Знаменитый испанский шеф-повар Ферран Адриа, выступая перед прессой в Лас-Пальмас (Гран-Канария), рассказал о своем отношении к национальной кухне. По его мнению, за последние двадцать лет гастрономическое искусство стало настоящей достопримечательностью Испании, и можно гордиться тем, что «пять или шесть лучших ресторанов мира» находятся именно здесь.
Адриа заявил, что «испанский теннис стал тем, что он есть сейчас, благодаря трем или четырем великим теннисистам, таким, как Рафа Надаль; испанский футбол известен тремя-четырьмя клубами; национальная кухня Испании, в свою очередь, знаменита по причине того, что по какой-то случайности в определенный момент времени семь, восемь или десять человек, объединившись, совершили гастрономическую революцию».
Как сообщает «Испания по-русски», говоря о высокой кухне, которая могла бы помочь развитию марки Испании в мире, Ферран Адриа заявил, что вообще не верит в концепции, подобные «марке Канарских островов», «марке Каталонии» или «марке Испании»: «Те, кто создают марку Канарских островов – это сами местные жители, и нет смысла зацикливаться на этой идее о марках, на самом деле все гораздо более естественно. Когда Педрито играет в «Барселоне», он создает образ Канарских островов, ведь всем в Каталонии известно, откуда он родом. И этот образ прекрасен, потому что мы видим воспитанного человека, показывающего хороший пример».