Тайская кухня. Известная во всем мире и все равно – такая таинственная. Блюда этой кухни своей экзотичностью отпугивают и этой же экзотичностью — манят. В любом случае, их тайскую еду надо обязательно попробовать хотя бы один раз в жизни – чтобы иметь представление. Она слишком острая для вас? Нет проблем! «Ноу спайси, плиз…» — и вам принесут блюдо без перчика чили, который делает его убийственно жгучим для европейского вкуса.
К слову, в рейтинге 50-и самых вкусных блюд мира, составленном CNN, семь позиций занимают блюда из Таиланда. А 4 из этих блюд входят в десятку самых вкусных…
Читая описания тайских блюд, вы вполне с удивлением можете воскликнуть: «Такие щи готовит моя бабушка!» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом!» Что ж, давайте сравним.
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом — суп том ям кунг нам кон (tom yum gung nam kohn) или без него — том ям кунг нам сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни, известный во всем мире.
Сом Там (Som Tam)
Сом там, пожалуй, самый известный в Таиланде салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У сом тама много вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah). Ферментированный рыбный соус – вообще частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отваривают с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Таиланда. Необычайную популярность пад тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы, от которых, собственно, и пошла слава этого блюда.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не станет более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый пад тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. Некоторые гурманы добавляют в блюдо несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому пад тай.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе. Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется кунг сом ча ом кай (gang som cha om kai). Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как дань традиции — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья, что наполняет это блюдо незабываемым сочетанием вкусов. Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (уместнее было бы — демонический) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде также сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман это сладкий карри родом из южного Таиланда и является халяльным блюдом. Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы. Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка. Массам входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайского карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.
Вспомните, как часто любой из нас готовил завтрак на скорую руку перед занятиями или работой. Мы были уверены, что жарим яичницу с помидорами и курицей, а оказывается, это был самый что ни на есть гай пад понгали.
Кунг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается кунг джуд. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры. Кунг джуд — это попурри из огородных овощей, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.
Джим Джам (Jim Jum)
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться джи джаном в компании нескольких друзей. Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях. Официант приносит набор разных трав, капусту, мясо (как правило — это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянную лапшу и, конечно, священный тайский базилик. Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп — на ужин.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка признана по всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, куриное. Тайское блюдо као на фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као на фет можно в любое время встретить в продаже на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам — снова в стиле омлета. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, а на гарнир на выбор — рис ,лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах — приготовлено очень вкусно и стоит не дорого. Купить као ний му янг можно везде, в любое время суток.
Страница1 — 1 из 3
Начало | Пред. |123|След. |Конец
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная в слабом уксусе с соевым соусом свинина обжаривается. Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша. Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Очень вкусный мясной салат тайской кухни — готовится из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат — такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в соус.
Если хочется более легкой версии, то уместно будет заказать это блюдо без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Таиланде везде, и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.
Гай Янг (Gai Yang)
Гай янг — курица-гриль, как и му янг (moo yang) — свинина на гриле — очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде: от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы-гриль является рис и острый сом там (салат из зеленой папайи). Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат. На тележках уличной еды, у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Стоит попробовать несколько, и выбрать более подходящую вам по вкусу.
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат. Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом. Као ка му бывают соленые или сладковатые и подаются к рису с соусом. На уличных лотках вы без труда узнаете као ка му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Еще одно мусульманское блюдо тайской кухни, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило, басмати, приготовленный со специями и травами. Подается как гарнир к мясу, рыбе, соленьям, яйцам). Као мок гай — это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, приготовленная с рисом, имеет узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Очень вкусная и приятная тайская еда, которая есть и в меню ресторанов, и на уличных лотках. Као му данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю. Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Курица с рисом из Таиланда, возможно, более популярна, чем сингапурская. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица као ман гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо као ман гай готово. В Таиланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское… Бульон могут подать с жареной курицей, если хотите…
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
Нам ток в переводе с тайского – водопад. Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо. Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.
Лаб Му (Larb Moo)
Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленной соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом. Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и кай джи, сохраняет все полезные свойства продуктов.
Пад Га Пау (Pad Ga Pow Moo Kai Dow)
Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к пад гай пау. Блюдо из жареной курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными, в любое время и почти в каждой забегаловке. Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус. Как правило, его подают с рисом и жареным яйцом.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Еще один гай пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при вас, то от перчика можно отказаться, заменив его менее жгучим ингредиентом — пастой чили.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Целый окунь в облаке пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтобы рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту. Заказывайте это блюдо на дом и оставляйте его до утра — в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Хорошо прожаренная яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе. Обычно рыба подается в металлической форме под слоем зелени и овощей сверху. Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, вы станете объектом зависти для всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится на столе перед вами.
Пла Плу (Plah Plow)
Популярное блюдо для еды с сом там и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Но, во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых — густо посыпается солью. И жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое буквально тает во рту. Пла плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Фаворитом у тайцев является ям пла дук фу. Обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными. Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то превращается в хрустящие кусочки, которые включают в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
Каном Джин (Kanom Jeen)
Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток. Дальше, на ваш выбор карри: каном джим нам я (kanom jeen nam ya) — рыбные шарики с красным карри, каном джин нам я пик (kanom jeen nam prik) — со сладкой пастой чили, каном джин ганг кео ван гай (kanom jeen gang keow wan gai) — курица с зеленым карри. И в качестве гарнира – свежая капуста и огурцы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Имбирь является королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай пад кинг есть, наверное, в меню любого ресторана в Таиланде. В стране выращивается около 400 видов имбиря, который входит в список основных ингредиентов тайской кухни.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Даже если вы не поклонник овощей, рано или поздно, вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и ипомеи — «утренней славы». Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Это смесь из овощей на пару. Возможно добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили. Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту. Густой соленый соус и рыбный вкус обладают очень сильным сложным ароматом. Блюдо, конечно, не для тех, кто озабочен запахом чеснока или запахом рыбы. Это блюдо удобно заказывать на дом.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Большое обеденное блюдо, которое придаст вам заряд энергии на весь день. Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности. К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
Гуай Тег Ра (Guay Teow Rhua)
Дословно с тайского языка переводиться как «лодочная лапша», потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках, и миски с лапшой там продаются с лодок. Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — сен ай (sen yai — широкая рисовая лапша), сена лек (sen lek — средняя рисовая лапша), сена ми (angel hair rice noodles — «локон ангела»), вун сен (wun sen — стеклянная лапша). Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и ипомеи.
Что делает это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.
Кай Тег Наа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa и Sen Lek)
Сен лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой. Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда. Бульон кипятится в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного «утренней славы» — ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу. Если вам не хватает остроты ощущений от этого супа, можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для полного удовольствия.
Кай Яб (Guay Jab)
Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне. С ней за компанию идут некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук. Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который вполне можно отведать и вечером во время прогулки.
Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)
Огромный и очень тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой. Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу. Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения идет зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.
Ча Йен (Cha Yen)
Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира. Очень своеобразный и очень сладкий ча йен прекрасно освежает. И несмотря на то, что это не еда, но, он, безусловно, заслуживает своего места в списке. Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущенного молока с сахаром, а потом — очень крепким льдом. Ча йен подается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой… сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо). В сезон манго очень вкусный десерт као ньюг ма муанг продается, буквально, везде. Многие рестораны позиционируют его как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом вполне может заменить завтрак — и вкусно, и полезно, как и вся тайская кухня.
Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить! Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.
Источник: Новости Таиланда