?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15043Ответов: 26

Тайны и легенды Астраханского Кремля

12.05.2014 Автор: Рубрика: Азимут
Тайны и легенды Астраханского Кремля

Не каждое место, даже обладающее богатой историей, обрастает легендами и преданиями. Ведь таинственные истории, передающиеся из уст в уста, не рождаются на пустом месте. Они являются отголосками драматических событий, произошедших здесь в то или иное время. Лишь объекты, обладающие мощной исторической энергетикой, удостаиваются биографии, наполненной правдивой и вымышленной информацией. Таков Астраханский кремль.

Основанный в середине XVI века Астраханский кремль в то время являлся одним из наиболее совершенных оборонительных сооружений Московского государства. Первоначально это был деревянный комплекс. Однако, будучи самой южной крепостью государства, Астрахань принимала на себя всю тяжесть нападений со стороны турок. Поэтому Иван Грозный в 1582 году принимает решение выстроить на месте деревянной каменную крепость.

Сегодня белокаменная архитектура этого великолепного сооружения привлекает множество туристов. Кремль включен в обязательную экскурсионную программу всех туристических организаций края. Сюда можно попасть с любых туристических баз Астраханской области.

Ансамбль Астраханского кремля

Наиболее примечательными памятниками кремлевского комплекса являются

  • Успенский собор;
  • Троицкий собор;
  • Пречистенская надвратная колокольня;
  • Никольский надвратный храм;
  • Кирилловская часовня;
  • башни: “Красные ворота”, Крымская, Пыточная, Житная, Архиерейская;
  • тайные Водяные ворота.

Легенды Астраханского кремля

Каждое из этих сооружений окружено ореолом таинственности. Легенды порождает и тот факт, что письменные источники об истории города несут противоречивые сведения о том или ином моменте становления крепости и города вокруг него. Таинственные истории о призраках, подземных ходах, аномальных зонах на территории кремля придают еще больше очарования ажурной вязи белокаменных фасадов.

Ярким примером подтвердившихся слухов является легенда о существовании тайных ворот, через которые во время осады можно было выбраться к Волге за водой. В ходе реставрационных работ в 1970 году под фундаментом обветшавшего здания был обнаружен кирпичный тайник, которым были обложены решетчатые ворота. Это и были Водяные ворота, которые в XVI- XVII вв. считались воротами жизни, поскольку только они открывали доступ к воде во время длительной осады кремля.

В отличие от них, сведения о существовании подземного хода, проходящего под самой Волгой и соединяющего кремль с противоположным берегом, пока не подтвердились.

Но самой романтичной легендой этих мест является легенда о Белой Вдове, призрак которой время от времени появляется под стенами Астраханского кремля. Поговаривают, что вместилищем призрака является надгробная статуя, находящаяся на Старом кладбище. Памятник посвящен Марии Шмидт, жене успешного рыботорговца, которая умерла в 1912 году. Вероятно, легенда порождена необычайной красотой женщины, воплощенной в белоснежном камне. В свое время белизна этого камня настолько выделялась в ночи, что казалось, что статуя светится.

Посетив Астраханский кремль и почувствовав необычную энергетику этого места, обязательно захочется сюда вернуться еще.

Мне нравится2

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
  Путешествуя по России с мужем- дальнобойщиком этим летом,я-учитель истории по профессии и романтик в душе оказались на территории Астраханского Кремля.Гуляя, я была в шоке от красоты старины, меня переполняло чувство прикосновения к истории, не разрушенной фрицами. Мой муж-прагматик, часто упрекает меня за лишнюю эмоциональность к прошлому. В этот вечер мы шли и ругались,я хотела везде сделать фото, а он говорил,что я достала его своей историей.Вслед за словесной перепалкой,отмахнувшись от меня, он делает снимок и изменяется в лице, просит ещё остаться на том же месте, щелкает ещё несколько раз... ''Иди,- говорит он,- хотела видеть историю''... На первом снимке отчётливо виден силуэт белого всадника на коне!!!!!А на других его нет. Я была в восторге, любимый молчал весь вечер. История была с нами!!!! Хочу в Астрахань ещё!!!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений