Песто и вино Лигурии

Песто и вино Лигурии

Каждый регион Италии славится собственными кулинарными изысками. В этом плане первая ассоциация с Лигурией — соус песто. Зато, вот когда речь заходит о винах Италии, про Лигурию вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. А зря…


Песто

Название соуса происходит от итальянских pestato, pestare – толочь, топтать, давить. Главный ингредиент соуса — базилик. По заверениям лигурийцев, в этом регионе он самый ароматный и вкусный. Рецепт песто не так сложен, главное — набраться терпения.

Рецепт выглядит примерно так. Нужно взять немного чеснока и обжарить его в оливковом масле. То, что получилось, следует растереть со щепоткой кедровых орешков, добавить твёрдый сыр вроде Грана Падано или Пармиджано Реджано. Базилик нужно растереть отдельно с крупной солью. Теперь осталось смешать все ингредиенты и добавить готовый песто к пасте или другому блюду.

Другой типичный деликатес Лигурии — фокачча. Представляет она собой просто жареное на масле тесто с сыром или луком, помидорами или оливками. Казалось бы, ничего особенного, но получается очень вкусно, полезно и питательно.

Рецепт выглядит примерно так. Нужно взять немного чеснока и обжарить его в оливковом масле. То, что получилось, следует растереть со щепоткой кедровых орешков, добавить твёрдый сыр вроде Грана Падано или Пармиджано Реджано. Базилик нужно растереть отдельно с крупной солью. Теперь осталось смешать все ингредиенты и добавить готовый песто к пасте или другому блюду.

Вино Лигурии

Особенность Лигурии – в ее ландшафте. Регион — сплошные горы, спускающиеся к самому морю. Виноградная лоз тут ютится на небольших террасах и горных склонах.

Климат Лигурии существенно отличается от соседнего Пьемонта. Лигурийские Альпы держатся за руки с Лигурийскими Апеннинами и не пускают холодный воздух, создавая единственный северный регион Италии с практически субтропическим климатом.

С давних времён местным жителям приходилось приспосабливаться к практически непригодному для сельского хозяйства ландшафту, расставляя приоритеты не в пользу виноградной лозы. Однако в «незначительности» лигурийского виноделия есть свой плюс: виноделие сохранилось здесь в своём исконном виде. Новейшие технические разработки или модные тенденции не оказали особого влияния. Говорят, что Лигурия сохранила более ста автохтонных сортов, что больше, чем в любом другом регионе Италии.

Первые виноградники, которые встречаются, если ехать по побережью из Франции в сторону Генуи – Rossese di Dolceaсqua. Вино, сделанное из сорта винограда Россезе, производится почти эксклюзивно — этот сорт находится на грани вымирания.

Первые виноградники, которые встречаются, если ехать по побережью из Франции в сторону Генуи – Rossese di Dolceaсqua. Вино, сделанное из сорта винограда Россезе, производится почти эксклюзивно — этот сорт находится на грани вымирания.

Зона DOC Riviera Ligure di Ponente известна главным образом двумя белыми сортами винограда — Верментино и Пигато. Верментино вообще лучше всего приспособлен к данным климатическим условиям и является самым распространённым сортом в Лигурии. Также в этой зоне делают красное вино из сорта Ормеаско, который при ближайшем рассмотрении является пьемонтским Дольчетто.

Val Polcèvera — это центральный по расположению винный регион Лигурии. Здесь распространены такие белые сорта как Верментино, Пигато, Альбарола, Ролло, Боско и Бьянкетта Дженовезе и красные Санджовезе, Дольчетто, Чильеджоло. Также здесь производят фрицанте и новелло, игристое, розовое и пассито.

Самая значимая с винной точки зрения провинция Лигурии — Ла Специя. Вино категории DOC Colli di Luni производится из белых сортов Верментино, Треббьяно Тоскано, а также разрешено добавлять Мальвазию и Альбароло. Красное Colli di Luni делают, как правило, на 60-70% из Санджовезе с добавлением либо Канайоло, либо Поллера или Чильеджоло.

DOC Cinque Terre в основном раскупается туристами в бесконечных лавочках одноимённой местности. Однако от этого оно не потеряло своей оригинальности. Удачное сочетание Боско, Альбароло и Верментино прославило это вино далеко за пределами Лигурии. В этой же зоне из тех же сортов винограда делают замечательное десертное вино Sciacchetrà. Его рекомендуется подавать в высоких небольших бокалах с немного расширенными краями.

Название соуса происходит от итальянских pestato, pestare – толочь, топтать, давить. Главный ингредиент соуса — базилик. По заверениям лигурийцев, в этом регионе он самый ароматный и вкусный. Рецепт песто не так сложен, главное — набраться терпения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: