Про рекорды и надежды

Про рекорды и надежды

6 апреля 2013 года стартует Шестая молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» SmartExplorer- ы накануне встретились с её руководителем, Дмитрием Игоревичем Шпаро.

Дважды рекордсмен книги рекордов Гиннесса, основатель Клуба «Приключение», один из немногих людей, кто может себе позволить говорить с Севером на «ты», — он рассказал Smart Explorer-ам о том, где искать идеи, как найти выход, если возможности ограничены, чуть-чуть про белые пятна и даже немножко — о собственной философии путешествий!

— Если бы у Вас была возможность свободно перемещаться по миру, какую точку бы Вы выбрали или что посоветовали бы людям, которые ищут маршруты «с изюмом»?

— Здесь невозможно советовать — все зависит от внутреннего желания, внутренней потребности. Каждому человеку чего-то хочется, это желание должно чем-то мотивироваться. Есть просто любознательные люди, готовые ехать куда угодно, лишь бы что-то увидеть новое или интересное лично им. У меня есть приятель — географ, который коллекционирует точки Земного шара. Он побывал на самой западной точке Европы и на самой восточной точке Евразийского континента. Есть люди, которые путешествуют вокруг света, покоряют все высокогорные вершины мира. Здесь совершенно разный подход – кому что нравится. Я вот был в легендарной Венеции, в которой многие мечтают оказаться – так вот, она мне активно не понравилась по многим причинам.

Дважды рекордсмен книги рекордов Гиннесса, основатель Клуба «Приключение», один из немногих людей, кто может себе позволить говорить с Севером на «ты», - он рассказал Smart Explorer-ам о том, где искать идеи, как найти выход, если возможности ограничены, чуть- чуть про белые пятна и даже немножко - о собственной философии путешествий!

В советское время у меня была мечта побывать в Лондоне и в Норвегии. В детстве в книжном шкафу стоял альбом британской живописи, я знал и любил многие картины, представленные там. Я знал, что они находятся в лондонских музеях, и мечтал увидеть в подлиннике. Еще хотелось попасть в самую большую библиотеку Лондона – Королевскую, потому что там хранились дневники Роберта Скотта, человека, который дошел до Южного полюса Земли. И как только появилась такая возможность, я поехал туда и все это увидел своими глазами. Почему мне хотелось побывать в Норвегии? Потому что эта страна дала миру таких двух великих путешественников, как Фритьоф Нансен и Руал Амундсен, и мне очень хотелось побывать в местах, где они жили, учились, работали. Вот почему для меня это были незабываемые путешествия — мои мечты сбывались. Как это воспримет другой человек — я не знаю, ведь у каждого своя шкала ценностей. Тем людям, которые в выборе маршрутов опираются только на чьи-то советы, надо просто брать справочники, путеводители и по ним выбирать.

У меня есть два места, в которые я хотел бы попасть сейчас. Очень хочется взойти пешком на гору Фудзияма – необъяснимое желание. Еще очень хочется попасть на остров Южная Георгия, где находится могила английского путешественника Эрнеста Шеклтона.

У меня есть два места, в которые я хотел бы попасть сейчас. Очень хочется взойти пешком на гору Фудзияма – необъяснимое желание. Еще очень хочется попасть на остров Южная Георгия (Фолклендские острова), где находится могила английского путешественника Эрнеста Шеклтона.

— Для Вас, наверное, не осталось на карте белых пятен?

— Белые пятна остались в мире! Например — в мировом океане. Глубоководные впадины – они еще не исследованы. А ведь там очень много интересного может быть: помимо рельефа и археологии еще и интереснейший животный и растительный мир! Есть такой большой остров – Гренландия. У нас была команда – Матвей Шпаро, Борис Смолкин, Игорь Кузнецов — инвалид из Барнаула, который сидел в инвалидном кресле и передвигался по снегу, отталкиваясь лыжными палками. Они прошли через весь остров. Но никто не пересекал Гренландию зимой. Вот вам еще одно белое пятно.

Уравниваем возможности

— Как сделать так, чтобы и инвалиды могли путешествовать также массово, как остальные люди?

— Рецептов мало, к сожалению. В 2009 году в Москве объявлялся год равных возможностей, и за этот год был сделан огромный скачок по уравниванию возможностей людей в нашем городе. Чтобы инвалиды поехали путешествовать, надо повысить культуру жизни – архитектурную, транспортную. Наш Клуб «Приключение» существует с 1989 года и у нас когда-то возникала идея приглашать в Москву инвалидов из Европы, но от этой идеи пришлось отказаться, так как у нас в стране ничего для этого не приспособлено. Даже гостиницы и транспорт. Когда будет создана среда обитания для этих людей, тогда они смогут поехать путешествовать. Для этого надо изменить философию людей. Пока же можно, но трудно.

— Существуют какие-нибудь сайты или сообщества, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями даже из глубинки поехать в путешествие, или это утопия?

— У меня на полке в книжном шкафу стоит книга «Человек в движении». Написал ее канадец Рик Хансен. Он в 15 лет сломал позвоночник, 4 года ему делали различные операции, но все оказалось бесполезно – он остался прикованным к инвалидной коляске, но не потерял вкус к жизни и объехал в коляске вокруг Земли. При этом он собрал 1,5 млн. долларов и создал свой фонд, который поддерживает инвалидов Канады. Он стал популярен в стране и написал книгу. В то время, когда она вышла, у нас вообще не было принято говорить об инвалидах – их как-бы не существовало. Рик писал: «Никогда не расставайся со своей мечтой, даже в инвалидном кресле, не отчаивайся и не говори, что это невозможно. Просто, эти возможности надо искать. Любые желания надо сопровождать деятельностью, чтобы это были поиски». Человек должен что-то делать.

В 2002 году мы с инвалидами поднимались на гору Мак-Кинли, что на Аляске. Ее высота более 6000 м. Там мы натягивали канаты и два парня, сидя в инвалидных креслах, подтягивали себя по этим канатам, и вот так, фактически, на руках, поднимались на эту гору. Им никто не помогал, они взошли сами. Эта экспедиция закончилась очень хорошо. Один из этих парней – Игорь Ушаков, хотел участвовать в нашей экспедиции, но в силу определенных обстоятельств нам показалось, что он слабоват, не справится. Мы ему дали задание подготовиться к походу самому, у себя дома в Курске. Ему надо было поставить на лыжи свою коляску. Вы не поверите, он уехал в деревню, соорудил нечто – ящик на лыжах- и выполнил задание! Разумеется, мы взяли его с собой в поход на Мак-Кинли. Сейчас он спортсмен, занимает призовые места в международных соревнованиях. Ему был дан шанс, и он его использовал сам. Очень деятельный человек – ведь только через деятельность можно достичь своей цели в жизни.

В 1994 году проводился марафон по столицам бывшего СССР. В команде было 15 человек – по одному из всех бывших советских республик. Коляски были с ручным приводом, в день проезжали по 80 км. Когда путешествие закончилось, все его участники получили ордена «За личное мужество». Судьбы у всех сложились потом по-разному, но все они возвратились домой другими людьми, все стали делать что-то позитивное. Поэтому – ничто не безнадежно! Главное, распробовать вкус победы, успеха, потом уже не сможешь без него.

В 1994 году проводился марафон по столицам бывшего СССР. В команде было 15 человек – по одному из всех бывших советских республик. Коляски были с ручным приводом, в день проезжали по 80 км. Когда путешествие закончилось, все его участники получили ордена «За личное мужество». Судьбы у всех сложились потом по-разному, но все они возвратились домой другими людьми, все стали делать что-то позитивное. Поэтому – ничто не безнадежно! Главное, распробовать вкус победы, успеха, потом уже не сможешь без него.

Про шаманов и мистику

— А есть такие места, где можно подзарядиться правильной энергетикой. Открытые люди, необычные ландшафты, мистика определенного места…

А шаманов сейчас нет, потому, что есть телевидение.

— Думаю, что вся российская глубинка такая. У нас в Карелии есть лагерь «Большое Приключение». Я думаю, что дети, которые туда приезжают, как раз заряжаются такой энергией. Дети – разные, например, «Дети улиц», их было в прошлый сезон 560 человек. Микроклимат, который там существует, их и лечит. В лагере есть собаки хаски – они тоже этому способствуют. Не в том смысле, что пропадают какие-то болезни, а в том, что душа лечится. Дети учатся правильно относиться к себе и друг другу. Что касается взрослых, я думаю, что природа везде может оказывать на человека колоссальное влияние. Искусство лечит, природа, музыка. Одиночество тоже лечит. Можно, например, при определенных условиях подростка оставить одного на несколько часов в конце похода, чтобы у него была возможность обо всем подумать, все вспомнить, поразмышлять о том, что будет дальше в его жизни. Надо подтолкнуть подростка подумать о себе, о своем месте в жизни. Особенно хорошо это получается после успешного путешествия.

Для меня вообще путешествия – это целая философия. Это элемент человеческой культуры, к ним надо относиться серьезно. Нельзя отправиться в путешествие и погибнуть.

Справка

Что представляет собой наш Клуб «Приключение»? Организует штучные путешествия планетарного масштаба, которые никто более не может организовать. Мы учим путешествовать детей. Проводим программы для людей с ограниченными возможностями.

А что касается мистического — абсолютно в это не верю. У меня никогда не было никаких талисманов, никаких опасений, связанных с приметами . 3 марта этого года исполнилось 25 лет со старта нашего лыжного похода СССР – Северный полюс – Канада. 90 дней – 2 тысячи километров. Полный успех, но нас же было — 13 человек. Когда я первый раз попал в Канаду в 1981 году, меня там много чего поразило. Мы жили в гостинице, где не было 13-го этажа: в лифте кнопки были 12 и сразу 14. А в моей жизни не существует такого, что сильно отвлекало бы меня от того, что происходит на самом деле – слишком много по-настоящему хорошего в жизни, что бы думать о чем-то потустороннем. Шаманов сейчас нет, наверное, потому, что есть телевидение. Хотя в Африке или где-нибудь на островах Тихого океана, может быть еще остались, но вероятность их встретить уменьшается. Вот Сергей Ястржембский делает свои фильмы о каких-то труднодоступных местах Земли – чего только он не наснимал! На этот счет надо разговаривать с ним. Я в таких племенах не был, мой взгляд на путешествия отличается от его.

Для меня вообще путешествия – это целая философия. Это элемент человеческой культуры, к ним надо относиться серьезно. Нельзя отправиться в путешествие и погибнуть. Это неправильно, нехорошо не только по отношению к родным и близким, но и по отношению к человечеству, ведь в путешествиях люди не должны погибать, и поэтому путешественники не должны нарушать эту заповедь. Для этого, прежде чем отправиться путешествовать, надо обязательно продумать систему обеспечения безопасности.

Кстати
В 1979 году Д.И. Шпаро с командой шел на лыжах к Северному полюсу. Тогда люди впервые пришли на полюс на лыжах по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана. Дирижабли, корабли, подводные лодки, собачьи упряжки – все это было. А они были первыми в своем роде, страна ими гордилась. К ним прилетели, чтобы их поздравить, журналисты и разные знаменитые люди, в их числе был и поэт Андрей Вознесенский. Потом он написал стихи об этом: «Лечите душу синим цветом льда». В тот день он словно душой увидел то, чего больше никто не приметил.

http://www.pro-camp.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: