Матерый кладоискатель – о секретах и тонкостях поиска сокровищ
Вы уже побывали во многих странах, а теперь лениво вертите глобус, прикидывая: ну куда бы еще? Или вы ищете необычное, пусть без океана и белого песка, зато совсем «из ряда вон»? Чтобы никто вокруг и не ведал, что можно так отдыхать? А может, вы просто любите приключения и натыкаетесь на них повсюду? Тогда принимайте поздравления. Мы нашли для вас еще одно приключение, самое, что ни на есть невероятное, с большой буквы «П»!
Владимир Порываев, профессиональный кладоискатель, делится опытом со Smart Explorer.
— Я профессиональный кладоискатель, это мой заработок. Я создал первую и единственную в России профессиональную кладоискательную контору.
Мы занимаемся поиском кладов — ищем для себя и под заказ. Сотрудничаем с археологами, краеведами, местными жителями, библиотеками, архивами и так далее. У нас первая в России кладоискательская контора, организованно занимающаяся поисками кладов. Существуем мы уже около 20 лет.
По Брюссельской конвенции 1910 года, клады, найденные в нейтральных водах, полностью принадлежат нашедшему
Наверное, в каждой семье есть своя легенда о том, как после известных всем событий 1917 года в России чьи-то прабабушка или прадедушка «голубых кровей» собирает все семейные ценности и прячет где-то в доме или в саду. А сам с маленьким чемоданчиком уезжает во Францию, например, надеясь в скором времени вернуться и все отыскать. Но с ним что-то случается, и местонахождение клада утеряно для семьи. Вот такие клады мы и отыскиваем сейчас.
Наша цель – искать и находить клады, местонахождение которых нельзя ни спрогнозировать, ни запланировать. В нашей организации 10 человек. Это уникальные люди — некоторые с опытом работы более 15 лет, и каждый со своей специализацией. С кем-то начинали, кто-то присоединился потом. Главное, есть результат: мы находим до трех кладов в год, причем абсолютно разных. Рабочий сезон у нас – где-то с середины апреля до середины декабря примерно, а потом поле деятельности стремительно сужается. У меня даже сейчас несколько кладов недокопанных осталось. У меня 2 года клад не докопан в 60-ти километрах от Москвы.
— А почему именно клады?
— Дело в том, что я вырос в исторических местах. Моя родина – Ступинский район Московской области. Там проходит южная граница древнего Московского княжества. Там еще сохранились древние курганы, городища. Детство мое проходило в доме, который входил в усадебный комплекс графа Орлова. Мой прапрадед был управляющим этого имения, и нашей семье принадлежали два больших каменных дома. Ну, половину у нас отняли, конечно, во время революции. Но другая половина осталась, и в ней жили несколько поколений нашей семьи. Мы с друзьями в детстве после дождей ходили по руслам речек и ручьев и искали вымытые из земли старинные монеты. Еще мы обследовали чердаки, подвалы, заброшенные дома. Соседи знали, конечно, но никому больше не говорили. На моем счету более 20 серьезных кладов. Самый весомый помню – это был саквояж с ювелирными украшениями золотыми и с камнями. Нашел я его в середине 90-х годов.
— А есть ли смысл искать за границей?
— Конечно, я везде работаю. Мы уже были на Украине, в Польше, в Чехословакии. В Крыму даже находили вещи из скифских курганов, византийские монеты попадались… Надо сказать, различия существенные в поисках кладов в нашей стране и за границей. На Западе хорошо поставлено это дело, там больше материальных ресурсов. У них развито морское кладоискательство – галеоны с сокровищами поднимают. А у нас любительское – оно менее затратное. К тому же, в других странах даже контор кладоискательских нет как таковых. Это — «фишка» российская, потому что у нас каждый мужчина — это охотник. Кто за грибами, кто за рыбой, кто за зверем, кто за приключениями, а кто за кладами – это же тоже охота, азарт! Я вывожу группы тех, кто хочет искать клады. Мы ездим в Белоруссию и Крым помимо нашей страны. В Западных странах очень жесткое законодательство на этот счет. Зачем далеко ездить – удаление от Москвы не добавляет кладов в земле. Нет смысла просто.
— Кладоискательство – занятие опасное или его можно причислить к довольно невинным развлечениям типа путешествия по близлежащим городкам?
Справка
Владимир Порываев
Профес-сиональный кладоискатель с 30-летним стажем, владелец единственной в России кладоискательской конторы.
«Я был офицером КГБ, который в 1990-х годах распался на ФСБ, СВР и ФАПСИ. Был капитаном в ФАПСИ, когда у меня родился второй ребёнок. Прилично зарабатывал, но этого было недостаточно для того, чтобы прокормить четырёх человек. И тогда я купил металлоиска- тель и начал в свободное время искать клады. На меня смотрели как на сумасшед- шего. При этом все просили заглянуть как-нибудь к ним: у всех обнаруживались какие-то потерянные предметы, какая-то бабушка, которая знает о кладе… Так, постепенно, со временем я понял что мое хобби может приносить деньги — и кладоискательство стало моей профессией».
— Опасно. Это скорее экстрим. Если действовать разумно, можно избежать мних неприятностей. Однажды на меня напала стая диких собак, кабаны нападали. В лесах ведь и люди есть, которые не в ладах с законом и скрываются – кого только не встретишь! Желательно при себе иметь что-то, чем можно защититься.
Плюс еще вся эта мистика вокруг кладов. Тоже опасно, ведь совершенно необъяснимые вещи происходят иной раз. Надо быть постоянно настороже — кто его знает, что там припрятали… Со мной происходило несколько таких случаев. Есть места, которые тебя к себе не допускают – святые места. Может быть, там были монастырские подворья или еще что-нибудь. Ведь в кладоискательстве есть некоторая доля мародерства – искать то, что не ты спрятал…
Есть легенды о храмах, которые не покорялись захватчикам, проваливаясь под землю или уходя под воду. Я пытался как-то попасть в такое место, где раньше стоял храм. Это было осенью в ноябре. Я поехал на велосипеде. Когда выезжал из Москвы – там не было снега, как только доехал до Домодедова – пошел страшный снег, буран просто. Приехав на место, я понял, что делать там мне нечего, так как все вокруг было завалено снегом. Это мне еще повезло. А то, ведь, можно вообще заблудиться, провалиться и т.д.
— Если я решу искать сокровища самостоятельно, получится?
— Очень многие пытаются приобрести поисковую технику и самостоятельно найти клад. Но ведь это и простые металлоискатели и сложные электронные приборы, имеющие до 40 настроек, и георадары. Сложно разобраться сразу. Очень многие люди разочаровываются в этом занятии, не освоив аппаратуру или не сумев отыскать сразу достойный клад. Надо учитывать, что люди прятали ценности там, где жили – на подконтрольной территории, где одновременно присутствует и много металлического мусора, который просто не дает работать металлоискателю, сбивает приборы. Надо уметь правильно настраивать, как минимум. У меня была ситуация: никак не мог разобраться с глубинным металлоискателем. Оказывается, я его собрал изначально неверно. Там две катушки, передающая и принимающая, а я их случайно местами поменял!
Начинающим искателям кладов хочу дать совет: прежде, чем отправляться с кем-либо на поиски сокровищ, надо заранее обговорить условия, как будете делить находку, потому что могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь человек реально меняется и не в лучшую сторону при виде богатства.
Среди кладоискателей есть две категории людей. Нужно сразу определиться, с кем ты. Одни изучают историю, психологию, занимаются физической подготовкой, работают в архивах, библиотеках. Другие только тупо копают. Вот они чаще всего и оказываются, что называется, «в шоколаде». Я себя отношу ко второй категории и, знаете, не жалуюсь. Результат налицо. Ведь находит тот, кто ищет!
— Ну, хорошо, тогда подскажите, есть ли какая-то закономерность в поиске?
— У меня, конечно, есть свои методы. Но позвольте не распространяться. В принципе есть система: клады там, где жили люди, поэтому надо найти жилье, которого не стало. Сравнить карты старые и современные. Высмотреть деревеньку, которой сейчас нет, и вперед. Ценности прятали в смутные времена. Если поселение просуществовало 200-300 лет и прошло через 2-3 смуты – там вероятность нахождения клада больше. По берегам речушек много было поселений, которых теперь нет – там тоже часто находят что-то. В России самые перспективные в первую очередь — богатые регионы, такие как Белгородская область, Воронежская. Смоленская область тоже – там происходило много исторических событий, связанных с различными смутами. Только хочу немножко разочаровать романтиков. Основные клады в России – это глиняные горшки с монетами – так называемая «кубышка». А то, что показывают про какие-то сундуки с сокровищами – конечно миф.
Если вы всерьез решили стать кладоискателем, лучше обратиться к профессионалам. Вы получите консультацию юриста, консультацию специалиста по выбору места поиска, старые карты, помощь в реставрации, атрибуции, классификации, реализации находок – что называется – «под ключ». Если Вы хотите воспользоваться нашими услугами, то мы составляем договор об оплате. Она или почасовая, или какой-то процент от стоимости находок – это мы решаем сами, какова будет форма оплаты.
Тех, кто сомневается в успехе современного кладоискателя, хочется успокоить: последние клады еще не спрятали. Благо их великое множество: криминальные, курьезные, церковные…
Кстати
Один из самых знаменитых кладоискателей — Мелвин Фишер. Он прославился на весь мир своими находкам и тяжбам с властями, чиновниками и «прочими врагами кладоискателей». Наиболее известной находкой Фишера стал галеон «Аточа», разбившийся о рифы вблизи южного побережья Флориды в 1622 году. Судно было полно драгоценностей, общая стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов.
Правила поиска кладов Мелвина Фишера
Искать клады «на удачу», по принципу «а вдруг да найду» — удел дилетантов. Поиск надо начинать в исторических архивах, пытаясь выяснить место и причины гибели судна, представить себе историческую картину события.
Не надейся на удачу — закупайся оборудованием. Опыт показывает, что только хорошо оснащенные экспедиции имеют шанс на удачу. Тем более, металлоискатели сейчас стали в Европе ходовым товаром: в Германии, например, их продано за последние десять лет около 2 миллионов штук.
Ознакомься с юридической стороной вопроса.
Бойся археологов! Эти странные люди почему-то убеждены, что место всякого рода монеткам и статуэткам, которые ты на своем горбу вытащишь со дна морского, — в пыльных музеях. Так что держи все свои изыскания в строжайшей тайне.
Запомни: никогда не разменивайся по мелочам. Нашел безделушку, цена которой сто долларов, — лучше не подбирай. Спугнешь НАСТОЯЩУЮ удачу. И не забывай про распространенное мнение: человек, нашедший Клад, часто бывает несчастлив, тяжело болеет и преждевременно умирает или сходит с ума. Халява редко приносит удачу.
Справка
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 233. Клад
Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.