Если из медузы приготовить вкусное блюдо, то от этого выиграют остальные морские обитатели, столь популярные у любителей рыбных блюд. Руководствуясь этим принципом, обладатель мишленовских звезд шеф-повар Дженнаро Эспозито придумал новое блюдо – своего рода карпаччо из маринованных медуз (разумеется, лишенных ядовитых щупалец) с соусом песто, кабачками и моцареллой.
Эко-блюдо из медуз было разработано для проекта «Голубой обеденный стол» экологической организации «Живое море» и представлено в гастрономическом центре Eataly в Риме. Как считают в организации «Живое море», чрезмерное распространение медуз, вызванное сокращением количества их естественных врагов, могло бы из проблемы превратиться в решение вопроса пополнения морских ресурсов для наших обеденных столов, пишет «Италия по-русски».