?????? ??? 18+
Авторизация через соц.сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Иванов Игорь28.10.2016 22:08:49

Хозяин предлагает снять дом под ключ Анапа 2017

Просмотров: 2570
Иванов Игорь13.12.2014 20:05:11

Снять комнату в Анапе у моря 2017

Просмотров: 5514
kika21200906.08.2014 07:31:42

Рыбалка в Германии - Видео отчеты о рыбалке

Просмотров: 15045Ответов: 26

Как не сесть ни в одну лужу мира: Португалия

30.05.2013 Автор: Валерия Зеферино Рубрика: Эффект неожиданности
Как не сесть ни в одну лужу мира: Португалия

SmartExplorer продолжает предостерегать своих читателей от конфузов и неловких ситуаций, подстерегающих в других странах. Сегодня у нас в фокусе – Португалия. И хотя экзотических социальных ритуалов и мудреного поведенческого кодекса здесь вы не встретите, но, тем не менее, некоторые присущие португальцам особенности поведения и привычки заслуживают внимания.

Если попытаться охарактеризовать португальцев минимумом слов, то окажутся достаточными три слова: доброжелательность, гостеприимность, медлительность.

Язык до Киева доведет

Португальцы говорят на португальском языке, который по звучанию очень похож на русский. Кстати, бразильский вариант португальского от классического португальского сильно отличается фонетически и немного грамматически.

В больших городах, таких как Лиссабон и Порту, а также в основных городах южной провинции Алгарве у вас не будет больших проблем с желанием объясниться по-английски, если вы им владеете хотя бы на школьном уровне. По мере удаления от центра шансов поупражняться в английском у вас будет все меньше. Но тогда можете смело прибегать к жестикуляции - португальцы обязательно постараются вас понять и вам помочь.

Здоровайтесь везде: с официантами в кафе и ресторанах, с продавцами в магазинах, с незнакомыми людьми в лифте или подъезде. Это - элементарная вежливость, которая у португальцев в крови. Португальцы при этом еще добавляют ничего не значащее «Как дела? « ( «Como está?», если на Вы и «Como estás?», если на ты), что вовсе не значит, что они интересуются вашей жизнью. Поэтому не стоит останавливаться и начинать рассказывать о том, как вам поцарапали машину и какой фильм вы вчера смотрели. Ограничтесь стандартным «Tudo bem» («Все в порядке»), как это делает большинство португальцев.

МигКредит

Кстати, приветствия меняются взависимости от времени суток, которые в Португалии делятся следующим образом:

- С подъема и до полудня – это утро, но желают они друг другу «доброго дня» – «bom dia».

- С полудня и часов до 6 вечера – это послеполуденное время, и приветствие звучит как «boa tarde», что, по сути, означает пожелание доброй второй половины дня.

- Вечера, как такового, у них нет, и после 18 часов сразу начинается ночь. Поэтому, заходя в ресторан или в гостиницу часов в восемь вечера, следует желать «доброй ночи» – «boa noite».

- А сразу после полуночи у них начинается рассвет. Они не скажут «Я вернулся домой в час ночи», а скажут «Я вернулся домой в час утра».

Кстати, приветствия меняются взависимости от времени суток

Кафе и рестораны

Здесь вам будут рады всегда. И не только потому, что вы клиент и пришли к ним потратить свои деньги, а просто потому, что португальцы гостеприимны по натуре.

Закуски, которые вам принесли в самом начале (оливки, сыры, паштеты и т.п.), будут включены в общую стоимость, так что если вы не намерены их есть, лучше отказаться сразу, чем потом доказывать, что вы не съели ни одной оливки.

Чаевые принято оставлять по усмотрению клиента. В общий счет они не включены. Чаще всего, просто округляется сумма, указанная в счете. Например, если счет составил 44,20 евро, вы можете оставить 45 евро. Для дорогих ресторанов вполне сойдут чаевые в размере 2-3 евро.

В большинстве ресторанов в центральных городах можно расплачиваться дебетными и кредитными карточками. В небольших кафе и в ресторанах где-нибудь в глубинке лучше иметь с собой наличные.

Будьте готовы к тому, что на деловых встречах португальцы будут часто отвлекаться, например, обсуждать вчерашнюю игру «Порту» с «Бенфикой»

В традиционных ресторанах время подачи обеда и ужина строго ограничено. Обеденное время длится с полудня и часов до трех дня, а ужин обычно начинается только после семи вечера. Это значит, что если вы проголодались в 4 часа, то придется ограничиться перекусом в кафе или поискать ближайший Макдоналдс.

Если вы зашли в кафе пару раз, то вас, скорее всего, узнáют, а уж если больше двух раз, то вы уже завсегдатай. Если в кафе вас принимает один и тот же человек, он, как правило, запоминает, что вы заказываете, и однажды вы можете быть приятно удивлены тем, что вам принесут ваш любимый тост и чашку кофе с молоком еще до того, как вы сделаете заказ.

Если попытаться охарактеризовать португальцев минимумом слов, то окажутся достаточными три слова: доброжелательность, гостеприимность, медлительность.

Магазины

В туристических магазинах вам будут улыбаться, охотно все показывать и объяснять, а потом долго-долго заворачивать купленную вазочку в пять слоев бумаги, заботясь о том, чтобы она не разбилась в пути. И не важно, что при этом вы опоздаете на автобус.

Во многих гипермаркетах встречаются кассы, где оплата производится исключительно карточками. Поэтому, если по каким-либо причинам вы собираетесь расплачиваться наличными, смотрите заранее на обозначения над кассами, чтобы не получилось так, что вы прождали длинную очередь, выложили половину тележки на транспортерную ленту на кассе, а кассирша вдруг отказывается принимать ваши евро и требует оплаты карточкой.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Мне нравится3

SmartExplorer.ru

SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.

добавить на Яндекс

Архив записей

 
Это нравится:0Да/0Нет
Ivan
Живу в Португалии 12 лет.Могу добавить к описанию еще вежливость португальцев,они могут согласится с вашими тверждениями просто из веживости,чтобы возражениями не обижать человека.И еще одно-для россиян-тут "быковать" не надо-португальцы народ вежливый но горячий и при попытке "быкования" можете неплохо и быстро получить "по рогам"Ведите себя по-человечески и все будет хорошо.И еще одна тонкость "Bom dia" от "Boa tarde" отличает только пообедал ли тот,кого спрашивают.Т.е. если я уже пообедал-то для меня уже "Tarde".И на приветствие "Bom dia"- (приветствующий еще не обедал) можно получить ответ "Boa tarde" (если отвечающий уже пообедал)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
laine susi estonija.
ja ne zivu v portugalii. no zbila na konferenzii. i na kruiznom korable 2 raza v god. ozen nravitsa. ludi priliznie. strana ozen krasivaja.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Мария
бобик , я с Вами не согласна- страна красивая,люди гостеприимные,еда отменная! А выискать плохое можно в любой стране! Будьте счастливы!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Валентина
Абсолютно согласна с описанием потругальцев.  Живу 7 лет в ПОртугалии.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/1Нет
бобик
Я бы не рекомендовал ездить в Португалию! люди по своему духу цыгане - только и думают где обдурить и что украсть. сервиса никакого.
лучше в соседнюю Испанию
Имя Цитировать Это нравится:0Да/1Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Дмитрий
Всё точно подмечено. Живу в Португалии 12 лет и впервые полностью согласен с описанием особенностей португальского уклада жизни.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Elena
Абсолютно точное описание
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет

Комментарии

 
Защита от автоматических сообщений