Камбоджа – новая мекка для туристов?

Камбоджа – новая мекка для туристов?

Покорение туристами Юго-Восточной Азии не обошло и одну из самых неоднозначных стран Индокитая, королевство Камбоджа (или Кампучия). SmartExplorer проехался по этой стране и решил поделиться своими наблюдениями и дать парочку советов будущим туристам или эмигрантам.

Почему именно Камбоджа?

Свежее туристическое направление, еще не категорически испорченное толпами сорящих деньгами отпускников. При этом, уже достаточно облагороженное для комфортного пребывания и перемещения. Страна удачно сочетает в себе теплое море (в «лице» популярного курорта Сиануквилль) и исторические ценности (легендарный кхмерский храмовый комплекс Ангкор Ват, одно из прекрасно сохранившихся чудес света).

Свежее туристическое направление, еще не категорически испорченное толпами сорящих деньгами отпускников.

«За» и «против»

Камбоджа, несмотря на неполные 2 десятилетия мирной жизни и кошмарное прошлое, развивается высокими темпами

По мнению пугливых сограждан, Камбоджа заполнена красными кхмерами, взрывающимися минами, инфекциями и бандитами (как, собственно, и ряд других стран Индокитая). Что, безусловно, не способствует ее популяризации среди привыкших к «пакетно-комфортному» виду отдыха «белых» туристов.

На практике оказывается примерно следующее:

Красные кхмеры. Не видели ни одного красного – все встречавшиеся на пути кхмеры одного типичного азиатского оттенка.

Мины. По статистике, взрывается 1-2 в год, да и то в самой глухой глуши и дальней дали. Уже давно от них никто не погибал.

Болезни. Соблюдайте обычные меры предосторожности. Носите головной убор, пейте воду из бутылок, отдыхайте. Прививки здесь не нужны. Рекомендуется запастись страховкой.

Местные. Навязчивые попрошайки и прочие ушлые личности обычно дальше разведения на деньги, воровства и мошенничества не идут. Будьте внимательны – носите ценное ближе к телу.

Живность. Собаки, кошки и обезьяны доброжелательны, пока вы к ним не лезете. Насекомые также. Не стремитесь в заросли, трущобы и просто внимательно смотрите по сторонам.

Камбоджа, несмотря на неполные 2 десятилетия мирной жизни и кошмарное прошлое, развивается весьма высокими темпами, что с каждым годом делает ее все более привлекательной для пляжного и культурного отдыха. Удивительно низкие цены (ниже, чем, например, в Таиланде, раза в полтора), лояльность по отношению к иностранцам и коррупция позволяют всем желающим пребывать на кхмерской земле сколь угодно долго.

Полезный совет: торговаться на любое предложение! Можно сразу делить запрешенную сумму на два, и, потихоньку повышая, двигаться к компромиссной середине.

Вполне комфортный климат, невысокие, даже по азиатским меркам, цены, активное изучение населением английского языка, оставшееся с колониальных времен знание французского, и даже «коммунистического» русского (им сносно владеют старожилы, успевшие во времена дружбы с СССР поучаствовать в программах обмена студентами), дополняют картину камбоджийского мира.

Конечно, контрастность в развитии туристических центров и «остальной страны» не способствует ровному эмоциональному климату в стране – нищие камбоджийцы стремятся в туристические зоны, занимаясь попрошайничеством и воровством. Но если быть достаточно осторожным (не более, чем в российских реалиях), неприятных историй можно избежать.

Конечно, контрастность в развитии туристических центров и «остальной страны» не способствует ровному эмоциональному климату в стране – нищие камбоджийцы стремятся в туристические зоны, занимаясь попрошайничеством и воровством.

Как добраться

Обычно все рейсы проложены через столицу Камбоджи Пномпень (Phnom Penh) – это самый крупный аэропорт в стране, куда легче всего найти относительно недорогие билеты. Икать удобнее всего при помощи многочисленных онлайн авиа-поисковиков. Лететь удобно через Сингапур, Бангкок, Ханой и другие крупные азиатские хабы. 99% экспатов живут в Камбодже только в трех городах: Пномпене, Сием Рипе (Siem Reap) и Сиануквилле (Sihanoukville).

На автобусе из столицы можно весьма комфортно добраться и в Сием Рип (7-10 часов и 6-7 долларов с человека за билет), и на море в Сиануквилль (4-5 часов и 5-6 долларов с человека за билет). Путь из Пномпеня в Сием Рип можно проложить при помощи транспортной компании Mekong, которая особенно славится качеством автобусов и обслуживанием.

В Сиануквилль из столицы можно добраться автобусами компании Sorya на комфортабельном двухэтажном автобусе с туалетом. Билеты можно легко купить через многочисленные агентства и даже забронировать через интернет.


Полезный совет:
 лучше настоятельно уточнять тип автобуса, на котором вас повезут. Хотя, это также не гарантирует 100-процентно удовлетворительного результата.


лучше настоятельно уточнять тип автобуса, на котором вас повезут


Страховка

Средняя зарплата в Камбодже – 50-70 долларов в месяц, и для них доллар – это хорошие деньги

Если поездка ожидается на небольшой период, то сделать страховку можно в любой профильной компании. В случае вероятности более длительного пребывания на территории Камбоджи, лучше уточнить, есть ли у страховой возможность онлайн-продления. Некоторые страховые компании прямо заявляют, что «слишком много вас, туристов, уезжает жить в Азию, поэтому нам невыгодно осуществлять продление». Вообще, делать страховку или нет – каждый решает сам (для въезда она не требуется), но лучше все-таки делать.

Где жить

При помощи различных сервисов онлайн-бронирования (booking.com, agoda.com и др.) можно найти огромное количество различных гестхаусов или отелей по совершенно различной стоимости. Удачное решение – сделать бронь на 1-2 дня, а затем поискать что-то лучшее на месте.

В Сием Рипе есть хороший гестхаус Tropical Breeze, который предоставляет бесплатный трансфер («тук-тук»), бесплатные велосипеды и вполне хорошие завтраки за 1,5 доллара. За 8 долларов получаете чистый и светлый номер с мощным вентилятором, хорошим интернетом, ежедневной уборкой (по запросу), в пешем доступе до центра (Old market, Pub street), хороших едален и магазинов. В дополнение идут приятные менеджеры и ряд дополнительных услуг (экскурсии, билеты на автобусы и т.д. В приморском Сиануквилле также огромный выбор различного жилья на различные сроки. Например, за 10-12 долларов в сутки можно найти приличный номер с кондиционером недалеко от моря, а на срок от полугода за 300 долларов в месяц можно снять относительно новый 2-3 комнатный домик или хорошую квартиру.

При помощи различных сервисов онлайн-бронирования можно найти огромное количество различных гестхаусов или отелей по совершенно различной стоимости.

На чем ездить

В основном, «белые и не очень» господа передвигаются по городу и окрестностям на тук-туках (для 2-3 человек — 1 доллар по Сием Рипу, 2-3 доллара по Сиануквиллю) или авто. Другие активно пользуются велосипедами. Что интересно, в отличие от Бали или Таиланда, взять на прокат скутер или мотоцикл проблематично – нужно иметь камбоджийские права. Нет, ну взять-то, можно, и даже можно ездить – просто придется платить на каждом углу полицейским (ставки от доллара и выше). Поэтому велосипед и тук-тук – весьма удобное решение.

Люди

Маленькие, вертлявые, крикливые (особенно, женщины – напоминают купчиху Перепилиху из одноименного мультфильма) азиаты. С младенчества учат английский, легко могут давать мастер-классы по искусству холодных продаж. Профессионально используют «чувство вины белого человека», обязательно входят в личный контакт, создают первичный альянс, а потом, когда ты уже «благостен и умилен», просят денег или же предлагают что-то купить. Советую всем организациям отправлять менеджеров по продажам сюда на практику и обмен опытом.

Средняя зарплата в Камбодже – 50-70 долларов в месяц, и для них доллар – это хорошие деньги. Наверное, поэтому синдром «Робин Гуда» здесь очень ярко выражен – не зазорно богатенькую «белую обезьяну» развести на траты побольше, облапошить, а то и обворовать. Но обычно не более. Мы сами в этом виноваты – своими чаевыми, своей грандиозностью («я помогаю обделенным недостранам»), своим панибратским отношением к ним. В этом нет уважения к людям, к их культуре и стране. Уже сейчас камбоджийские продажники почти хватают за руки, пытаясь отвоевать себе клиента, с трудом торгуются, а попрошайки обзываются, если ты безучастно проходишь мимо. Есть даже грустная шутка насчет того, что Пол Пот устроил свой террор после того, как в очередной раз услышал фразу: «Тук-тук, сэр?!» В реальности навязчивый до грубости сервис начинает раздражать очень быстро.

Отвязаться от попрошаек обычно очень сложно – если дать денег, то в очередь мгновенно выстроится еще человек 20. Особенно сложно бывает, когда все они дети.

Полезный совет: вместо монет можно раздавать что-то другое, например, конфеты.

Вообще, дети – отражение взрослых. Хотя, Камбоджийцы своих детей любят и образовывают, как могут. Многие иностранцы (европейцы, американцы, австралийцы) работают в благотворительных организациях, обучая местных детишек, занимаясь с ними творчеством. В туристических районах дети часто «профессиональные» – улыбаются, бегают, позируют, а потом хотят денег. В более отдаленных – все то же, но денег не просят. Сколько раз мы наблюдали, как те же маленькие «профи», бросив все, носятся по лужайкам Ангкора или плещутся в прудах около… Детство есть детство, и никуда от этого не деться.

Средняя зарплата в Камбодже – 50-70 долларов в месяц, и для них доллар – это хорошие деньги.

Еда

По сравнению с Таиландом и Бали, камбоджийская пища более привычна туристу. Во-первых, не такая острая. Во-вторых, благодаря французскому влиянию, более европейская – багеты, пиццы, стейки в великом разнообразии. А более дешевая местная еда в некоторых своих видах вкуснее западных вариантов. Цены везде достаточно низкие, поэтому проблем с питанием на любой бюджет не возникает. Ночная и гастрономическая жизнь в Сием Рипе сосредоточена в районе улицы Pub street – пешеходной зоны наподобие нашего Арбата. Там можно найти кафе или ресторан на любой вкус. Например, ресторан Red Piano, где побывала новая камбоджийская богиня Анджелина Джоли во время съемок Tomb Raider.

На вопрос, почему дороже, чем у других, девушка отвечала «For you it is ok»

В европейских ресторанах средний счет на двоих — около 12 долларов (основное блюдо, напиток), позавтракать можно за 2-4 доллара. Кстати, ошеломительный завтрак и прекрасное обслуживание мы получили во французском кафе Le Grand. Понравился туристический ресторан Temple Balcony, в котором по вечерам можно бесплатно посмотреть национальные камбоджийские танцы (Apsara dance и другие). Популярная кофейня Blue Pumpkin имеет на втором этаже чудесный chill-out с кондиционером и лежанками с подушками), а также подает прекрасные французские десерты и кофе.

Вообще, отмечу, что обслуживают в общепитах здесь очень усердно и подобострастно, это приятно. Чаевые оставлять в Камбодже не принято (пока), что не очень влияет на качество обслуживания (опять же, пока). Из местных блюд очень вкусные лапши и рисы (обычно в меню на английском, так что ошибиться сложно) с говядиной, овощами (от 1,5 долларов за порцию). Также есть вкусное и доступное ресторанное направление – камбоджийское барбекю. То есть, при входе в кафе стоит жаровня, на которой вам приготовят говядину, рыбу, свинину, потроха, морепродукты, ракушки (clams) или лягушек. Подают обычно с овощами, поэтому для сытости лучше сразу просить еще и рис. Средняя стоимость порции барбекю – 2,5-3 доллара, и не во всех кафе есть меню – просто выбираете, что хотите и договариваетесь о цене. Кстати, изыски типа лягушек, жареных пчел и прочего, в кафе стоят дороже — от 3 долларов. Мы решились только на лягушек. Если рискнуть и купить что-то в местных уличных палатках, то можно разнообразить стол жареными утками, свиными боками, жуками и прочей живностью.

Будьте осторожны с местами, где нет меню или нет цен в меню – владелицы кафе (это обычно женщины) устанавливают прайс по вашему виду. Нам, например, в одном месте все блюда оценивали от 2-3 долларов. На вопрос, почему дорого (дороже, чем у других), девушка отвечала «For you it is ok», то есть, для нас это нормально. На все наши аргументы твердила только это. Подозреваю, что она с трудом понимала, что говорит (во многих случаях английский у местных ограничивается необходимыми для продаж словами, смысл которых они не всегда точно знают). Бывает, путают цифры и называют не те цены.

Будьте внимательны – носите ценное ближе к телу.

Полезный совет: если в меню не указана точная стоимость еды или напитка, добейтесь окончательного ответа, чтобы потом не удивляться на сумму счета.

В туристических зонах почти всегда есть рынок, где помимо одежды, обуви, сувениров и прочего всего, чего угодно, можно купить арбузы, мангостины, ананасы, манго и другие фрукты и местные кхмерские колбаски (из говядины или свинины, но учтите, что они сладковатые на вкус). За багетами, сырами, паштетами и прочими европейскими продуктами можно ходить в любой крупный супермаркет. Обычно, в нем есть все, что нужно «белому человеку» по вполне вменяемым ценам. Если лень далеко идти, в центральных районах встречаются круглосуточные мини-маркеты, где можно найти почти все, что угодно – от медикаментов до сувениров. Вообще, колониальное прошлое дает о себе знать обилием европейских товаров по вменяемым ценам. Например, почти в каждой местной лавке можно найти настоящее французское (а также испанское, чилийское, аргентинское и австралийское) вино. «Родное» бордо стоит долларов 11 за бутылку, вина попроще – от 5 долларов. Пиво (местные марки Anchor, Angkor и Cambodia) стоит от полудоллара за банку. Во многих местных едальнях продают полуторалитровый кувшин доллара за 2. Причем, даже самое дешевое пиво гораздо лучше на вкус, чем какая-нибудь «Балтика», а самое дешевое вино натуральнее и приятнее «Души монаха». Да и остальной крепкий алкоголь представлен в большом достатке и недорого (говорят, Камбоджа не платит акцизы). Свежевыжатые соки, колы, воды, молочные шейки также доступны по ценам и хорошего качества.

В общем, хотите экзотики – получите экзотику, хотите европейскости – легко найдете и это.

В общем, хотите экзотики – получите экзотику, хотите европейскости – легко найдете и это.

Кстати
Виза в Камбоджу делается быстро и легко, а продлевается еще легче. Проще всего оформить онлайн-визу через сайт Министерства иностранных дел Камбоджи за 25 долларов. Также можно легко сделать визу по прилету за 20 долларов и 2 фотографии. Но с местными пограничниками нужно всегда быть начеку – они любят прямо или исподволь вымогать больше денег, чем нужно (за фотографии, за визу, за посредничество). Ни в коем случае не рекомендуется пользоваться услугами неавторизованных «помощников» – заплатите больше, а результат может быть неутешительным. Продлить визу на месте можно фактически под каждым кустом. Вернее, в каждом кафе, турагентстве, гестхаусе и т.д. и т.п. Вопрос в цене. Например, если вы находитесь в Пномпене, то проще самим сходить в посольство и за 35 долларов продлиться на месяц. Другое дело, если виза нужна на большее время или ваше местоположение удалено от столицы. Тогда с наценкой (от 12 долларов и выше за визу) можете заказать продление на 1, 3, 6, 12 месяцев. Продление на месяц стоит, в среднем, 50 долларов; на год – 280 «зеленых». Нужны только паспорт и 2 фотографии.

Галерея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: