?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15045Ответов: 26

Как стать дайвером без риска для жизни

19.06.2013 Автор: Наталия Гребенюк Фото: Григорий Мкртчян Рубрика: Экстрим
Как стать дайвером без риска для жизни

«По существу дайвинг – это не спорт, а просто разновидность активного отдыха», - объяснял мой преподаватель дайвинга, имеющий за плечами 20 или больше лет работы под водой. В Подводной школе МГУ обучение было серьезным – пять теоретических занятий, пять занятий в воде, решение задач, экзамен. После такой подготовки я чувствовала себя под водой уверенно и легко. И очень удивлялась каждый раз, слыша со всех сторон, что дайвинг – одна из самых опасных разновидностей экстрима.

Ситуация начала проясняться в Египте. В самый первый вечер моей самой первой дайверской поездки я изучала стенд у дайв-центра, когда услышала сзади: «О, девушка, а вы что, тоже нырять собираетесь?» Обернувшись, я неосмотрительно кивнула в раскрасневшуюся не только от солнца физиономию соотечественника. И, кажется, даже поздоровалась по неудобной интеллигентской привычке. За что и была вознаграждена длинным рассказом о том, как героически этот отважный русский парень нырял, совершенно пьяный, с не менее пьяным «инструктором», и как потом два дня у обоих текла кровь из ушей, и как это все было круто и увлекательно, и конечно, оооочень экстремально. Вздрогнув, я раскланялась и ушла.

По мере накопления опыта и общения с разными ныряльщиками я поняла одну простую вещь: дайвинг действительно может быть опасным, и при дилетантском подходе это даже весьма вероятно. И поскольку большинство людей никогда не пойдет специально учиться дайвингу, неплохо бы сделать маленькое пособие для желающих нырнуть с аквалангом на отдыхе.

Где нырять

Пункт первый. Где нырять

Самый заманчивый из ближайших к Москве водоемов для погружений – это, конечно, Красное море. В зависимости от политической обстановки и собственных вкусов, можно выбрать Египет или Израиль (Эйлат стоит на Красном море). Хороши нырялки в Таиланде, на островах, где теплая вода и много живности. Погружения в океане, в среднем, менее интересны для начинающего дайвера, так как из-за мощных потоков воды дно, скорее всего, будет пустоватым. Зато здесь можно увидеть крупную живность вроде ската. Европейские дайв-сайты, как правило, достаточно бедны, но если вы отдыхаете там, где предлагают дайвинг, почему бы не попробовать? Ведь в первый раз масса впечатлений гарантирована.

Где покупать дайвинг

Пункт второй. Где покупать дайвинг

Модель купальника или плавок не имеет принципиального значения

Тут все просто. Если вы ни разу в жизни не погружались под воду, покупайте путевку у своего турпоператора в отеле. Да, к пирамидам или слонам можно отправиться через любого местного гида. Но ни в коем случае не стоит покупать дайвинг у пляжного агента. Если к вам подошел такой человек и показал альбом, полный заманчивых фотографий, обязательно узнайте, где расположен дайв-центр и можно ли посетить его и купить путевку на месте. Если это сложно, далеко и т.п., шлите агента на все четыре стороны, ибо здоровье дороже. Если вы путешествуете самостоятельно, правило то же: покупать погружения нужно только в дайв-центре, который вы можете оценить лично.

Куда смотреть в дайв-центре

Пункт третий. Куда смотреть в дайв-центре

Прежде всего, на двери-стене-окне дайв-центра ищите таблички о сертификации профессиональными ассоциациями. Самые авторитетные глобальные дайверские ассоциации - это PADI, SSI и CMAS, и будет просто замечательно, если выбранный вами центр имеет сертификацию от этих структур. Если она есть – таблички будут висеть на самых видных местах.

Хороший признак – наличие курсов обучения. О них пишут на информационных досках, с указанием цен и продолжительности. Даже если вы не планируете учиться, наличие обучающих программ должно успокоить и порадовать: абы где дайвингу не учат (потому что сертификаты все равно выдают только в головных офисах ассоциаций).

Загляните в раздевалку, оцените костюмы, которые там развешены. Посмотрите на маски и ласты. Все должно быть качественным - возможно, потертым, но чистым, без дыр и явных лохмотьев.

В идеальном случае вам покажут место, где стоит компрессор – и вы сможете убедиться, что воздух в баллоны попадает не из-под выхлопной трубы. Но часто эта опция недоступна, как любой идеал. Если все остальные хорошие признаки налицо, можете не волноваться.

Безусловно, хорошим признаком является активная жизнь в дайв-центре – то есть снующие туда-сюда люди с оборудованием для дайвинга, которые надевают, снимают, полощут свои костюмы, обмениваются информацией о том, как поныряли и т.п. Если увидите группу людей, которая сидит и пьет чай или воду, не стесняйтесь подойти и спросить, как им ныряется. К новичкам и интересующимся всегда относятся очень тепло, и к тому же среди дайверов наверняка найдется русский, который ответит на все ваши вопросы.

Языковой барьер

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Мне нравится0

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 
Это нравится:0Да/0Нет
Борис Эйдис
Добавлю важный момент: членство дайвцентра или инструктора в какой либо ассоциации дайвинга, о чем написано выше, не является гарантией ничего!  smile:(  Дайвцентр должен быть ОФИЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, имеющей разрешение Минтуризма, а инструктор должен быть ШТАТНЫМ работником этого дайвцентра. На что у него должна быть профессиональная АйДи карта. Все официальные дайвцентры и их работники ежегодно проверяются и проходят переаттестацию в соответствии с нормативами ИСО. И именно это является некой гарантией безопасности и качества предоставляемых услуг. Пользуйтесь услугами официальных дайвцентров и у Вас не будет проблем!  Хорошего всем отдыха и дайвинга.
Генеральный менеджер дайвцентра САДКО-Хургада
Борис Эйдис
www.sadko.de
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Irina Zhoglo
Наталья спасибо что обратили внимание начинающих на эти важные моменты. Мы сами работаем на Красном море в Хургаде уже более 10 лет. И все эти года когда к нам обращаются люди, которые хотят попробовать дайвинг большинство из них интересует только цена, и мне приходиться каждый раз объяснять что в первую очередь их должны интересовать совсем другие вопросы. Мы на своем сайте постарались сделать подробное описание курсов, чтобы все могли посмотреть что именно они должны делать во время прохождения обучениz, какие ограничения есть по возрасту или по глубинам. Так же сделать описание как организован дайвинг у нас. Какие места есть для погружений. Если Кого то так же заинтересует эта информация вот наш сайт www.zhoglo.ru 
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Vadim
Наталия молодец как все правильно описала! Будете в Паттае заходите - Ihtiander.com
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Oleg Kalachov
Очень хорошая статья, правильно почти все написано, хотел бы заметить что не все лекарства от укачивания можно принимать перед дайвом! Так что тут лучше посоветоваться с опытным инструктором и фармацевтом. Еще 100% ни в коем случае не нырять в нетрезвом виде или даже после хорошей бурной вечеринки... удовольствие от дайва скорей всего не получите это верно. Еще можно добавить что в дайв клубах часто предлагают сопровождение подводного фотографа на пробное погружение, в зависимости от финансовых возможностей, но я бы советовал взять, особенно если погружаетесь на коралловые рифы smile:)  Еще важный пункт пробное погружение делают не глубже 6ти метров, если вам обещают какие то глубины, то либо вас разводят, либо погружают туда куда нельзя.

Если будет интересно побеседовать на тему дайвинга в Эйлате могу рассказать очень много интересного smile:) ну и показать много фотографий подводного мира Эйлата. При желании можете заглянуть сами набрав в гугле  "Дайвинг в Израиле  extreme dive team"
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений