О сильных женщинах, рыжих тараканах и российских моряках

Один из последних уцелевших в наши дни парусников, «Седов», на данный момент находится в первой за свою историю кругосветке

О сильных женщинах, рыжих тараканах и российских моряках

Один из последних уцелевших в наши дни парусников, «Седов», на данный момент находится в первой за свою историю кругосветке. SmartExplorer не смог остаться равнодушным к событиям такого масштаба. Мы начинаем следить за приключениями экипажа и публиковать все самое интересное!

Для неискушенных в моряцких делах романтиков – сплошные ахи: вокруг земли да по океанам — мечта. Но мало кто задумывается о том, что у замкнутого в пространстве корабля экипажа еще более суровые будни, чем у нас в офисах. И в плане досуга вариантов меньше. И все-таки они ухитряются устроить себе праздники. Как? Сейчас расскажем!

Для неискушенных в моряцких делах романтиков – сплошные ахи: вокруг земли да по океанам - мечта. Но мало кто задумывается о том, что у замкнутого в пространстве корабля экипажа еще более суровые будни, чем у нас в офисах.

Справка

Учебное парусное судно – барк «Седов» — самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина — 117,5 м, водоизмещение — 7 320 т, экипаж – 230 человек, площадь парусов — 4192 кв. м. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

В настоящее время судно идет от порта Сингапур курсом в столицу Маврикия. Как сообщает с борта помощник капитана Валерий Василевский, «однообразие будней на «Седове» в последнее время скрашивают тараканьи бега». Большие рыжие тараканы расквартировались на судне еще в Сингапуре. А судовой плотник Александр Подмогильный специально для тараканьих бегов соорудил ипподром.

— Теперь по вечерам устраиваются забеги, – рассказывает Василевский. – Зрители заключают пари и делают ставки на победу своих любимцев. Далеко не все проигравшие отделываются безобидными щелбанами. Вот старпом Виктор Николин, например, вынужден был отстоять целую вахту на ходовом мостике в гидротермокостюме.

Также на «Седове» состоялась презентация новых парадных мундиров. Поступившие на борт модели, по словам помощника капитана, разработаны в лучших традициях прошлых времен, ведь «Седов» – судно историческое, раритетное, а потому и выглядеть экипаж должен соответствующе.

– В таком костюме чувствуешь себя как на великосветском балу, – признается буфетчица Ирина Богданова. – А вы посмотрите на наших мужчин, ну просто кавалеры! Думаю, такая форма придаст им еще больше шарма и романтизма.

– В таком костюме чувствуешь себя как на великосветском балу, – признается буфетчица Ирина Богданова. – А вы посмотрите на наших мужчин, ну просто кавалеры! Думаю, такая форма придаст им еще больше шарма и романтизма.
Первого апреля члены экипажа устроили грандиозную вечернюю программу.

— В полдник,- рассказал Валерий, — прошел конкурс по высасыванию сгущенки из банок. После – соревнования на вязание самого «смешного» узла на швартовочном канате. А изюминкой спортивных состязаний стал традиционный женский турнир по гиревому многоборью «Есть женщины в русских селеньях!», в котором свой титул победительницы предстояло отстаивать повару Елене Гридневой.

Ближе к вечеру на корабле уже вовсю гремел веселый бал «Золушка», на котором вычислили обладателя самой большой ступни.

Ближе к вечеру на корабле уже вовсю гремел веселый бал «Золушка», на котором вычислили обладателя самой большой ступни.

Напомним, что следующим портом кругосветки станет Порт-Луи на острове Маврикий, прибытие «Седова» сюда запланировано на 5 апреля. Даже находясь в Индийском океане, седовцы активно участвуют в социальной жизни планеты. Члены экипажа пообещали оказать помощь пострадавшим от наводнения на Маврикии, принимали участи в акции «Час Земли».

Парусник сейчас совершает самый протяженный переход длительностью почти в один месяц на завершающем этапе кругосветки — от Владивостока до Санкт-Петербурга. 

Кстати
Парусник Росрыболовства «Седов» преодолеет 44 тысячи миль за 14 месяцев, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Редакция SmartExplorer благодарит Федеральное агентство по рыболовству за помощь в создании материала.

Фото: Валерий Василевский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: