В офис Росрыболовства я ехала в некотором смятении. Еще бы. Количество посещенных мною лично рыбалок — ноль. Терминологии, знаменитых рыбаков и даже как величать самых популярных в любительской среде рыбешек — тоже не знаю. Среди друзей может и есть кто в теме, но мы ее никогда не поднимали. Сложив кое-как паззл накопанных в Интернете сведений, толкнула дверь и приготовилась цитировать.
Пока ждала моего собеседника — руководителя центра общественных связей и председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) Александра Савельева, приятная девушка Любовь поила вкусным кофе, угощала конфетами из коробки и сажала на диван. От большой керамической кружки, мягкого дивана и совершенно домашней обстановки, я растаяла, успокоилась и… Забыла все, что собирала в кучу еще 5 минут назад. Несложно догадаться, что это произошло ровно в тот момент, когда пришла пора задавать вопросы.
Но удача определенно гостила на моей стороне. Александр терминами не сыпал, каверзных вопросов не задавал, даже признал, что сам не из ортодоксальных. Порыбачить любит, но не так, чтоб больше жизни.
— У меня два самых ярких случая в памяти. Один совсем еще из детства, в подмосковных Вербилках двух пескариков поймали с ребятами. Не то, чтобы успех рыболовецкий. Просто насыщенно эмоционально что ли — половодье, погода классная, друзья.
А второй не так давно, на Южных Курилах в Итурупе. Помню, мы выходили в 5 утра на морскую рыбалку на палтуса, и тут начался восход солнца. Вот это, я вам скажу… Ты понимаешь, что первый в России видишь восход! Каждую секунду все меняется — цвет, ветер — незабываемое зрелище.
— Вот так — каждый по палтусу — и всех разберут. Азартно рыбам сегодня. Проводятся ли какие-то работы по воспроизводству водных биологических ресурсов?
Малька выпускают в океан, он нагуливает вес 3-4 года и возвращается ровно в ту точку, где вылупился
— Это одна из главнейших задач, стоящая перед Росрыболовством. Промысел, охрана и воспроизводство. Антропогенное влияние рыб не щадит, и популяции стремительно сокращаются. Поэтому, к сожалению, работы много. Прошлый год в этом плане знаменателен. Было выпущено рекордное количество самых разнообразных пород мальков специализированными предприятиями. А их больше 130 по всей России!
На примере осетровых хорошо это видно. На Каспии раньше было сконцентрировано 96% осетровых всей страны. Но весь XX век восставал против осетров. За эти годы Волгу перегородили каскадом гидроэлектростанций. А рыбы такой физической подготовки не проходили, чтоб перепрыгивать, и нерестовый путь сократился. Раньше до Звенигорода доплывали, до Москва-реки. Сейчас осталось два естественных нерестилища в низовьях Волги.
Браконьерство — из-за него тоже популяции сокращаются стремительно. И вот чтобы как-то восполнить урон, наносимый природе, — воспроизводим. Из икры малька выпускают в естественную среду обитания. Лосось в этом плане — вообще сакральная рыба. Малька выпускают в океан, он нагуливает вес 3-4 года и возвращается ровно в ту точку, где он вылупился! Норовит впрыгнуть в ту же самую трубу. Ученые называют это хоминг, и на сегодняшний день нет научного объяснения подобному поведению рыб.
Вообще, в России тратят порядка 2,5 млрд. рублей на восстановление ресурсов, но ученые посчитали, только по югу России нужна сумма в 10 раз больше.
— Как думаете, увеличение количества сотрудников рыбоохраны исправит ситуацию?
— Совершенно очевидно, что полностью проблема решена не будет. Инспекторов недостаточно, у нас в стране более 130 тысяч рек и 2 миллионов озер. А инспекторов всего 4000, разумеется, нужно увеличивать штат. В 2011 году тогда еще президент Медведев отдал распоряжение увеличить число сотрудников на 1500 чел. Плюс к этому, технически переоснащаются автомобили, катера, видеорегистраторы, докупаются новые. Вообще, перед нами стоит цель развивать институт общественных инспекторов, рассчитываем на содействие рыбаков-любителей.
— После принятого закона о любительском рыболовстве, рыбаки любители уже не так лояльны…
Антропогенное влияние рыб не щадит, и популяции стремительно сокращаются
— Этот закон ничем им не вредит, напротив, гарантирует свободную рыбалку на всей территории РФ. Исключения связаны с выловом особо ценных пород, занесенных в Красную книгу. Платными могут быть участки на искусственных водоемах. Там, где мы все наладили, сделали, запустили мальков, вполне закономерно брать небольшую плату. Государство ведь тратит на это деньги, эти ресурсы тоже нуждаются в восстановлении со стороны рыбаков-любителей. На одной из пресс-конференций у меня спросила девушка: почему я, как налогоплательщик, должна платить за чье-то хобби? Никто не нашел что ответить.
А ведь есть и те, для кого это заработок. Сейчас в Астрахани, например, можно увидеть рыбаков-любителей, которые превращают все в заготавливание рыбы. Они привозят с собой специальную тару, бочки с солью. И могут выловить хоть 500 кг, оштрафовать их никто не имеет права, — нет ограничения. А по логике, если человек получает прибыль, его деятельность должна регулироваться законодательством РФ как предпринимательская. Водоемы — это общенациональный ресурс, почему кто-то пользуется, а кто-то за это платит?
— В какой стране, на Ваш взгляд, система отлажена максимально идеально?
— Ну, есть какие-то правильные вещи в разных странах. В США, допустим, любительское рыболовство приносит в казну в 6 раз больше, чем промышленное. Не потому, что там рыбалка платная. Американцы корректно считают. Сколько потрачено на билет, экипировку, снасти, егеря. Промышленное — 6 млрд. любительское — около 30. Это очень рентабельная индустрия. И мы к этому придем. Не за счет продажи билетов, за счет развития направлений.
Год назад Forbes опубликовал рейтинг лучших рыбалок в мире, 1-е и 2-е места на Амазонке, 3-е -Кольский полуостров в России. Я уверен, самая лучшая в мире рыбалка у нас, хотя бы в силу географического расположения. Никакая страна в мире по красотам, эмоциям не сравнится. Единственный минус, для рыбалки в некоторых местах не очень приспособлена инфраструктура. Дешевле слетать в Канаду, чем, к примеру, на Камчатку — дорогой билет.
В православии покровителем охотников и рыболовов считается Святой Великомученик Трифон, чей день празднуют 14 февраля
По самой Камчатке передвигаться можно только на вертолете, а это очень дорого. Когда я был там, говорил с организаторами местными, жалуются, что бизнес приходит в упадок. Изначально это было ориентировано на рыбаков из США. Но американцы больше не хотят платить за экзотику, это нерационально. Должна быть налаженная инфраструктура: отели, транспорт, перемещения из Петропавловска. Отсутствие всего этого расстраивает, конечно, ведь возможности для рыбалки просто фантастические! Я убежден, что время спустя эти туры (Камчатка, Курилы, Сахалин) будут иметь сумасшедшую популярность. Если лидеры государства увлекаются рыбалкой хотя бы на уровне хобби, то у рыбной отрасли повышаются шансы пойти на поправку. Нам повезло: и Путин, и Медведев являются страстными рыбаками.
Если отойти от всех законов и модернизаций, я бы предложил не забывать о самом главном. Давайте бережнее относиться к природе. Не стоит забывать о том, что после нас будут дети и внуки. Не хотелось бы, чтоб они только по картинкам узнавали, как выглядит осетр.