блюдом. Жарят поросенка обычно рано с утра, так что пробовать его придется фактически на завтрак (в Убуде можно найти и в обеденное время) или заказать к определенному времени. Стоимость babi guling, если пробовать порционно, то 5долларов (с гарниром), а если целиком — около 20 долларов. Следующим аутентичным блюдом является Ayam betutu или Bebek betutu — петух или утка, 20 часов тушеные в специальном соусе и специях. Мясо от этого становится нежным и ароматным, действительно тает на языке. Стоит чуть больше 10 долларов за целого петуха.
Далее, в основном меню идут повсеместные лапши и рисы с разными добавками (овощи, мясо, морепродукты). Nasi goreng – жареный рис, mie goreng — жареная лапша, nasi campur – рис с овощами и мясом на пару; gado-gado – соя с овощами под арахисовым соусом, sate – различные шашлычки с тем же соусом. Еще есть приличный выбор различных супов (с лапшами, зеленью, рисами и пр.). Все эти местные блюда стоят в уличных кафе от 1,5 долларов за порцию, а на рынках и у владельцев уличных тележек еще дешевле.
Конечно, обязательно стоит особое внимание уделить морепродуктам и рыбе – на Бали наиболее «вкусными» для этого местами являются Джимбаран, Echo Beach или же острова (Гили, Лембонган, Ломбок), и другие места рыбацкого промысла.
На Джимбаране можно купить на местном рынке лобстера долларов за 8 и принести его в ресторан на берегу океана для готовки (3 доллара). Итого, за 10-12 долларов можно получить прекрасный почти собственноручно добытый деликатес.
Десерты на Бали можно описать одним словом: банан. Банан жареный, пареный, в блинах, коктейлях, сэндвичах, мороженом и тд. И кокос. Широко встречаются соевые и медовые десерты, фруктовые желе, выпечка, рисовые изделия и тд. И, конечно, — фрукты и еще раз фрукты, коих здесь прекрасное разнообразие.
Напитки. На Бали жарко, поэтому всегда хочется пить. Туристы пьют, в основном, простую воду и пиво. Вода питьевая в бутылке стоит в Куте, например, от 20 центов за 1,5 литра, на островах – от 60 центов. Если в жилье есть кулер, можно покупать бутыли питьевой воды (19 л. За 1-1,5 доллара). Также в ходу разные бутилированные холодные чаи, колы, соки, энергетические напитки – все химическое. Спасением являются свежевыжатые соки, которые можно купить в каждом варунге (стоят от 80 центов за стакан). Лучше всего покупать арбузный, манго, ананасовый, банановый соки, очень освежающий фреш делают из star fruit. Если есть желание попробовать совсем натуральный сок, надо сказать «No sugar, no water» или «no sugar, no ice», поскольку традиционно соки разбавляют и подслащивают. Не из вредности, так действительно вкуснее.
Если говорить о местах питания, то, например, на местных рынках или вдоль улиц всегда есть палатки «фаст фуда», где можно купить закуски «на скорую руку», на дорогах нередко можно встретить передвижные тележки с едой, так называемые «макашницы». Далее по уровню идут варунги (warung) – едальни самого простого ресторанного типа, где пластиковые столики расположены на свежем воздухе или за символической оградой. И уже затем — рестораны с деревянными столами, покрытыми скатертями в основательных зданиях, с официантами, обширным меню и более высокими ценами.
Страхи
Опасений и волнений перед поездкой в столь отличные от привычных широты обычно набирается немало: поражающие воображение паразиты и болезни, и коварные рифы, и зловредные мошенники и воры, а также катастрофы природного и техногенного уровней.
На практике оказывается примерно следующее:
Заболеть здесь можно с той же вероятностью, что и на родине (единственное — выше риск из-за акклиматизации), может быть, болезни будут немного другие. Говорят про лихорадку Денге, гепатиты, бешенство. Важно одно – соблюдая элементарные правила предосторожности (не переохлаждаться и не перегреваться, не есть что и где попало, не пить воду из-под крана, не лазить в неведомые дебри, не раздражать собак и обезьян, есть витамины и, конечно, иметь под рукой страховку), можно отделаться разовой простудой или расстройством пищеварения. А если едете недели на 2-3 с минимумом разъездов, то и вообще сохраниться здоровым.
Океан – прекрасный, но не всегда дружелюбный. Нужно соблюдать его правила и все будет хорошо. Если далеко заплыть – можно нарваться на стаю медуз; при снорклинге – неудачно наткнуться на кораллы; серфя – не договориться с волной; гуляя по мелководью — наступить на морского ежа. В общем – глаза и разум в руки — и вперед!
Мошенники и воры – не более, чем в Москве. Обмануть – могут, это да. Более тяжелые случаи крайне редки.
Скутер – может быть травмоопасен, особенно, для новичков. Движение здесь очень насыщенное и весьма специфичное, поэтому лучше пользоваться услугами автобусов, такси или мототакси. Мы взяли скутер в аренду только через месяц пребывания, да и то, ездили с большой осмотрительностью.
Катастрофы – изредка случаются малозаметные землетрясения. Опять же, зависит от места пребывания.
Вообще, у страха всегда глаза велики – даже выходя за хлебом, можно бояться и условного кирпича, и трамвая, и всего остального. И если поддаваться этим страхам, можно так и просидеть всю жизнь дома. А, в итоге, умереть, случайно подавившись крошкой хлеба. Можно также, забыв о страхе, участвовать в самых рискованных экспериментах, забираться в джунгли и охотиться на крокодилов, но это удел избранных. Самое логичное в этой ситуации — выбрать компромисс: путешествия с приличной долей осмотрительности и достаточным объемом впечатлений.