Вологда. Как мы за душой ездили

Вологда. Как мы за душой ездили

Поездка из Москвы куда-либо – это всегда и финансовый, и культурный шок. Для москвича, само собой. Мы с супругой решили провести первые майские на Севере, в Вологде. И свою порцию шока испытали…

10 минут как тронулись с перрона Ярославского вокзала, поезд «Москва-Воркута». Купе «туда-обратно», 6800 рублей (здесь и далее я буду приводить все расходы на двоих – авт.).

По дороге в Россию

— Что, туалеты закрыты?! Мы еще не в России что ль?! — бурчит мужичок, который уже успел поменять «парадный» костюм на затрапезную майку. Думает, что шутит. Но проводница не обращает внимания. А что тут возразишь? Что Москва – не Россия?!

Так это ж общее место. Да, всегда дешево. Да, все по-другому. Вот и я не буду в очередной раз никому открывать глаза и «открывать Америку» — просто расскажу о по-настоящему радушном приеме, дружелюбии, человеческой простоте и атмосфере древнего русского северного места.

О Вологде.

3.jpg

Сто рублей

Мы же привыкли к подвоху. К тому, чтобы не дать себя обмануть. Мы хитрые и готовы к любым неожиданностям. Как экстремальные путешественники на зубок знаем, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах. Потому что мы — москвичи.

— Скока?! — нарочито агрессивно спрашиваю я водителя такси на привокзальной площади, приготовившись торговаться.

— Сто рублей.

— ….

Садимся. По дороге к месту назначения мучительно пытаюсь понять, где тут подвох?! Может, это только за посадку 100 рублей? Или я ослышался?! Может 500?! Нет, 100. Сто рублей. Ноль-ноль копеек.

С гостиницей решили не связываться – по интернету нашли квартиру, связались с хозяйкой. Квартира в трехстах метрах от Вологодского Кремля. Однушка в хрущевке. Чисто. Опрятно. Белье, полотенца, фен, утюг, телевизор, микроволновка, посуда, холодильник. Все необходимое. Все работает. Не в каждой гостинице встретишь такой набор. 1600 рублей — за сутки. Взяли 3 дня и еще половинку. Итого — 5600 рублей.

«За душой»

— Тут у нас рядом рынок, тут магазины, — рассказывает хозяйка.

— А музеи, а Кремль то? — спрашиваем.

— Ну да, музеи. Да какие тут музеи? Мы, вот, за культурой ездим в Питер. А вы – ну, вы-то, понятно, за душой приехали.

Первомай начался с посещения митинга. Организованного местной ячейкой КПРФ и движением Антифа. Постояли. Взяли флажки. Фотографировались на фоне памятника Ленину. Памятники Ленину тут удивительным образом уживаются со множеством православных храмов. Часто соседствуют.

1.jpg

«…и тепло стен кремлей»

Церквей в Вологде великое множество – даже недействующие и заброшенные стараются не сносить, чтоб не портить пейзаж. Архитектурный стиль – Владимиро-Суздальский: высокие белые стены, крупные луковицы куполов. Если кто не в курсе, что такое владимиро-суздальский стиль, вспомните Успенский собор в нашем Московском Кремле. Вологодский Софийский Собор – младший брат. Внутри — никого.

Кстати, что бросается в глаза в Вологде: мало людей и мало туристов. Вот в Софийском соборе мы были единственными – ходили, рассматривали стены и колонны, исписанные фресками с необычным иконостасом – необычным тем, что изображения святых и библейских сюжетов сделаны мастерами, явно подражавшими Ренессансу. Ну, или византийской школе. Богоматерь там — величественная императрица, в дорогих одеждах, сияет, смотрит в глаза, лучится здоровьем и благолепием. Вспомните каноническое изображение Богоматери в русской иконической живописи — женщина там едва живая.

Храм недействующий. 240 рублей. Рядом колокольня. Можно подняться на самый верх по винтовой лестнице, пофотографировать город. 240 рублей.

Скромно все. По-северному. Ветер как в Питере, но с погодой повезло, дождя не было в течение всех наших каникул.

Старорусское меню



В каждом кафе — бесплатный и шустрый Wi Fi. Было приятно – супруга постила фоточки в Instagram, я – немного работал.

Еда. Старорусское меню: рубцы, потроха, тушенные мозги, русские супы. Вкусно, а главное, все свежее. Редко удавалось уместить в свои желудки еды на 500-600 рублей – обычно еле вылезали из-за стола, а чек официантка приносила… ну, максимум на 400-500 рублей. Достойный кофе, сносные десерты.

2.jpg

…на 8000 рублей

В общем, устроили мы по этому поводу праздник живота. Ходили по кафешкам целыми днями, по 5 раз на дню. И в итоге потратили почти 8000 рублей. Самая большая статья расходов. Это не душа, скажите вы. Отнюдь. Очень даже душевно, тем более, после московских стрессов и неадекватных цен за качество на грани интереса со стороны Роспотребнадзора. Тут, кстати, приведу еще одну хорошую историю: в самый последний день, уже на вокзале, за час до отправления мы проголодались. Зашли в вокзальное кафе. Да, мы смелые. Два вторых блюда с мясом, с кофе-чаем. Все свежее. 161 рубль. На двоих. Живы до сих пор.

Кстати, записным революционерам с Болотной в Вологду лучше не ездить – радетели за «свободу русского народа» тут могут и умереть. От самого осознания, что такое настоящая свобода. А тут она есть. Я вам говорю.

Дружелюбие

Красной нитью через все наше путешествие проходило дружелюбие вологжан. Вот никто, НИКТО не пытался нас обмануть, содрать втридорога, сжульничать. Ровное приветливое отношение. Мы, со своей стороны, старались не выглядеть москвичами. К слову, Питер в Вологде в почете. Считают своей столицей. Во всех смыслах. О том, за что считают Москву, уточнять не стали. Во избежание. Недоразумений.

Поездка в Кирилов на автобусе. 1066 рублей «туда-обратно», комфортабельный чистый автобус. Кирилло-Белозерский монастырь. Говорят, что это самый большой по площади монастырь в России. Высоченные крепостные стены, огромные неприступные башни. Настоящее военное укрепление. Иконы, вериги, личные вещи преподобного Кирилла Белозерского. Совсем немноголюдно. Красиво и величественно. И внутри, и снаружи. Для ценителей северной эстетики – и природной, и архитектурной. Место необычное – монастырь известен, в том числе, и тем, что его часто посещали российские цари и императоры. Значит, знали, что место намолено.



О вечной Вселенной и о преходящих нас

Стоишь под пронизывающим северным ветром – маленький, у монастырской стены, как муравей, и понимаешь, что простоит святыня еще тысячу лет. И переживет Путина. И даже Навального.

И туда, и обратно вдоль дороги озеро Кубенское — простирается на десятки километров. Жаль, что не под ногами. В каждом селе – стройная колокольня, белые стены, небольшие купола и маленькие кресты. Издалека кажется, что церкви и вовсе не православные, а какие-нибудь протестантские. Но это влияние Севера, не более. Можно съездить еще в Ферапонтов монастырь.



Домик Шаламова

Он тут родился. Но ему посвящена лишь маленькая комнатка: оригиналы документов об осуждении, о снятии обвинений, скудные клочки рукописей, фотографии. 30 лет по лагерям. Его литературу и человеческие качества я всегда ставлю неизменно выше других лагерных антитоталитарных писателей. Писал без пафоса. Не о лживой «моральности», но о человеческой природе как она есть: в лагере нравственности нет и не может быть. Никогда не знаешь, где добро, а где зло. Шаламов достоин самых высших похвал и самого громкого признания. Не признан. Почти забыт. Не ездил по стране, не пиарился, не учил нас жить, не получал наград. Его именем не названы улицы. Последние годы провел в доме престарелых, в нищете. Похоронен на Кунцевском кладбище, а не в Даниловском монастыре. Без почестей. Это судьба настоящего человека, далекого от мирской попсовой славы и сомнительных литературных достижений.



Впрочем, я отвлекся

В картинной галерее много качественного Клодта, Поленова, Шишкина, Нестерова, Врубеля, Левитана – все эти великие русские живописцы как нельзя точно соответствуют атмосфере русского Севера. Иконы попадаются даже 13-14 веков, некоторые – с безупречным чувством цвета, например икона «Богоматерь Умиление Подкубенская». Есть работы современных вологодских художников.

Сувениры. На мой взгляд, безыскусные, обычные лубочные поделки низкого качества, хотя попадаются интересные магнитики и железные звонкие колокола. Что же касается «знаменитого вологодского кружева», то это на любителя. Считаю, что отдавать несколько тысяч рублей за совершенно нефункциональное кружево на воротник – удовольствие сомнительное. Но если очень хочется, можно прикупить салфетки из вологодского льна: хороший выбор расцветки, приятная цветовая гамма и узор, недорого.

Съезжали с квартиры, звоним хозяйке.

— Ой, не могу прийти сейчас. У вас все нормально? Есть ко мне замечания? Нет? Ну, тогда бросьте ключи от квартиры в почтовый ящик, пожалуйста. И приезжайте еще раз к нам.

Как говорится, без комментариев… 

Наши расходы:

Кафе 7956
Билеты 6800
Проживание 5600
Магазин 1702
Транспорт 1358
Сувениры 1352
Музеи 920
Другое 620
Итого 26308

Галерея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: