?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15045Ответов: 26

Собака на даче

31.05.2013 Автор: Людмила Чебыкина Рубрика: Зверское
Собака на даче

«Вот вывезу тебя летом на дачу, там ты набегаешься вволю!» - обещает замотанный работой хозяин своей собаке, вытаскивая ее погулять на полчаса на пустырь возле дома. Но это только на первый взгляд кажется, что собакам на даче — полное приволье! Даже если на участке не растет ничего дельного и можно носиться сколько хочешь вдоль забора и лаять на прохожих. Или выйти за околицу: тут тебе и лес, и речка, и чистый воздух, остается только отстегнуть поводок и снять намордник. На самом деле, на даче проблем ничуть не меньше, чем в городе. Если не больше. Все зависит от самого хозяина.

Перевозка

Об этом мы уже писали. Остается только напомнить, что самое глупое — засунуть собаку в закрытый грузовой фургон с любимым холодильником. Хорошо закрепленный холодильник, положим, на собаку не упадет. Но в темном закрытом помещении собака обязательно испугается. Особенно, если она из приюта. И вполне способна заполучить фобическую реакцию на всю оставшуюся жизнь. Думаете, таких умников, которые перевозят животных (собак и кошек) вместе с дачной мебелью и прочим имуществом нет? Увы! Хорошо, если вы к ним не относитесь. Да и вообще, в суматохе переезда на дачу всей семьей — с вещами, внуками и бабушками, клетками с хомячками или попугайчиками — найдется куча причин для стресса. Собаку желательно перевозить вместе с собой отдельно — в машине или электричке. Если до дачи надо добираться еще и автобусом, заранее узнайте, берут ли туда собак. Многие линии сейчас обслуживаются частными перевозчиками, которые категорически не берут на борт животных. Для проезда на электричке не забудьте взять билет на собаку, надеть на нее намордник и, на всякий случай, прихватить ветеринарное удостоверение, где есть отметка о сделанной прививке от бешенства. Билетные контролеры, между прочим, могут спросить.

Перед любой поездкой собака должна быть привита от всех возможных болезней

Бешенство, клещи, блохи

Перед любой поездкой собака должна быть привита от всех возможных болезней — об этом уже говорилось, но не грех напомнить лишний раз. Прививка действует в течение года, но желательно, чтобы собака отправилась на дачу, будучи привита менее полугода назад и не позже, чем за месяц до поездки. Особое внимание следует уделить прививке от бешенства. Сейчас многие районы, окружающие Москву, увы, закрыты на карантин по бешенству. Самая простая цепочка распространения бешенства — в населенный пункт забегает лиса или енотовидная собака, ведет себя странно, никого не боится и в конце концов становится жертвой безнадзорных собак, а они несут заразу дальше. Но даже под кустом смородины на собственном участке домашний любимец может наткнуться на ежа, несущего страшную болезнь в скрытой форме.

Обзаведясь своей территорией, собаки многих пород начинают ее охранять

Кроме того, собаку следует обработать средствами от клеща. Клещи прячутся на вершинках трав или ветках кустарников. Они сканируют пространство передними лапками и, уловив тепло, исходящее от животного, радостно падают на него. В кожу они втыкают свой сложный ротовой аппарат, закрепляются и начинают надуваться кровью. Главная опасность — не потеря нескольких капель крови, а риск заболеть пироплазмозом, возбудитель которого может содержаться в слюне клеща. Поэтому собаку обрабатывают акарицидными (противоклещевыми) средствами. Это либо спрей, либо капли, которые капаются на шерсть в области холки. Обрабатывать собаку надо за 2-3 дня, до того как она попадет под дождь или искупается в речке и через две недели после прививки. Повторяют обработку каждый месяц. Кстати, эти же средства работают и против блох.

Летом собакам, как и их хозяевам, досаждают комары, мошка, слепни и прочие крылатые вампиры. Теперь не только для человека, но и для собак выпускают репелленты против этой напасти. Выходя в лес, обрызгайте собаку нужным спреем, приобретенным в зоомагазине.

Жалящие насекомые, вроде ос и пчел, сами ни на нас с вами, ни на собак не нападают. Но собаки частенько ловят их, принимая за мух: жужжит — значит муха, ам ее! Пчела оставляет жало в ранке и погибает, оса — выдергивает его назад. По возможности, жало надо вытащить, ранку обработать спиртом, а собаке — дать противоаллергическое средство (диазолин, супрастин и пр.). В тяжелых случаях, когда жалящее насекомое ужалило собаку за язык, следует дать ей сердечное средство (скажем, накапать несколько капель валокордина) и обратиться к ветеринару.

Кстати, человеческие лекарства даются собакам в зависимости от веса: если ваш питомец весит свыше 12 кг, тогда он получает человеческую дозу (1 таблетка, 15 капель), если меньше — то в три-четыре раза меньше. Ни в коем случае нельзя давать собаке болеутоляющие — аспирин, анальгин и пр. - они крайне вредны. И, вообще, не стоит увлекаться самолечением. Хотя, конечно, неплохо знать азы первой помощи.

В аптечке следует держать дезинфицирующие и кровоостнавливающие средства, бинты, вату. Порезать лапу можно и в городе, и на даче.

Собаки часто копаются в земле, а то и добывают мышей или полевок. Поэтому глистогонные средства даются им каждые 2-3 месяца.

Некоторые хозяева панически боятся змей. В Средней полосе можно встретить гадюку. Иногда она поселяется на границе с дачными участками. Сами змеи никогда на человека (и собаку) не нападают. Яд создан для охоты на мышей и ящериц и лишь в критических случаях пускается в ход при опасности. Для того, чтобы змея укусила, надо на нее наступить, сесть, лечь или самому ее укусить. При виде змеи собаку следует подозвать к себе и взять на поводок, пока змея не проползет мимо. Потрясите ее за ошейник и строго скажите «Фу» или «Нельзя!» Даже если перед вами не гадюка, а безобидный уж, пусть собака точно запомнит, что бросаться в погоню за любым ползающим существом нельзя.

Значительно более опасный враг — жара. Нельзя водить собаку по открытой местности при температуре выше 25 С. Желательно прятаться вместе с ней в тени деревьев или оставляй дома, а гулять— рано утром или вечером.

Не забывайте ухаживать за шерстью своего любимца, проверяйте, нет ли колтунов. Иногда собака начинает хромать, если в шерсти между пальцами застревают семена злаков. Там сразу же образуются колтун, который натирает лапу. Такие семена следует осторожно вырезать ножницами. Для многих пород (ризеншнауцеры, черные терьеры, эрдельтерьеры и др. терьеры) показано вообще каждые 10 дней коротко подстригать шерсть между пальцами и вокруг подушечек. Другие колючки (репейник, череда, гравилат) — застревают в шерсти по всему туловищу, поэтому собаку необходимо каждый день расчесывать или чистить щеткой и выбирать колючки руками или расческой, а колтуны — вырезать.
Обзаведясь своей территорией, собаки многих пород (а также беспородные) начинают ее охранять


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Мне нравится0

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 
Это нравится:0Да/0Нет
Юлия
Мы вот тоже летом живём на даче, собака понятное дело, что бегает на улице, однажды уже блох овили, да и клещей снимали с неё. Очень страшно, поэтому стали обрабатывать адвантиксом, хорошее средство, блох у собаки больше нет.  От клещей тоже отлично защищает, при этом действие происходит не через укус(ведь это риск большой, вдруг не поможет), что меня очень радует.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Thomas
handbags i know appears alarming (ссылка удалена) tote he is getting manicures and deliberating on his skinpurse you may want to (ссылка удалена) Helpful in reducing, Buyers will surely get their moneys worth because designers these days put a lot of effort and dedication in making beautiful items.. Since this is an origami boat, It can actually float on water and we intend to try floating it when the children are having their bath later. http://bisoltest.altervista.org/Coach-madison-sophia-outlet-8512
(ссылка удалена)
(ссылка удалена)
(ссылка удалена)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алина
Анна, нам как-то больше повезло в прошлом году. Мы только взяли щеночка и ветеринар такой дотошный попался - спрашивал о планах и поездках с щенком. Сразу нам вектру 3 д порекомендовал, показал как пользоваться. Оказалось, что не зря такой допрос устраивал, за что ему спасибо. Так что и в том году и уже в этом наш малыш спасен от блох, клещей и всяких гнусов.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Анна
Спасибо большое за статью, прививки мы всегда делаем вовремя, а вот то, что собаку надо обрабатывать перед поездки на дачу не знали, так в том году сделали много ошибок поехав первый раз на дачу, клещи просто атаковали нашего любимца, так сейчас собираемся к дачному сезону намного лучше, уже обработали любимца каплями вектра 3д, они не только от клещей помогают, но так же и от блох и комаров))) Так что в этом году будут поездки приятней не только для нас, но и для нашей собаки. 
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений