?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15043Ответов: 26

Медузы в Азовском море? Не стоит бояться!

13.08.2014 Автор: Рубрика: ОБЖ

Поклонники отдыха на азовском побережье ценят не только ровные пологие берега и очень теплые воды моря. Здесь не увидишь медуз. А потому и пугливая малышня, и брезгливые взрослые могли плескаться, совершенно не опасаясь встречи с малоприятными существами. Встретить медузу в прибрежных водах можно было ну очень редко.

В нынешнем году жители и гости азовских курортов стали все чаще замечать медуз. Полупрозрачные розово-фиолетовые морские жители имеют красивое научное название аурелия аурита (аурелия ушастая). Это постоянные обитатели Черного и Средиземноморского морей. Но что они делают в Азовском море? Почему их не было раньше? И может ли их появление подпортить отдых?

Медузы в Азовском море — черноморские гости

В азовские воды аурелии приплывают из Черного моря. Вернее, их приносит течением. В прибрежной полосе они появляются вместе с приливом, исчезают с отливом. Если вы продолжите знакомиться с отдыхом на Азовском море, то заметите, что утром их может быть довольно много. Глядишь, а к вечеру море стало совсем чистым.

Специалисты отмечают, что основная причина миграции медуз — повышение уровня солености воды в азовском море. В 90-е годы отмечалось сильное опреснение воды, уровень солености составлял 9,5 – 10 промилле (граммов соли на 1 литр воды). Такая среда обитания медузам не подходит, вот они и исчезли из Азовского моря, закрепив за ним статус «безмедузного». Но старожилы помнят, что в 70-е и 80-е годы медуз было много.

За последние годы вода в море становилась все более соленой. В прошлом году показатель достиг 12-13 промилле. Такие условия аурелиям вполне подходят, и они возвращаются в азовские воды. Сначала они вернулись в центральную, наиболее соленую часть водоема, а теперь их можно встретить и в северной части, где расположена курортная зона.

Кусаются ли медузы?

Правильнее будет сказать, что они могут оставить небольшой ожог на коже, похожий на крапивный. Только слабее его. Впрочем, чтобы почувствовать его, тоже надо постараться. Потрогав из любопытства этого морского жителя во время купания руками, вы ничего не ощутите. Главное — не забыть после контакта помыть руки в той же морской воде.

Не помыли, а спустя время потерли глаза или почесали нос? Вот тут есть все шансы ощутить неприятное жжение. Виной ему стрекальные клетки, незаметно оставшиеся на ладонях. Ими медуза парализует мелкий планктон, которым питается. Они располагаются на многочисленных щупальцах, обрамляющих «зонтик». У людей с чувствительной кожей может быть раздражение не только на слизистых оболочках, бывают и аллергические реакции.

Для снятия раздражения достаточно промыть слизистые чистой водой, кожу можно поливать морской водой или протереть уксусом. Несколько минут, и вы продолжите знакомиться с отдыхом на Азовском море http://www.azov.zp.ua/, забыв об этой мелочи. При наличии индивидуальных реакций стоит принять противоаллергическое средство.

Нет, испортить отдых медузы совершенно не способны! Тем более безобидные аурелии ушастые, которые и рядом не стояли с действительно неприятными средиземноморскими или океаническими медузами. И пока их в Азовском море совсем не много. Видимо, уж слишком оно теплое летом для них. Зато для нас, отдыхающих — самое то!

Мне нравится1

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений