Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Парадоксально, но еще какое-нибудь столетие назад путешественники были не такими романтиками. По крайней мере, они ставили перед собой вполне понятные и чаще всего весьма практичные цели. Если и не набрести на несметные сокровища, то, как минимум, составить карты неизведанных земель для последующей их колонизации или завоеваний. А уже потом в этих мутных мероприятиях можно было всегда свою золотую рыбку словить.

Даже всего лишь за пресловутую «демонстрацию флага» отечества выигрывали материально. Кто-то становился губернатором новых провинций, кто-то – членом национального Географического общества, народ попроще довольствовался грабежом аборигенов новых земель или бесконтрольной добычей природных ресурсов.

Wandering

Настоящего вандерера вы всегда опознаете по американским тяжелым ботинкам из желтой кожи

Старые добрые конквистадорские времена! (Можно назвать их как угодно – но этот термин и красивый, и отражает глубинный смысл подавляющего большинства экспедиций). Нынешние же путешественники обладают мышлением Портоса: я иду, потому что я иду. Особо живописно этот новый вид эволюционизировал в движение так называемых вандереров. Слово wandering переводится и как «бесцельное блуждание», и как «бессвязная речь», что, в общем, в равной степени отражает суть этих милых ребят.

Настоящего вандерера вы всегда опознаете по американским тяжелым ботинкам из желтой кожи. Они бросаются в глаза сразу – ибо в наших болотах это в равной степени неудобная и опасная для здоровья обувка. Намокает в первых же «говнах» и никогда потом не высыхает. Правда, вандереры в болота и не лезут. Это люди с особым эстетическим складом фантазийного аппарата. Их ленты в Фейсбуке пестрят суровыми видами каньонов и горных рек, рекламными фото палаток, «экспедиционных» топоров, больших ножей, «Винчестеров» эпохи геноцида североамериканских индейцев и раскладных стульев. Они курят трубки, носят шляпы и не бреются. По утрам пьют кофе, заваренный в антикварной турке, на фоне сногосшибательного ландшафта. Точнее, это все им так кажется. На самом деле они раз в год выезжают на своих джипах к соседней речке, дабы испробовать многочисленные туристические девайсы и сделать очередную порцию фоток для Фейсбука.

Андрей Славин – талантливый пропагандист вандерерского мировосприятия. Фото с сайта «Южный гид».

…А ведь я зря так зло о вандерерах написал. Это часто вполне успешные, состоявшиеся люди, нередко – с завидными творческими способностями. Например, один из прирожденных вандереров, Андрей Славин с Кубани, совершает интереснейшие автомобильные экспедиции в горные части Кавказа, привозит оттуда блестящие фоторепортажи, делится всем этим богатством с братьями по разуму. Короче, это очень современный и расширяющий кругозор вид туризма.

Под звуки тишины

Вандеринг – удел большей частью молодых. Старшее поколение с ума сходит по-своему. Есть такой глубоко уважаемый мной биолог, охотовед, писатель и, можно сказать, гуру многих современных охотников и просто любителей живой природы Михаил Кречмар. Так вот, он придумал Дзен-туризм. И даже написал про это книгу. В общем, из названия можно понять, «откуда ноги растут», но до конца Дзен-туризм вы все равно не поймете. Потому что это Дзен. Некое высшее состояние просветления истинного путешественника. Это доступно только Кречмару. Лично я лишь однажды приблизился к подобной инкарнации. Посадил в автомобиль девушку и повез ее ночью за 240 километров от города, потом мы шли еще часа два в полном молчании по коварному весеннему насту, чтобы послушать (опять-таки в молчании) глухариный ток, а потом уже по пояс в растаявшем снегу в таком же таинственном молчании вернуться к автомобилю. Мне кажется, что это и был Дзен-туризм. Но девушка с тех пор так и продолжает со мной молчать. Видимо, с Дзеном важно не переборщить.

И все-таки книги Кречмара советую почитать. Получите Дзен-удовольствие!

Михаил Кречмар (на фото справа) считает, что дзен дзеном, но туристу винтовка никогда не помешает. И добавляет: «Я стреляю плохо, но быстро…» Фото из его книги «Север и оружие».

Мужские игры

С развитием разных мужских игрушек, появились путешественники за ветром или за волнами. Но про серфинг, виндсерфинг и кайты вы уже наверняка знаете. Я до недавнего времени не верил, что это может людей так «торкать». Пока не разделил рабочий кабинет с одним фотографом, который живет, можно сказать, от сезона до сезона. И с такими же прекрасными безумцами каждый год отправляется в путешествие за своей волной или ветром. Короче, бывает и это.

За Истиной полагается идти. Чем дальше – тем Истина будет ближе

Очень популярны стали такие свежие придумки, как геокешинг. Ну, в моем представлении этим занимаются люди, у которых есть джип, деньги на 95-й бензин ведрами, спутниковый навигатор и много свободного времени. Однако попробуйте зайти на сайт геокешинга – и вы поймете, что они уже не просто месят своими внедорожниками россейские «говны» в поисках символичных тайников, но и придумывают разные познавательные маршруты. Кстати, геокешинг полезен и детям. Не знаю, что сейчас преподают на уроках географии, но о долготе, широте, минутах и секундах в их географическом значении пацаны, на мой консервативный взгляд, должны знать. Да и девчонкам не помешает. Прекрасный семейный туризм!

Лешка кажется нам чудаком. Но, возможно, только у него есть ясная цель в жизни. И до нее нужно дойти босыми ногами…

Назад – в прошлое

Но с самым необычным путешественником я познакомился на границе Костромской и Вологодской областей, в деревне Илешево. Это путешественник во времени. Его хибара напоминает не то разоренную шатуном заимку, не то молельный дом. Лешка (про себя я его так и называю, причем, через «е», а не через «ё» — получается производное от слова «леший», вторая кличка Инок – не знаю толком, почему) молится древнеславянским богам и топчет землю босыми ногами (в этом тоже, видимо, какой-то смысл есть). Он не идиот, не жертва зеленого змия, имеет водительские права и желтый автомобиль «Иж-комби». Работящий и кристальной души человек. Но вот что-то его тянет каждую весну к своим древним богам. И знаете, он не один такой чудак. На севере европейской части России и в Зауралье я встречал людей, уходящих в лес по соображениям только им ведомой веры и понятий. Кто-то уходит «сезонно», кто-то навсегда. Про трагический конец одного из таких бродяг я писал когда-то в газете «Трибуна», в интернете можно найти (заметка называется «Вторая смерть Лешего»). Мне кажется, это косвенное следствие вечного поиска русским человеком Истины. А за Истиной полагается идти. Чем дальше – тем Истина будет ближе. Вспомните легенды о Белозерье, Беломорье, Шамбале… Истина не может быть в шаговой доступности, как супермаркет. Истина – она далеко. И в кризис государственности, в моменты полной дискриминации «официальной веры», таких людей на Руси всегда хватало. Есть они и сейчас. И я не смеюсь над ними. Потому что это, говоря медицинским языком, проявление действительно высшей нервной деятельности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: