Обычным туристам и гурманам, ценящим вкусную еду, отправляющимся на отдых в Италию, теперь будет значительно легче ориентироваться при выборе пиццерии. В очередном издании авторитетного кулинарного путеводителя «Gambero Rosso», посвященном на этот раз самому знаменитому итальянскому блюду, названы более 400 пиццерий со всей Италии, где готовят пиццу по классическим и новаторским рецептам, пиццу для гурманов и пиццу, которую можно отнести к высокому кулинарному искусству.
При выборе лучших пиццерий эксперты руководствовались не только качеством исходных продуктов и оценкой конечного результата, но и, как отмечвает сайт «Италия по-русски», учитывали использование региональных традиций. Высшее признание «Gambero Rosso» — знак «Три кусочка пиццы» за лучшую неаполитанскую пиццу получили 10 пиццерий из Кампании, за лучшую итальянскую пиццу – три ресторана-пиццерии из Рима («La Gatta Mangiona», «Sforno», «Tonda»), пиццерии «Libery Pizza & Artigianal Beer» из Турина и «La Sorgente» из города Гуардьягреле (Абруццо).
Лучшую пиццу для гурманов, по мнению кулинарного путеводителя, готовят в Венето: рестораны-пиццерии «Ottocento Simply Food» в городе Бассано-дель-Граппа, «I Tigli» в Сан-Бонифачо, «SaporèPizza e Cucina» в Сан-Мартино-Буон-Альберго. А самую вкусную нарезную пиццу на вынос – в Лацио, Тоскане (по две награжденных пиццерии) и Венето (одна награда).