Советы тем, кто пускается в путешествие с собакой

Советы тем, кто пускается в путешествие с собакой

Сегодня каждый из нас в той или иной мере – путешественник. Мы ездим за границу или по стране — отдыхать, в командировки, за город – на дачу, на пикник или на охоту… И ездили бы, наверное, еще больше, но… И многие из путешествующих имеют собак. Но еще больше людей боятся завести четвероного друга именно потому, что не знают, куда его деть на время поездки. Истинные любители природы, конечно же, путешествуют вместе со своими любимцами. Ведь удовольствие от всего нового усиливается, когда хозяин видит, как на это реагирует еще и его питомец. Разумеется, поездка вместе с собакой порождает определенные трудности. Но они только дисциплинируют хозяина. А наличие рядом собаки создает ощущение душевного комфорта.

Подготовка к путешествию

Во-первых, собака должна быть привита от всех возможных болезней. Прививка действует в течение года, но желательно, чтобы собака отправилась в дальние (или близкие) края, будучи привита менее полугода назад и не позже, чем за месяц до поездки. Особое внимание следует уделить прививке от бешенства. Ваша собака даже на дачной территории может наткнуться на ежа, несущего страшную болезнь в скрытой форме. Что уж говорить об охотничьих собаках, бегающих по лесу. Основными источниками заражения служат лисы: причиной 80% случаев бешенства, выявленных в городах и различных других населенных пунктах, оказываются спровоцированы именно этими животными. За две недели до вакцинации проводят обязательную дегельминтизацию собак.

Во-вторых, не одновременно с прививкой, а с разницей в две недели, следует обработать собаку от клещей. Для этого продаются специальные акарицидные средства: спреи, капли. Как именно ими пользоваться — указывается в инструкции. Иногда применяют специальные ошейники. Но они, как правило, не уберегают собаку, активно бегающую по траве или кустам. Использовать и то, и другое (капли или спрей и ошейник) нежелательно: все-таки препараты токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию. Обработку повторяют каждый месяц. Полноценное действие наступает в том случае, если собака не лезет купаться в естественный водоем и не попадает под дождь в течение 2-3 суток после обработки. Во время пребывания на природе собаке, как и ее хозяину, досаждают комары, мошка, слепни и пр. крылатые вампиры. То, что действует на клещей, не всегда спасает от них, хотя часть акарицидных средств считается универсальными. Сейчас существуют репелленты против этой крылатой напасти и для собак. Обычно они имеют вид спреев, которыми собака обрызгивается непосредственно во время прогулки.

Правила перевоз- ки собак следует проверять перед поездкой — они могут в любой момент поменяться

И в-третьих, не раньше, чем за 2-3 дня до поездки, необходимо взять в ветклинике транспортную справку, в которой указывается дата вакцинации и подтверждается тот факт, что ваша собака здорова. Теоретически, вся информация считывается с чипа, если собака чипирована. Но в России без бумажки — никуда. Можно нарваться даже на проверку на дорогах, особенно, если районы неблагополучны по бешенству. Собственно, при карантине из таких районов вывоз животных вообще запрещен. Но жесткие правила действуют лишь на собачьих выставках крупного масштаба. Скажем, собаку из Талдомского района, закрытого на карантин, не примут на Евразии в Москве. Для вывоза собаки за границу необходим чип (и справка в дополнении к чипу), внутри России достаточно иметь при себе ветпаспорт и транспортную справку.

Собачья аптечка

Аптечка с лекарствами для собак дополняет человеческую. Разумеется, в ней должны быть кровоостанавливающие и дезинфицирующие средства и перевязочные материалы (бинты, вата, жгут). Кроме того, в аптечку включают фталазол или сульгин, фильтрум или энтеросгель для экстренной дачи при отравлениях и поносах. Болеутоляющие собакам не дают — они сами могут спровоцировать болезнь, например внутренние кровотечения. Стоит включить в аптечку сердечные средства, в том числе — в ампулах (кардиамин, сульфакамфокаин). А к ним — положить и одноразовые шприцы. Если собака заболела неясной инфекцией, пригодится иммунофан. Только следите за сроками его годности и условиями хранения.

Что еще взять с собой в дорогу?

В долгую дорогу берут все привычные вещи, набор которых колеблется в зависимости от времени года. Разумеется, в этот набор входит коврик, щетки и расчески, ножницы, а также поилка и кормушка и запас питьевой воды. При необходимости, сюда добавляют комбинезон, защищающий собаку от грязи, и попонку от холода. Прихватите любимые игрушки, которые привлекают внимание собаки во время отдыха и легко моются — мячик, резиновое колечко.

Необходимым атрибутами, разумеется, являются ошейник, поводок и намордник. Только при наличие последнего собака допускается в общественный транспорт — электричку или такси. Мы-то с вами знаем, что большинство собак не кусается. Но люди, лишенные счастья общения с собакой — народ пугливый и, с точки зрения собачника, вообще неразумный.

Можно, конечно, вести среди них разъяснительную работу, но проще — уступить, подчинившись существующим правилам, и надеть намордник. Затевать конфликты имеет смысл лишь в критических случаях: если жара и духота в электричке грозит вашему питомцу тепловым ударом.

Приучение к транспорту и поведение в нем

Приучать собак ездить в любом транспорте — от собственной машины до электрички — следует терпеливо и постепенно. Если собаку возят в машине еще маленьким щенком, она привыкает вести себя спокойно. Но часто приходится иметь дело с подрощенной собакой. Если такую собаку силой затащить в машину и попробовать куда-либо увезти, она может здорово испугаться и на всю жизнь возненавидеть любые путешествия, создав проблемы для хозяина.

Мелких собак часто перевозят в контейнерах. Для средних или крупных собак контейнер становится актуальным при перелетах на самолетах. Такое путешествие осложняется еще и тем, что собака проводит в тесном ящике несколько часов внутри грузового отсека, вдали от хозяина, испытывая непонятные физические ощущения.

Желательно, чтобы собака отправилась в путешествие, будучи привита менее полугода назад и не позже, чем за месяц до поездки

Так что же делать? Очень просто — превратить контейнер в убежище, «будку», родную и надежную, куда можно спрятаться при любых невзгодах. Поставьте контейнер на пол, заманите туда своего любимца с помощью лакомства или игрушки. Дайте ему познакомиться с новым помещением. Только тогда, когда питомец свободно и без страха заходит внутрь и выходит наружу, его закрывают ненадолго, потом выпускают и ласкают. Время пребывания собаки внутри увеличивают. При этом собаку приучают к команде «место», предполагая самостоятельный заход в контейнер и пребывание в нем в течение некоторого времени. Контейнер приподнимают, выносят, встряхивают, потом возвращают четвероного питомца в привычное место.

Точно также собаку приучают к машине. Сначала собаку помещают на заднее сиденье или пол машины, скармливают лакомство, ласкают и дают оглядеться. Учат без страха входить внутрь и выходить наружу. Совершают тренировочную поездку недалеко от дома. И только затем (когда становится ясным, как собака ведет себя в машине), с ней отправляются в дальний путь. Без соблюдения этих условий животные начинают бояться транспорта или их в нем укачивает. Не всегда укачивание – следствие особенностей данного организма, иногда оно является результатом страха и стресса. Укачивает собаку не так как человека: обычно она тяжело дышит, меняет положение тела и истекает слюной. Таким собакам дают какое-либо сердечное или даже успокаивающее средство. По этому поводу лучше посоветоваться с ветеринаром.

Крупную собаку или щенка крупной собаки в электричку затаскивают тоже не сразу. Постарайтесь погулять рядом с железной дорогой, держа собаку, разумеется, на поводке. Отвлеките лакомством или игрой, если она испугается звуков или запахов. По возможности, постарайся найти платформу без турникетов, и заведите своего питомца на станцию. Пусть собака посмотрит, как останавливается электричка, как через двери выходят люди, как они входят внутрь. В дальнейшем собака (особенно, если она знает команду «рядом») без труда последует за хозяином в любой поезд, только в первый раз надо помочь ей рассчитать длину шага и не попасть задними лапами между поездом и платформой. Более того, собаки, привыкшие куда-либо ездить (на дрессировочную площадку, в поле) сами активно кидаются в подошедший транспорт. Так что за ними нужен глаз да глаз! А то уедут без хозяина…

Перед дальней дорогой животных не кормят несколько часов и не поят. Но обязательно берут с собой воду и поят, при необходимости, по дороге.

В машине собака должна быть зафиксирована поводком, а маленьких собачек лучше держать в контейнере, чтобы они не отвлекали водителя. Если, конечно, ваш любимец не предпочитает путешествовать на руках, да еще и любоваться видами за окном. Каждые три часа следует делать остановки и выводить собаку погулять. Кормят ее, когда привозят на место, или перед большими (не менее часа) остановками.

Правила перевозки собак

Их следует проверять перед поездкой — они могут в любой момент поменяться.

Проезд собаки в пригородной электричке, поезде дальнего следования или самолете оплачивается специальным билетом (квитанцией как при провозе сколько-там кг багажа + наценка на животное). Его приобретают в кассах непосредственно перед поездкой. Везде, кроме электрички, требуется транспортная справка из ветлечебницы.

В поездах дальнего следования собаку можно провозить в купе лишь тогда, когда выкуплены все места. Иначе — придется трястись вместе с ней в первом нерабочем тамбуре. Впрочем, в российских поездах всегда можно договориться с проводником…

На сайте Российских железных дорог приведена следующая информация:

«В соответствии с пунктами 2 и 3 Правил перевозок железнодорожным транспортом животных, утвержденных приказом МПС РФ от 18.06.2003г. № 35, животные принимаются к перевозке при наличии сопроводительных документов:

— ветеринарные свидетельства № 1, 2, 3;

— ветеринарные справки формы № 4;

— ветеринарные сертификаты форм № 6.1, 6.2, 6.3.

На основании приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010г. №84 срок действия вышеуказанных ветеринарных сопроводительных документов – 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки (для России и СНГ).

Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади…

При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:

— в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) – под наблюдением их владельцев или сопровождающих;

— в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;

— в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) – под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

Перевозка собак крупных пород производится за плату. При перевозке собак крупных пород в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.

Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг – с оплатой за фактический вес… При этом пассажиру выдается квитанция «Багаж на руках» на весь путь следования или по желанию пассажира до пункта пересадки».

Водный транспорт также требует уточнений, касающихся правил перевозки животных — они разные в разных компаниях.

На самолетах внутренних линий собаку изредка провозят в салоне «на руках у пассажира». Однако в подавляющем большинстве случаев ее помещают в контейнер в багажный отсек. Животных берут не все авиакомпании, поэтому следует узнать об этом заранее.

На автобусы междугородних перевозок собак нынче не берут. Приходится заказывать машины, что дорого, однако охота, как говорится, бывает пуще неволи, да и вообще содержание любимца — дело не дешевое.

Обычное или грузовое такси можно заказать по телефону, причем, имеются таксопарки, которые специализируются именно по перевозке животных. Их телефоны разыскиваются в Интернете.

В такси маленькую собаку держат на руках, а большую — на полу или сзади (при наличие большого багажного отсека). При этом сиденья принято застилать просторным куском ткани, чтобы они не пачкались, а под саму собаку помещают коврик (чтобы она не пачкалась). На собаку надевают намордник: некоторые шоферы боятся своих четвероногих пассажиров.

Где остановиться с собакой?

Все российские «Дома рыбака» или «Дома охотника» принимают постояльцев с собаками. В России, как и в других странах, появились отели, в которых также можно остановиться с четвероногим любимцем. Существуют целые агентства, занимающиеся организацией путешествий с животными. Их адреса и телефоны тоже ищите в Интернете. Не помешает, правда, почитать на различных форумах и отзывы об их работе.

Сборы за перевозку животных в авиакомпании Lufthansa

В пределах Германии

В пределах Европы и третьих стран

Межконтинентальные рейсы

За 1 животное

За 1 животное

За 1 животное

Мелкие животные:
макс. 8 кг, провоз в салоне

35 EUR,
50 USD/
CAD

50 EUR,
60 USD/
CAD

70 EUR,
100 USD/
CAD

Животные среднего размера:
провоз в багажном отсеке, размер клетки 1+2

70 EUR,
100 USD/
CAD

100 EUR,
150 USD/
CAD

150 EUR,
200 USD/
CAD

Крупные животные:
провоз в багажном отсеке, размер клетки 3+4

150 EUR,
200 USD/
CAD

200 EUR,
300 USD/
CAD

300 EUR,
400 USD/
CAD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: