В мире высокой кухни – скандал. В копенгагенском ресторане «Нома» (Noma) произошло массовое отравление посетителей. Однако этот факт прошел бы мимо пристального внимания прессы – ну отравились и отравились, всякое бывает, — если бы не одна пикантная подробность: дело в том, что «Нома» три года подряд (2010-2012 гг.) провозглашается экспертами лучшим в мире рестораном, и обладает двумя звездами в знаменитом гастрономическом гиде «Мишлен».
Справка
Ресторан «Нома» был открыт в 2004 году. В нем используются только скандинавские натуральные продукты, и он считается лидером «новой северной кухни». Ужин в «Номе» обходится как минимум в 200 евро, а заказывать столик нужно за много месяцев вперед.
А потому история сразу же получила огласку: 63 человека, посетившие «Ному» в период с 12-го по 16 февраля, заразились кишечной инфекцией, симптомы которой были также обнаружены у одного из сотрудников ресторана, работавшего с продуктами. По сообщению ИТАР-ТАСС, несмотря на проверку, которую провела Датская Ветеринарная и продовольственная администрация сразу после получения жалоб от пострадавших, выяснить, какое блюдо привело к инфекции, не удалось, так как с тех пор помещения уже несколько успели продезинфицировать.
И теперь, дабы не потерять свой рейтинг окончательно и хоть как-то сгладить конфуз, администрация «Номы» ведет переговоры с отравившимися посетителями о возможной компенсации ущерба.