Как не сесть ни в одну лужу мира: Португалия

Как не сесть ни в одну лужу мира: Португалия

SmartExplorer продолжает предостерегать своих читателей от конфузов и неловких ситуаций, подстерегающих в других странах. Сегодня у нас в фокусе – Португалия. И хотя экзотических социальных ритуалов и мудреного поведенческого кодекса здесь вы не встретите, но, тем не менее, некоторые присущие португальцам особенности поведения и привычки заслуживают внимания.

Если попытаться охарактеризовать португальцев минимумом слов, то окажутся достаточными три слова: доброжелательность, гостеприимность, медлительность.

Язык до Киева доведет

Португальцы говорят на португальском языке, который по звучанию очень похож на русский. Кстати, бразильский вариант португальского от классического португальского сильно отличается фонетически и немного грамматически.

В больших городах, таких как Лиссабон и Порту, а также в основных городах южной провинции Алгарве у вас не будет больших проблем с желанием объясниться по-английски, если вы им владеете хотя бы на школьном уровне. По мере удаления от центра шансов поупражняться в английском у вас будет все меньше. Но тогда можете смело прибегать к жестикуляции — португальцы обязательно постараются вас понять и вам помочь.

Здоровайтесь везде: с официантами в кафе и ресторанах, с продавцами в магазинах, с незнакомыми людьми в лифте или подъезде. Это — элементарная вежливость, которая у португальцев в крови. Португальцы при этом еще добавляют ничего не значащее «Как дела? « ( «Como está?», если на Вы и «Como estás?», если на ты), что вовсе не значит, что они интересуются вашей жизнью. Поэтому не стоит останавливаться и начинать рассказывать о том, как вам поцарапали машину и какой фильм вы вчера смотрели. Ограничтесь стандартным «Tudo bem» («Все в порядке»), как это делает большинство португальцев.

МигКредит

Кстати, приветствия меняются взависимости от времени суток, которые в Португалии делятся следующим образом:

— С подъема и до полудня – это утро, но желают они друг другу «доброго дня» – «bom dia».

— С полудня и часов до 6 вечера – это послеполуденное время, и приветствие звучит как «boa tarde», что, по сути, означает пожелание доброй второй половины дня.

— Вечера, как такового, у них нет, и после 18 часов сразу начинается ночь. Поэтому, заходя в ресторан или в гостиницу часов в восемь вечера, следует желать «доброй ночи» – «boa noite».

— А сразу после полуночи у них начинается рассвет. Они не скажут «Я вернулся домой в час ночи», а скажут «Я вернулся домой в час утра».

Кстати, приветствия меняются взависимости от времени суток

Кафе и рестораны

Здесь вам будут рады всегда. И не только потому, что вы клиент и пришли к ним потратить свои деньги, а просто потому, что португальцы гостеприимны по натуре.

Закуски, которые вам принесли в самом начале (оливки, сыры, паштеты и т.п.), будут включены в общую стоимость, так что если вы не намерены их есть, лучше отказаться сразу, чем потом доказывать, что вы не съели ни одной оливки.

Чаевые принято оставлять по усмотрению клиента. В общий счет они не включены. Чаще всего, просто округляется сумма, указанная в счете. Например, если счет составил 44,20 евро, вы можете оставить 45 евро. Для дорогих ресторанов вполне сойдут чаевые в размере 2-3 евро.

В большинстве ресторанов в центральных городах можно расплачиваться дебетными и кредитными карточками. В небольших кафе и в ресторанах где-нибудь в глубинке лучше иметь с собой наличные.

Будьте готовы к тому, что на деловых встречах португальцы будут часто отвлекаться, например, обсуждать вчерашнюю игру «Порту» с «Бенфикой»

В традиционных ресторанах время подачи обеда и ужина строго ограничено. Обеденное время длится с полудня и часов до трех дня, а ужин обычно начинается только после семи вечера. Это значит, что если вы проголодались в 4 часа, то придется ограничиться перекусом в кафе или поискать ближайший Макдоналдс.

Если вы зашли в кафе пару раз, то вас, скорее всего, узнáют, а уж если больше двух раз, то вы уже завсегдатай. Если в кафе вас принимает один и тот же человек, он, как правило, запоминает, что вы заказываете, и однажды вы можете быть приятно удивлены тем, что вам принесут ваш любимый тост и чашку кофе с молоком еще до того, как вы сделаете заказ.

Если попытаться охарактеризовать португальцев минимумом слов, то окажутся достаточными три слова: доброжелательность, гостеприимность, медлительность.

Магазины

В туристических магазинах вам будут улыбаться, охотно все показывать и объяснять, а потом долго-долго заворачивать купленную вазочку в пять слоев бумаги, заботясь о том, чтобы она не разбилась в пути. И не важно, что при этом вы опоздаете на автобус.

Во многих гипермаркетах встречаются кассы, где оплата производится исключительно карточками. Поэтому, если по каким-либо причинам вы собираетесь расплачиваться наличными, смотрите заранее на обозначения над кассами, чтобы не получилось так, что вы прождали длинную очередь, выложили половину тележки на транспортерную ленту на кассе, а кассирша вдруг отказывается принимать ваши евро и требует оплаты карточкой.

Общественный транспорт

Люди на остановках, как правило, организуются в очередь. Если даже вы увидели своего знакомого в самом ее начале, не стоит к нему пристраиваться, здесь этого не поймут. То же самое касается очередей в любом другом месте.

Вошли в автобус? Старайтесь хорошенько держаться, потому что водители буквально «рвут с места» и тормозят также резко, словно их набирали из ветеранов «Формулы 1»!

Если вы увидете португальцев, вытянувших ноги на противоположное сидение, не торопитесь делать им замечание: здесь это в порядке вещей. А вот распивать пиво из бутылки в метро или электричке здесь не принято.

Два знакомых между собой португальца, встретившись в автобусе или в электричке, будут активно общаться, сидя один в начале вагона, а другой через три сидения от него. Даже если в вагоне будет достаточно свободных мест, никто из них не пересядет, они будут продолжать аукаться, посвящая всех присутствующих в подробности своей жизни.

В пригородных поездах контролеры ходят всегда, а штрафы достаточно велкики, так что лучше разобраться во всевозможных вариантах местных билетов, чтобы не испортить себе поездку на очередную достопримечательность.

Не сказать, чтобы общественный транспорт здесь кишел карманниками, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

В деловой среде приветствием, как правило, служит рукопожатие, особенно если речь идет о банковских структурах, страховых или консалтинговых компаниях. В других сферах это может быть все тот же «социальный поцелуй».

Личный транспорт

Машины всегда останавливаются перед пешеходным переходом. Об этом стоит помнить не только, когда переходите дорогу, но и когда вы за рулем. Переходящий улицу, как правило, поднимает руку ладонью вперед в знак благодарности водителю за то, что тот остановился. Этот жест может смутить, поскольку, кажется, будто пешеход говорит: «Стоп!». На самом же деле, это проявление вежливости.

Проезжая по городу, будьте внимательны — португальцы любят перебегать дорогу метрах в 20 от перехода, потому что так ближе.

Въезжая на круг, помните, что в Португалии преимущество имеет тот, кто на кругу.

Максимальная скорость на автострадах – 120 км/ч. И хотя превышение до 130 км/ч обычно ненаказуемо, лучше не экспериментировать. А вот если имеется знак 50 км/ч максимум, то лучше не рисковать, наверняка стоят радары.

Если вы зашли в кафе пару раз, то вас, скорее всего, узнáют, а уж если больше двух раз, то вы уже завсегдатай

На платных дорогах можно расплачиваться карточками и наличными. Будьте внимательны, подъезжая к пунктам оплаты. Они могут обслуживаться операторами или же быть автоматизированы. В каждом случае над полосой, где находится пункт оплаты, будет соответствующее обозначение. Не удивляйтесь, если увидите машины, проносящиеся мимо, лишь слегка замедляя скорость. Это абоненты системы «Via Verde», имеющие специальные устройства в своих машинах. Они проезжают по зарезервированным полосам и оплата автоматически снимается с их банковского счета. Если у вас нет такого устройства, то въезжать на полосы со знаком «Via Verde» не стóит.

Транспортная полиция здесь не стоит на каждом углу, но это еще не повод совсем забыть о ее существовании.

Парковка в центре Лиссабона и Порто – миссия невыполнимая. Во-первых, все они платные, а во-вторых, чтобы найти место, придется объехать полгорода, а учитывая большое количество улиц с односторонним движением, можно и заблудиться. Если уж выбрались в город на машине, пользуйтесь подземными парковками. Нежелательно рисковать, оставляя машину плохо припаркованной или без оплаты за парковку: ее могут блокировать или увезти на специальную стоянку, вызволить откуда машину будет можно, только уплатив штраф. Так ведь ее еще надо будет найти!

Дорожные указатели на португальских дорогах лишь намекают на то, в каком направлении вам надо двигаться, запутаться здесь ничего не стóит. Поэтому, либо пользуйтесь навигаторами (если не едете в самую глубинку), либо изучайте заранее маршрут.

В Португалии можно выпить бокал вина за обедом и сесть за руль. Однако надо помнить, что максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле.

Деловые и частные встречи

Если знакомый португалец представляет вас своему другу, и вы с ним разнополые, то в 99 процентах из 100, новый знакомый потянется к вам, намереваясь поцеловать. Этот «социальный поцелуй» заключается лишь в прикосновении щеками: сначала одной, потом другой, сопровождаемым чмоками. Ничего личного, так что не пугайтесь.

Если же вам в принципе неприятно соприкасаться щеками с незнакомым человеком, лучше сразу протянуть руку, обозначив тем самым, что вы намерены его поприветствовать именно таким образом. Хотя, это будет выглядеть не очень доброжелательно с вашей стороны.

В деловой среде приветствием, как правило, служит рукопожатие, особенно если речь идет о банковских структурах, страховых или консалтинговых компаниях. В других сферах это может быть все тот же «социальный поцелуй».

Особой пунктуальностью португальцы не отличаются. Часто они и деловые встречи назначают на приблизительное время, например, на час – час тридцать, а не ровно на час. При этом велика вероятность, что вы придете первым даже в час тридцать.

Будьте готовы к тому, что на деловых встречах португальцы будут часто отвлекаться, обсуждать вчерашнюю игру «Порту» с «Бенфикой», рассказывать случаи из жизни и шутить. Время от времени они будут возвращаться «к нашим баранам» и общаться по поводу, по которому, собственно, и собрались.

Женщины и мужчины обычно платят за себя сами, но иногда мужчины стремятся побыть кавалерами, заплатив за чашку кофе, к примеру.

Если вас пригласили в гости, то, войдя в дом, не снимайте обувь, даже зимой в дождь и в слякоть – тапочек вам все-равно никто не предложит, а носить их с собой здесь не принято.

Приносить «детям мороженое, бабе цветы» необязательно, поскольку в городах и хозяева не будут стремиться вас напоить-накормить. Если вас не пригласили на обед или ужин, то скорее всего, вам предложат кофе, чай или другие напитки. В провинции же люди гораздо проще, искреннее и гостепреимнее.

некоторые присущие португальцам особенности поведения и привычки заслуживают внимания

Страна Докторов и Инженеров

Это вообще давняя история. Поскольку уровень образования в Португалии раньше был очень низким, те, кому удавалось закончить институт, приобретали особый статус в обществе. Отсюда и пошло добавление титулов «доктора» и «инженера» к имени человека, закончившего высшее учебное заведение. Причем, совсем не обязательно быть врачом или защитить докторскую диссертацию, чтобы иметь право на звание «доктора». Закончил институт по гуманитарной специальности – значит доктор, по технической – значит инженер.

Дорожные указатели на португальских дорогах лишь намекают на то, в каком направлении вам надо двигаться

В бизнесе важно учитывать этот нюанс, поскольку португальцы сочтут за неуважение, если к ним обратиться просто по имени. И словом сеньор здесь не обойдешься. Поэтому если вы пришли на деловую встречу и не знаете, есть ли у человека высшее образование, лучше обратитесь к нему так, как если бы оно у него было. Если человек и впрямь не поленился учиться, то вы попали в точку, а если он «университетов не кончал», то считайте, что вы сделали ему комплимент.

В португалии ВЕЗДЕ(!) мощеные улицы

Решили ехать в Португалию – оставьте туфли на высоком коблуке дома. Если во многих странах мощеные улицы можно встретить в историческом центре, то в Португалии они абсолютно везде. Асфальт только на проезжей части. Каменистые улочки конечно очень красиво получаются на фотографиях, но здесь можно не то что каблуки, ноги переломать.

Так что отдайте предпочтение удобной обуви, желательно на плоской подошве.

Пляж

В пляжах здесь нет недостатка, однако, океан почти всегда холодный и вода никогда не бывает такой, как в Черном или Красном море. Немного теплее она в Алгарве, но и здесь к ней сначала нужно привыкнуть, чтобы войти. Зато акул здесь нет.

Форма одежды для мужчин – купальные шорты, для женщин – купальник, хотя и загорать топлес в Португалии вполне допустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: