Туристу, который пробыл в Китае больше недели, начинает казаться, что китайцев не полтора миллиарда, а гораздо больше. Увидеть одного китайца — невозможно. Они всегда ходят толпами. Или строем. И непрерывно фотографируются, в крайнем случае, просят их сфотографировать. Но в этой стране есть место, где можно отдохнуть от всего китайского, даже от китайской кухни.
Новое поколение китайцев молит всех возможных богов об одном: пошли мне удачу в делах, дай много-много денег
Интересно, что жители Макао китайцами себя не считают. Они говорят: мы — маканцы. Сегодня в Макао живет 450 тысяч человек. 97% — чистые китайцы, 2% — португальцы и только 1% — настоящие маканцы — потомки китайцев и португальцев. Португальцы обосновались на полуострове Макао в середине XVI века — уж больно удобное оказалось место для гавани. Никто из местных им особо не мешал, а согласия китайского императора никто и не спрашивал. Почему? Ответ можно найти в государственном музее. Огромная португальская пушка и рядом маленькая, очень изящно сделанная, китайская. Первая — явно более весомый аргумент в территориальном споре.
С 20 декабря 1999 г. Макао уже не колония Португалии, а особый Административный район Аомынь провинции Гуандун Китайской Народной Республики. Власти КНР обещали пятьдесят лет ничего здесь не менять. Однако более ста тысяч жителей Макао запаслись вторым — португальским паспортом. Береженого Бог бережет. Жуан Салеш — маканец, бизнесмен: «Я не думаю, что маканцы с приходом сюда Китая исчезнут, растворятся в общей массе. Нам очень повезло, потому что у нас здесь соединились две культуры — востока и запада. Мы любим все наше — язык, вино, женщин, кухню, наконец. Мы с этим не расстанемся».
Макао — название не португальское, а китайское. Образовано оно от словосочетания А-ма-гао, что значит «бухта богини А-ма». Здесь эту богиню, покровительницу мореплавателей, очень чтут. Принято считать, что китайцы — народ в высшей степени духовный. Внутреннее для них гораздо важнее внешнего. Наверное, так оно и есть на самом деле, но новое поколение китайцев, ринувшееся в бизнес, молит всех возможных богов об одном: пошли мне удачу в делах, дай много-много денег.
В древнем храме богини А-ма просьбами о денежном вспомоществовании посетители мучают даже морских черепах, которые считаются своеобразным олицетворением божества. Это не просто черепаха. Это священная черепаха. Если попасть монеткой ей по голове, то это обязательно принесет вам богатство. А поскольку китайцы помешаны на богатстве, то, наверное, у этой черепахи хроническое сотрясение мозга.
Жители Макао отличаются редкой веротерпимостью и уважают не только свои традиционные религии, но и завезенный сюда португальцами католицизм. Мне католический храм после толчеи и переизбытка благовоний буддийского показался просто раем. Здесь и маканцы ведут себя по-другому… как-то больше по-португальски. Жуан Салеш: «Мы — часть всего. Я имею в виду, что вот я сейчас в Китае, и я себя чувствую комфортно китайцем. Но если я поеду в Европу, допустим, в Португалию, то и там я буду чувствовать себя как дома. Нет никакой разницы. Мы больше, чем кто-либо, открыты для обеих религий, обеих культур».
Главный храм Макао, его визитная карточка и даже символ — это Собор Святого Павла. Вернее, то, что от него осталось. В 1620 г. его воздвигли миссионеры, которые бежали сюда из Японии. Тамошний император нрава был крутого и христианских миссионеров распинал на столбах. От собора остался один фасад. Зато какой! Маканцы утверждают, что все, что за ним — сгорело, а восстанавливать здание стоит слишком больших денег. Впрочем, и фрагмент выглядит весьма эффектно, возможно, даже лучше, чем когда-то все здание. И места мало занимает — земля тут золотая. Уникальность этого собора еще и в том, что стены его украшает дикая смесь португальской и китайской символики. Например, дракон соседствует со статуей Божьей Матери. В Макао очень многое напоминает о России: табличка, категорически запрещающая курить, установленная в музее, мирно соседствует с урной, из которой вываливаются бычки. Все стены заклеены объявлениями: хочешь похудеть, спроси меня как. Притом что и у нас, и в Китае проблема лишнего веса по остроте явно уступает проблеме его недостатка. Жуан Салеш: «Макао, на мой взгляд, это большая деревня. У нас все, кто имеет португальские корни, друг друга знают. А я вообще не могу просто пройти по улице, со мной все здороваются, я здороваюсь со всеми. Это из-за моей работы в туристическом бизнесе. А может, просто потому, что я хороший парень!»
Вечером подходы к «Лишбоу» напоминают кадры штурма Зимнего из фильма «Октябрь»
Площадь Макао — всего двадцать четыре квадратных километра. С самой высокой точки города — телевизионной башни — можно окинуть взором Макао целиком. И даже приличный кусок Китая. Высота башни — 373 м. Она меньше нашей Останкинской. Но это не мешает маканцам гордиться своей высоткой и водить туда туристов. Главный аттракцион здесь — прогулка над Макао. В этом удовольствии не смог отказать себе и я. Город ежегодно посещают девять миллионов туристов, что в двадцать раз больше населения Макао. И едут они сюда, конечно, не затем, чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Одна треть бюджета Макао — десять миллиардов долларов США — это налоги, взимаемые с игорных заведений. Макао, как известно, китайская столица азарта. Но каждый, кто приезжает сюда утолить свои потребности в игре на деньги, выбирает себе игру по карману. И все довольны.
Основная масса любителей азартных игр приезжает из самого Китая. Но есть и очень серьезные люди из Сингапура, Филиппин, Малайзии… Ведь Макао — это не только китайская Мекка азартных игр, но и всей Азии. К их услугам одиннадцать казино. Крупнейшее и старейшее из них – «Лишбоу», то есть Лиссабон. Вечером подходы к заведению напоминают кадры штурма Зимнего из фильма «Октябрь». Игра идет круглосуточно на всех четырех этажах и все больше — по-крупному. С камерой, да и вообще со съемочной техникой, сюда не пускают, никому неохота, чтобы о его выигрыше, а тем более проигрыше узнала мировая общественность.
Зато на собачьих бегах в Макао царят полная открытость и демократия, как на наших ипподромах. Тот же тотализатор, как раньше говорили, по рублику. Перед псами — все они породы грейхаунд — пускают механического зайца, и те мчатся за ним, что есть мочи. Выигрыши небольшие, но изредка, если кто-то угадает темную собачку, приз может составить до трех миллионов патак — это около полумиллиона долларов США. Собаки, участвующие в забеге, волнуются не меньше тех, кто на них ставит. Заслышав скрежет тележки, на которой укреплен заяц, они принимаются в своих загончиках истерически визжать. Во время прохода по демонстрационному кругу с псами от возбуждения частенько случаются казусы, поэтому за ними следуют служители с совочком.
Макао — город удивительной свободы. Здесь нет организованных толп, жесткой регламентации всего на свете, какую можно наблюдать в Гонконге. В Макао каждый гуляет сам по себе…