Громкие случаи нападения на российских туристов в 2010-2013 годах

За последние три года российские туристы несколько десятков раз становились героями криминальной хроники

Громкие случаи нападения на российских туристов в 2010-2013 годах

За последние три года российские туристы несколько десятков раз становились героями криминальной хроники. К сожалению, в значительной части случаев оказываясь в роли жертв.

2013

В ночь на 15 мая на острове Крит в Греции сотрудниками одного из отелей был найден 11‑летний ребенок из России с 20 ножевыми ранениями. Мальчик отдыхал на Крите с родителями. В критическом состоянии он был доставлен самолетом в одну из больниц в Афинах. По подозрению в нападении задержан 20‑летний аниматор‑голландец, работавший в этом же отеле. По предварительным данным, причиной нападения стало то, что мальчик оказался свидетелем кражи.

25 марта в городе Ришикеш в северном индийском штате Уттаракханд неизвестный напал на туристку из России 23‑летнюю Александру Капитонову. Мужчина предложил Александре показать окрестности. Во время прогулки к водопаду на безлюдной дороге он начал приставать к девушке, а после того, как она оказала сопротивление, отобрал сумку с мобильником и 1,1 тысячи рупий (около 20 долларов).

17 января заместитель начальника управления туристической полиции Таиланда сообщил, что российский турист, врач‑анестезиолог из Иркутска Василий Немытченко, отдыхавший с семьей в таиландском курортном городе Паттайя, задержал грабителя, который напал на его жену, попытавшись сорвать с ее шеи золотую цепочку. Грабитель находился на заднем сиденье мотоцикла. Проезжавшие мимо полицейские помогли задержать 18‑летнего безработного юношу на месте преступления. Второму злоумышленнику, находившемуся за рулем мотоцикла, удалось скрыться.

2012

В ночь на 25 декабря две российские туристки, москвички, 1982 и 1981 года рождения, были ограблены и изнасилованы в городе Паттайя в Таиланде. По информации таиландских СМИ, неизвестные, угрожая пистолетом, посадили россиянок в автомобиль и вывезли из города в расположенный неподалеку от Паттайи лесопарк. Ссылаясь на полицию и показания россиянок, СМИ сообщили, что девушек избили, отняли у них мобильные телефоны и деньги, после чего изнасиловали и бросили в лесу. Местные жители помогли россиянкам обратиться в полицию Паттайи, откуда их направили в больницу для оказания медицинской помощи и освидетельствования. 31 декабря трое подозреваемых в нападении на россиянок были арестованы.

Вечером 21 октября россиянка Евгения Николина получила пять ножевых ранений при нападении грабителей в таиландском курортном городе Паттайя. Преступники догнали жертву на мотоцикле и попытались вырвать сумочку. Женщина оказала им сопротивление, и тогда налетчики применили нож. Когда потерпевшая упала, они схватили сумочку и скрылись с места происшествия. Все пять ранений, полученных россиянкой, ‑ резаные раны, три на ноге и две ‑ на левой руке. Николина с места происшествия была доставлена таиландской службой спасателей в больницу «Паттайя Мемориал Хоспитал», где ей была оказана первая помощь.

2011

24 декабря в курортном городе Тангалле на Шри‑Ланке было совершено хулиганское нападение местных жителей на группу иностранных туристов, в числе которых оказалась гражданка России, уроженка Воронежской области Виктория Ткачева. Причиной послужило шумное поведение туристов, которые отмечали Рождество. Во время празднования Виктория вышла из помещения. В это время хулиганы напали на компанию туристов. Когда Ткачева вернулась, ее тоже избили. Россиянка отдыхала на Шри‑Ланке вместе с приятелем, подданным Великобритании, который позже скончался в местной больнице от полученных ран. Виктория также попала в больницу с ссадинами и синяками, но никакие жизненно важные органы не пострадали.

В начале сентября турецкие СМИ сообщили, что жандармерия уезда Манавгат провинции Анталья расследует жалобу семейной пары из России в связи с нападением на них группы рафтеров и сексуальных домогательств во время отдыха на турецком курорте. Бизнесмен Александр Ушников и его супруга Алена Ушникова также подали заявление в генконсульство РФ в Анталье, в котором пишут, что инцидент произошел в каньоне Кепрюлю Манавгата, куда их из отеля доставили представители местной рафтинговой компании Escape и где им предоставили двухместное каноэ.

По заявлению Ушникова, его сбросили с лодки в воду, а старший представитель рафтинговой фирмы пытался отвезти в уединенное место его супругу. Алена Ушникова, в свою очередь, сообщила, что на них напали 15 человек, били камнями, пытаясь убить. Туристам с трудом удалось спастись.

Как сообщили СМИ, представители турецкой жандармерии задержали подозреваемых в нападении на россиян.

В ночь на 26 августа в пятизвездочном отеле в Хургаде (Индия) подверглась нападению российская туристка. Неизвестный злоумышленник, представившись сотрудником гостиницы, проник в номер 22‑летней россиянки, стал душить и избивать ее. Она также подверглась сексуальному насилию.

После проведения следственных мероприятий полиция задержала подозреваемого. Им оказался египтянин, сотрудник технической службы отеля, который сознался в содеянном.

26 июля грабитель напал на российскую туристку в окрестностях города Ришике (Индия), когда девушка любовалась видом Гималаев и реки Ганг. Туристка сумела отбиться от злодея, но получила порезы шеи. После нападения она сама добралась до полиции на такси, откуда ее отправили в больницу, где наложили семь швов. Госпитализация россиянке не понадобилась, и она вернулась к себе в гостиницу.

В июле несколько жителей Китая избили трех российских туристок в Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян на северо‑востоке КНР), которые отсоветовали другой россиянке заходить в один из местных магазинов.

2010

19 марта российский гражданин Алекс Мручов, путешествующий на велосипеде по Колумбии, подвергся нападению малолетних преступников в окрестностях города Картахена. Подростки потребовали у 72‑летнего туриста отдать им велосипед и кошелек. После того, как Мручов отказался это сделать, они нанесли ему несколько ударов мачете по голове и рукам. Малолетних преступников отогнал проходивший мимо патруль морской пехоты. Военные доставили россиянина в близлежащий госпиталь, где ему было наложено 30 швов на глубокую резаную рану головы. Атаковавших россиянина подростков матери привели в полицейский участок, где они принесли свои извинения.

26 января девятилетняя девочка из России среди бела дня подверглась сексуальным домогательствам на пляже в индийском курорте Гоа. Инцидент произошел, когда девочка отдыхала вместе с матерью на пляже. Ребенок плескался в воде, когда к ним подошли два мужчины. Пока один отвлекал внимание загоравшей на пляже матери, другой подкрался к девочке и начал к ней приставать. Когда та с плачем выбежала из воды и подняла тревогу, негодяи скрылись. Девочку в тот же вечер осмотрели врачи и подтвердили факт нападения.

18 января в штате Орисса на востоке Индии грабитель с ножом напал на российскую туристку Надежду Лисину, отдыхавшую в городе Пури. Нападение было совершено на окраине города, где женщина оказалась, катаясь на велосипеде вдоль берега Бенгальского залива. Грабитель потребовал у туристки деньги и велосипед, но она отказалась выполнить требование. Тогда мужчина применил силу, порезал женщине руку и украл сотовый телефон и кошелек. Ранение оказалось легким, россиянке была оказана помощь.

16 января двое россиян, заблудившиеся в лесу на западе Индии, были избиты неизвестными. Пострадавшие россияне, мужчина и женщина, отдыхали в окрестностях курорта Игатпури, расположенного примерно в 200 км от города Мумбаи. Днем они решили прогуляться по лесу и заблудились. Встретив двух мужчин, они спросили у них дорогу, но в ответ те стали избивать их. После короткой потасовки женщине удалось выхватить нож у нападавшего и обратить злоумышленников в бегство. Истекающие кровью туристы сумели самостоятельно добраться до Игатпури и оттуда были доставлены в больницу в Насике. Жертвы нападения — Елена Рудичева и Иван Дромин — приехали в Индию за две недели до происшествия в составе группы из восьми человек для прохождения курса медитации.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: