Собираем аптечку в дорогу

Собираем аптечку в дорогу

Путешествие – это всегда яркое, радостное и позитивное впечатление, поэтому не хочется, чтобы его портили неприятности в виде головной боли, температуры или ушибов.

Хочу предложить вам примерный список препаратов, которые стоит иметь «под рукой» во время путешествия. Это не реклама медицинских препаратов, поэтому обратите большее внимание на группу препаратов. А уже конкретный препарат подбирайте на свое усмотрение или с помощью знакомого врача.

Чтобы боль или температура не помешали путешествию, запаситесь жаропонижающими и болеутоляющими средствами. Например, это может быть парацетамол (пенталгин в таблетках для взрослых, панадол или эффералган для детей). Лично мне нравиться нестероидный противовоспалительный препарат – ибупрофен. Это более сильное, чем парацетамол, болеутоляющее и жаропонижающее средство. Для детей лучше брать нурофен.

Можно взять с собой таблетки, а можно — сироп или свечи — они действуют быстрее. К тому же у деток, повышение температуры нередко сопровождаеться рвотой, так что, в этом случае, детские свечи будут уместнее, чем таблетки или сироп. Но помните, если температура держиться больше 5 дней и жаропонижающие не помогают, следует обратьться к врачу.

Боль в животе – одна из самых частых неприятностей на отдыхе. Иногда даже опытный врач не сразу может разобраться, что «не так». Если у вас есть подозрение на что-то серьезное – приступ аппендицита, прободение язвы и т.д. – немедленно обращайтесь в врачу. В этом случае лучше перестраховаться, чем «недостраховаться».

Помните, что иногда лучше перестраховаться, чем «недостраховаться»

Aviasales.ru

При подозрении на пищевое отравление и при вздутии живота на помощь прийдут сорбенты (смекта, эспумизан, энтеросгель) или простой активированный уголь. Препарат но-шпа подходит при болях спастического характера. Первая помощь при переедании – это ферментные препараты (хилак-форте или мезим-форте).

Маалокс поможет при болях в желудке, например, вызванных острым или хроничесским гастритом, язвенной болезню желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения. Лоперамид — неплохое средство от «медвежей болезни» для взрослых и для детей от 2-х лет. Регидрон пригодиться для восстановления кислотно-щелочного равновесия, нарушенного вследствие потери электролитов при «медвежей болезни» и рвоте.

Мази, кремы и спреи

До сих пор помню, как я, пятилетняя девочка, во время отдыха на море играла в тени под деревом, где меня атаковали мелкие, на первый взгляд, совершенно неприметные мошки. Но на следующий день я не смогла выйти на улицу: все лицо было полностью искусано насекомыми. Чтобы маленькие букашки не испортили ваше настроение, запаситесь мазями и спреями от укусов насекомых (существуют даже удобные браслеты, отпугивающие мошек), а также средствами «после укусов». Антигистаминный гель (например, фенистил гель) поможет успокоить зуд в месте укуса. Или Инсекто-гран, который улучшает состояние кожи пострадавшего от укусов или контакта с жалящими растениями.

Не забывайте про спреи и кремы, которые защищают от УФ-излучения, и про средства для устранения симптомов солнечных и термических ожогов. Спрей с Пантенолом (или бальзам «Спасатель») применяются при любых термических ожогах, а не только солнечных. И помните, что получить термический ожег можно, даже если солнышка нет на небе.

При ушибах и растяжения поможет обезболивающий (но не согревающий) гель (например, диклофенак гель).

Антигистаминные препараты (противоаллергические средства)

Справка

Необходимый минимум лекарств в путешествии:

средства от укачивания и морской болезни;

антимоскитные средства;

противовоспалительные мази для заживления ссадин;

дезинфицирующие глазные капли;

крема от солнечных ожогов;

лекарства от кашля, гриппа и боли в горле;

средства от аллергии и антибактериальные препараты;

обезболивающие и жаропонижающие средства;

медикаменты от спазмов и судорог;

лекарства от микробных расстройств и пищевых отравлений;

ферментные препараты, улучшающие пищеварение;

активированный уголь и средства от расстройства желудка;

электронный градусник и запястный тонометр;

для людей пенсионного возраста — «Валидол» и «Нитроглицерин»;

вата, бинты и бактерицидный лейкопластырь;

йод и зеленка, ушные капли.

Например, кларитин (лоратадин) улучшит состояние при аллергических насморке, конъюнктивите, аллергических реакциях на укусы насекомых. Супрастин действует очень быстро, но вызывает сонливость, поэтому его лучше выпить перед сном. Зиртек совместим с любыми лекарствами, но действует медленнее, чем супрастин. Зато не вызывает снотворного эффекта. Есть формы приема для взрослых (в таблетках) и для детей (в каплях).

Антибиотики

Всем известно, что насморк и простуду антибиотиками не лечат, но, все же, на всякий случай, захватите с собой эти средства. Антибиотики нужно принимать только по совету врача. Так, амоксициллин с клавулановой кислотой (например, аугментин, который выпускается в виде сиропа для детей и в таблетках для взрослых) — очень хорошее средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Если у человека аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, то подойдет препарат азитромицин (сумамед) — представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков.

Капли в нос

Сосудосуживающие капли в нос (примеры — ксимелин, назол, тизин) хорошо применять перед полетом для профилактики заложенности и неприятных ощущений в ушах. Но, к сожалению, при насморке эти средства лишь облегчают заболевание, но не лечат его.

Спрей Полидекса – достаточно универсальное средство для носа против всего: заложенности носа (содержит фенилэфрин), аллергии (в составе есть дексаметазон) и инфекции (в составе — антибиотики полимиксин и неомицин). Наиболее удобен при гнойных выделениях из носа.

Препараты кромоглициевой кислоты (например, кромогексал или кромоглин) —употребляют при аллергическом насморке и вирусных инфекциях.

Глазные и ушные капли

Ушные капли с лидокаином (например, отипакс) — прекрасное средство при боли в ушах, вызванной средним отитом. Капли с антибиотиками (софрадекс или гаразон) — подходят при гнойном или аллергическом конъюнктивите (или при наружном отите).

Но при выделениях из уха (они могут быть признаком повреждения барабанной перепонки) эти препараты не стоит применять, а лучше показаться врачу.

Средства от боли в горле

Например, таблетки Стрепсилс помогут при фарингите, ларингите, тонзиллите, стоматите, афтах, пародонтозе.

Поскольку, путешествуя, мы используем разные виды транспорта, то могут пригодиться средства от «морской болезни». Например, драмина, которую можно давать даже детям. Принимают, как минимум, за полчаса до поездки (действует до 6-12 часов). Можно использовать и аэрон. Принцип приема тот же.

Не забудьте о пластырях, марле, вате, бинтах и об антисептиках для наружного применения: перекись, зеленка, йод. Например, недавно мы с моим сынишкой и его друзьями ходили в аквапарк. Дно в бассейне было в мелких камушках и резвые мальчишки порезали ноги. Забавно было смотреть, как они выстроились в очередь, показывая мне порезы на ногах, а я лепила на них пластыри.

У некоторых людей при резких переменах климата может обостриться герпес (а, как известно, этот вирус находится в организме большинства из нас). Поэтому могут пригодиться противогерпесные препараты.

Если у вас есть хронические болезни – не забудьте взять «свои» медицинские препараты, и даже запасную упаковку. Не факт, что там, куда вы едете, эти лекарства будут.

Если вы пользуетесь контактными линзами – положите в сумку запасную пару линз, коробочку и раствор для их хранения.

Запишите в свой мобильный телефон знакомого врача, которому доверяете, вдруг будет нужна консультация по телефону.

Если вы едете за границу – отметьте в самоучителе раздел о медицинской помощи или запишите в блокнот нужные слова, например: температура, головная боль, боль в животе и т.п.

Желаю вам интересного и удачного путешествия! И пусть ваша аптечка, которую вы составили с помощью этой статьи, так и останется нетронутой.

Кстати:
Отправляясь в путешествие за границу, обязательно поинтересуйтесь правилами ввоза и вывоза медикаментов для страны, которую собираетесь посетить. О том, в какие страны какие лекарства можно ввозить, а какие – нет, мы расскажем в одном из ближайших материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: